01.08.2011 в 09:51:43
Anat78 написал : ..этом были не какие нибудь там первогодки или старики, у всех стаж от 10 до 30 лет и бригадир с 35 годами стажа.
В том то и дело, в большинстве своём электрик со стажем - это обезьяна с гранатой. Чем больше он проработал, тем больше он упростил технологии ("а чо - у меня ещё ничо не сгорело", "мои скрутки сто лет простоят" и т.п.) Это стандартная проблема во всём мире.
01.08.2011 в 10:04:51
sanykrimea написал : Это стандартная проблема во всём мире.
я думаю СНГ
Переделка зарядных устройств и не только
01.08.2011 в 10:06:52
sanykrimea написал : В том то и дело, в большинстве своём электрик со стажем - это обезьяна с гранатой. Чем больше он проработал, тем больше он упростил технологии ("а чо - у меня ещё ничо не сгорело", "мои скрутки сто лет простоят" и т.п.) Это стандартная проблема во всём мире.
Да тут и упрощать не надо... В прошлом веке и так всё просто было: электрощитки в домах запросто собирались на сухой доске (растопка, ага!) тонким алюминиевым проводом (вместо зажигалки) - это было нормально. Это сейчас всё по-другому, а раньше нормальным считалось даже то, что по сегодняшним меркам безумная дикость. В те времена обычная скрутка пассатижами и толстый слой матерчатой изоленты сверху были основой любого электромонтажа. А в случае ВЛ даже без изоленты - просто скрутка.
01.08.2011 в 10:08:48
Anat78 написал : я думаю СНГ
Таки - мире. Это касается всех, кто должен выполнять нелогичные, на первый взгляд, неочевидные, но обязательные процедуры - и диспетчеры на АЭС, и лётчики и пр. Но диспетчеры понимают, к чему может привести невыполнение, а у пролетариата не в ту сторону мозг повёрнут))
DIVAS написал : Это сейчас всё по-другому, а раньше нормальным считалось даже то, что по сегодняшним меркам безумная дикость.
Во и я говорю - с каждой новой редакцией ПУЭ всех увольнять и принимать на общих основаниях, после второй редакции - увольнение и занесение в "чёрный список" :)
05.08.2011 в 23:29:02
sanykrimea написал : электрик со стажем - это обезьяна с гранатой. Чем больше он проработал, тем больше он упростил технологии ("а чо - у меня ещё ничо не сгорело", "мои скрутки сто лет простоят" и т.п.) Это стандартная проблема во всём мире.
Похоже, что вы путаете народонаселение мира со своим окружением.
05.08.2011 в 23:41:09
avmal написал : Похоже, что вы путаете народонаселение мира со своим окружением.
Ничего не путаю - обычная психология обычного человека, чем бы он не занимался. Если нет понимания откуда взялись нормы и почему регламентируются те или иные процессы - они неизбежно упростятся и упрощаются. Даже самолёты с невыпущенными по забывчивости шасси садятся, потому как выпуск неочевиден. И не стоит путать узкий круг профессионалов с общей массой, работающих в этой отрасли.
06.08.2011 в 00:53:19
sanykrimea написал : Ничего не путаю - обычная психология обычного человека, чем бы он не занимался. Если нет понимания откуда взялись нормы и почему регламентируются те или иные процессы - они неизбежно упростятся и упрощаются.
Нет, похоже, всё-таки, путаете. Когда говорят "мастер старой закалки", то совсем не имеют ввиду старика, не признающего ничего кроме скруток и чёрной ХБ-изоленты. Подразумевается отношение человека к работе, но никак не его возраст, стаж или образование, а те, о ком вы говорите, не имеют к профессионалам никакого отношения - обычные ремесленники.
11.08.2011 в 21:38:29
за многие года работы всякое можно встретить.
12.08.2011 в 12:49:55
Подобное видел, правда, без табличек об опасности. Город Омск ул. 3-я Молодежная 63 подвал жилого дома.
12.08.2011 в 12:58:39
Прокладка оптоволокна 2010г.
12.08.2011 в 13:27:13
таких фото можно делать бесконечно,особенно когда делаешь капремонт здания,а ему далеко за 20 лет.
14.08.2011 в 00:08:29
по рекомендации нашлись "электрики",пообещавшие все сделать быстро,аккуратно и чисто. Сделали все быстро,работали с утра до вечера без перерыва несколько дней. Одна новая розетка греется. Решил найти старую точку,ведь делали скруткой, может накосячили. Пришлось аккуратно отдирать обои, и скребсти скребсти. В итоге нашел и удивился. . Внутри оказались старые бумажные обои, осколки бетона и провода. ЛИШНИЕ !!!! провода,просто обрубки. Нафига они там???!!!! проверил тестерной отверткой фазную скрутку и оказалось что она пробивает. Изолента, скорей всего, полное ггг...Вообщем пипс. Более подробно рассматривается в другой теме, сюда скинул так для коллекции, чтобы видели что бывает.
посмотреть видео
14.08.2011 в 00:46:44
Сегодня был на своём об`екте - однокомнатная квартира на 9-м этаже. С этажа выше лила вода. Сантехников известил ещё вчера, однако пошёл утром по стояку вниз - упреждать людей о грядущем затоплении. На 6-м этаже нашёл первую квартиру в которой уже выполнен ремонт. Но как... Во первых стены отделаны гипсокартоном, а хозяйка озвучила цену работ (пять месяцев мучилась со строителями, много - сказала сколько - отдала денег) за которую в Саратове реально сделать хороший ремонт с оштукатуриванием стен и потолков, отделкой плитки санузла и ещё и остаться должно. Но внимание моё привлёк электрощиток (жаль фотоаппарата не было).
Во первых щиток стоял прямо в дверном косяке, в проёме входной двери. Это косяк номер раз. Подразумевалось, что люди делали ремонт, а также проложили новую проводку, сделали розетки и прочее. Однако щиток - тот самый что всем в этом доме достался от строителей - три автомата IEK номиналом по 20А. И УЗО IEK одно, общее, 32А 30 mA.
Так вот, в этом щитке от трёх автоматов отходят пять или шесть линий, все двухпроводные, без земли, все провода в щитке измяты (как газетка пардон в туалете), запаса по длине проводов нету.
Как НЕ Работает УЗО: Нулевой провод от этажного щитка идёт на нулевую шину, от нулевой шины проводом (почему-то жёлто-зелёным) подключён верхний и нижний полюс N УЗО (откуда взяли туда и отдали получается), фаза приходит на верхний левый вход УЗО, но с выхода внизу не уходит - уходит прямо оттуда, сверху перемычками на автоматы.
Женщина, узнав что я электрик, сразу же попросила переделать щиток. Но что щиток, когда провода неизвестно какие и неизвестно где идут. Горе-отделочники (скорее всего электрику они сами сваяли) наверняка УЗО обвели потому что у них срабатывало оно постоянно...
А откуда я знаю что в квартире гипсокартоном стены отделаны? Элементарно, Ватсон! От щитка по диагонали вправо вниз прокровырена в гипсокартоне щель, которую сделали для того, чтобы проложить ранее забытый провод... Его видно, он в двух местах обмотан изолентой, видимо скрутки...
14.08.2011 в 01:03:55
Дык, я тут совсем недавно решил по мелочи поправить проводку за престиж так сказать... Обнаружил: скрутки алюминия с медью (15 шт.) причём, алюминиевые куски 70-1500 мм, то есть, до разветвительной коробки медью довели, а к выключателю алюминий оставили! (в том числе скрутки алюминия с гибким медным проводом типа ПВ-3 и ШВВП) !!! пропаянные медные скрутки (7 шт.)... о!:eek: не пропаянные медные скрутки (11 шт.) все соединения замотаны черной х/б изолентой, то есть делал один мастер (что подтверждают хозяева). Но хитом стал обнаруженный мною под плинтусом старый телевизионный кабель, соединяющий 2 розетки 220 В на одной стене на расстоянии 3 м! :applause:
14.08.2011 в 01:10:19
Кусочек телефонной лапши тоже находил под 220 v
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу