Домофонщики отжигают аналогично.
28.10.2013 в 15:06:37
Домофонщики отжигают аналогично.
28.10.2013 в 15:58:22
Cs-Cs написал : тыкают ШВВП 2х0,75
думаете лучше будет если под 160й вводной ВВГ 2.5 воткнут? ШВВП хоть в качестве предохранителя отработает быстрей...
28.10.2013 в 17:11:36
ksiman написал : Это ещё мелкие шалости. Иногда провайдеры подцепляются напрямую на стояк без каких-либо защит, а иногда цепляют после квартирного счётчика :mad:
А иногда накидывают "крючёчек" вокруг излишне оголённого (другим Лже) провода у автомата, ничего не затягивают. Причём это всё с неотключаемой стороны автомата. Аж грустно.
28.10.2013 в 17:19:38
Меня однажды к провайдеру одному занесло. На полдня хватило терпения. Была выдана бухта ПВС 3х0.75, бухта желто-зеленого ПВ-3 квадрата полтора, гофра, двухполюсный АВ ИЭК С16, бокс для него и рэковый блок розеток. В гофру, проложенную между этажным щитком и ящиком провайдера, нужно было было затянуть ПВС с ПВ-3. При этом откусив у ПВСа ж/з проводник и воспользовавшись дополнительно прокинутым PE-проводником =/ Далее в рэковом шкафу смонтировать бокс с автоматом, обрезать вилку у блока розеток и соединить концы на клеммах автомата. Как соединялась земля - точно не помню, но, кажется, на корпус шкафа под саморез с пресс-шайбой. Когда я спросил о наконечниках - меня не поняли (то есть "тут ты прав, конечно, это надо, но ты собирай из того, что тебе выдали"). В общем, подключения этого дерьма в этажный щиток я не дождался (должен был прийти местный электрик из ЖЭКа) - мысленно послал этих деятелей и пожелал им успешных поисков нового электрика...
28.10.2013 в 20:13:46
Свежеосмотренный частный дом. Ещё когда подошёл к дому стало ясно на уровне внутреннего убеждения (ну откуда что берётся) что брать нельзя. Что внутри? СИП со столба заведён в дом через некую полиэтиленовую трубу-футляр, почему-то длинной порядка полутора метров, т.е. это всё внутрь жилого объёма торчит. Далее СИП идёт по внутренней кирпичной стене до деревянной перегородки в центре дома где и установлен щит на 12 модулей и уже "всё опломбировано, распломбировать не дам". В щите счётчик, 2P С40 на вводе и три автомата далее, все выключены кроме вводного - но свет в доме есть. Однако. Да ещё и СИП так вольготно заведён, длину оставляли с запасом и что делать с метром-полутора лишними неясно. Перекрытия деревянные, часть перегородок деревянные, часть дерево, часть внутренних стен дерево. Ну нет, так нет, развернулся и ушёл, на прощанье намекнув что СИП в дом категорически заводить было нельзя. На что был послан хозяином, дескать "мне электрики делали и сосед в сетях работает, знает". Хозяйка (совершенно с недоверием) услышала от меня про отдельные линии для стиральной машины и кондиционера. Этакие исповедники "двух хреновин в щитке", т.е. одна линия - пара пробок.
Расшифровываю опасности. СИП можно было довести только до фасада, далее перейти на медь и уже её (ВВГ 2*10) без разрывов тянуть до счётчика. Трубу-футляр кому-то теперь придётся срезать прямо по живому, под напряжением на СИПе. СИП мало того неясно как прятать в штукатурку, да ещё и избыточная длинна, куда её девать? В щите монтажа не видел, но там какой-то левак, раз пари выключенных АВ линий напряжение есть. УЗО нет, защиты от перенапряжений нет (ввод от голой ВЛ), заземления нет.
В общем ввод делали Лже, судя по всему возьмутся за доделки тоже Лже.
Я думаю таких хозяев нужно дополнительно учить: озвучивать цену гораздо ниже нижнего (например в три тысячи за 50 квадратов) и утверждать что работа больше и не стоит, но поскольку у Вас огромная очередь, то Вы эту работу не возьмёте. Пускай потом ищут ещё дешевле.
28.10.2013 в 20:23:59
И это пройдёт ...
28.10.2013 в 21:20:10
web-rr написал : вокруг излишне оголённого (другим Лже) провода у автомата,
Насколько должна быть зачищена от изоляции присоединяемая жила? Отличный повод для дискуссии, в рамках данной темы. Вы не находите?
28.10.2013 в 21:35:52
ПPOPAБ, на ав рисуют 14 мм:o
28.10.2013 в 22:14:46
Alex2507 написал : на ав рисуют 14 мм
Я- безотносительно к типу аппарата и зажимов... Ведь монтажников четко строили в Управлениях Трестов ГЭМ ММСС СССР, по этому параметру. ;)
Вай мей... Как длинно все это называлось полностью,- можно представить себе этого всесоюзного монстра. :cool:
28.10.2013 в 23:10:14
ПPOPAБ написал : Насколько должна быть зачищена от изоляции присоединяемая жила? Отличный повод для дискуссии, в рамках данной темы. Вы не находите?
Ну крайнее что я видел примерно 25 мм голого. К нему и прислонился проводок от провайдера. В автомате 12 мм скрылось. а остальное наружи. Голая фаза.
28.10.2013 в 23:16:06
Вот так "Профессиональные электрики соединяют провода и собирают щиты:
Ввод кстати на 63A
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу