борный спирт

Местный

Москва

21.08.2011 в 00:09:26

дмитрий233 написал : применили систему ТТ( совместили РЕ и РN проводники)

Я, наверное, ещё тупее.... 1: Що за такэ - PN-проводник?; 2: ТТ - это когда защитнй ноль изолирован от глухозаземлённой нейтрали ТП, и "идёт" на отдельное заземляющее устройство. Я прав или нет? Так в чём ошибка Насяльника, объясните мне, тупице, на пальцах... УЗО отключалось как раз потому, что через фазу ток шёл, а вот на N он не возвращался, и УЗО тупо делало свою работу: сравнивало токи и вbIрубалось.

Моё мнение: кинотеатр бл подключен не по нормальной схеме (фаза - ноль (ноль идёт на нейтраль ТП)), а по схеме "фаза - заземлитель". Естественно, при увеличении нагрузки земля (та самая, что под ногами, а не та, о которой электрики говорят) в пик потребления не могла взять на себя столько ампер. Напруга падала, срабатвала электроника в цепях управления, и отключала кинотеатр по причине недостаточности напряжения. Вот как-то так, моё видение...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.08.2011 в 02:07:15

дмитрий233 написал : УЗО они отключили потому как применили систему ТТ

Применять систему ТТ допускается только с УЗО.
Один из самых больших недостатков системы ТТ как раз в том, что полно дебилов, "исправляющих" срабатывание УЗО вследствие проблем в проводке путем исключения его из работы (схемы).

борный спирт написал : Моё мнение: кинотеатр бл подключен не по нормальной схеме (фаза - ноль (ноль идёт на нейтраль ТП)), а по схеме "фаза - заземлитель".

Именно так. Как видно на фото, стоит УЗО на 300мА, которое срабатывает в диапазоне 150-300мА, что соответствует мощности на нагрузке 33...66Вт. Не так и мало. Пока потребляемый кинотеатром ток не превышал ток срабатывания УЗО - все работало. Но при увеличении громкости и, соответственно, потребляемой мощности, ток превышал порог срабатывания УЗО и оно отключалось. Ну а когда его исключили из схемы, началось просаживание напряжения из-за сопротивления заземления. Причем, напряжение фаза-"земля" уменьшалось из-за роста потенциала местной "земли" (выноса потенциала на РЕ), что опасно для пользователей.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy

Местный

Москва

22.08.2011 в 08:23:41

hobtaroma написал : Простите, а каким образом ТВ-кабелем возможно соединить эл. розетки? Или мне мозгов не хватает?

как ни странно - фаза на центральной жиле, ноль - на оплётке.
Хотя в люстре - выключатель, конечно же, в нуле...

0
Гость

Местный

Вологда

22.08.2011 в 21:29:57

борный спирт написал : 1: Що за такэ - PN-проводник?; 2: ТТ - это когда защитнй ноль изолирован от глухозаземлённой нейтрали ТП, и "идёт" на отдельное заземляющее устройство. Я прав или нет? Так в чём ошибка Насяльника, объясните мне, тупице, на пальцах... УЗО отключалось как раз потому, что через фазу ток шёл, а вот на N он не возвращался, и УЗО тупо делало свою работу: сравнивало токи и вbIрубалось.

пардон не PN а просто N вот здесь нарисовано что такое система ТТ, рабочий ноль(N) и защитный ноль (РЕ) разделены .

а вот система где рабочий ноль и защитный совмещены

так как УЗО стоит на вводе, то при достижения тока 0.3А оно сработает независимо от того какая нагрузка включена, будь то центр или лампочка на 100 Вт

0
Вложение
борный спирт

Местный

Москва

23.08.2011 в 08:59:29

дмитрий233 написал : пардон не PN а просто N вот здесь нарисовано что такое система ТТ, рабочий ноль(N) и защитный ноль (РЕ) разделены

А я о чём говорил???

ТТ - это когда защитнй ноль изолирован от глухозаземлённой нейтрали ТП, и "идёт" на отдельное заземляющее устройство

А раздельные PE и N есть ещё и на картинке 1.7.2. И наоборот, совмещены они бывают на рис. 1.7.1.

Спасибо за ликбез (тоже самое, о чём я говорил, только с картинками и не совсем к месту: в системе TN-C-s PEN присутствует, но на щитке разделяется на PE и N), разницу между типами систем я так знал. Как выяснилось, даже получше вашего...

дмитрий233 написал : применили систему ТТ( совместили РЕ и РN проводники)

дмитрий233 написал : система ТТ, рабочий ноль(N) и защитный ноль (РЕ) разделены

0
Насяльника

Местный

Тольятти

23.08.2011 в 09:42:10

дмитрий233 написал : судя по тому что Вы написали, Вы оказались не последние.

:):):) Да нет мы последние.... Ревизия всего и : полная переделка ввода, основного щита, установка недостающей аппаратуры, и т.п. и т.д. 2 дня работы. :)

0
bull23

Местный

Минск

23.08.2011 в 17:49:16

Скажите,можно ли в шкафу (в качестве перемычек) использовать многожильные провода или же лучше всё-таки моножилой?

0
борный спирт

Местный

Москва

23.08.2011 в 18:55:08

bull23 написал : Скажите,можно ли в шкафу (в качестве перемычек) использовать многожильные провода или же лучше всё-таки моножилой?

Моножила

0
waw0375

Местный

Москва

23.08.2011 в 18:58:03

борный спирт написал : Моножила

А мне многожильный нравится, с обжатым наконечником. Монтаж проще и не раскорячивает автоматы.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2011 в 19:03:32

bull23 написал : Скажите,можно ли в шкафу (в качестве перемычек) использовать многожильные провода или же лучше всё-таки моножилой?

Многожильный с наконечниками-можно.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

23.08.2011 в 19:37:50

waw0375 написал : А мне многожильный нравится, с обжатым наконечником. Монтаж проще и не раскорячивает автоматы.

ага ,с многопроволочной жилой провод,обжатый удобнее и красимше.можно еще кабель каналов налепить,перфорированных и туда эти тюки проводов спрятать. как в западных шкафках,всё красиво удобно продуманно

0
Alexiy

Местный

Москва

24.08.2011 в 08:43:18

дык, профессиональные сборщики шкафов именно гибким проводом и расключают. Монтажники на объекте - обычно тем, что под рукой - моножилой. Современные автоматы не требуют использования наконечников для многожильных проводов. Конструкция клеммы позволяет зажимать 1-2 провода безо всяких дополнительных элементов.

Для присоединения многопроволочной жилы к шинке - оконцовывать обязательно!

0
Насяльника

Местный

Тольятти

24.08.2011 в 09:16:20

Alexiy написал : дык, профессиональные сборщики шкафов именно гибким проводом и расключают. Монтажники на объекте - обычно тем, что под рукой - моножилой. Современные автоматы не требуют использования наконечников для многожильных проводов. Конструкция клеммы позволяет зажимать 1-2 провода безо всяких дополнительных элементов.

+100

0
VladislavV

Местный

Москва

24.08.2011 в 10:25:50

Alexiy написал : Современные автоматы не требуют использования наконечников для многожильных проводов. Конструкция клеммы позволяет зажимать 1-2 провода безо всяких дополнительных элементов.

И что, проверяющие позволяют? Я однажды попробовал. Потом пришлось звонить в представительство, а там и говорят - оконцуй и не вые... проще будет...

0
Alexiy

Местный

Москва

24.08.2011 в 10:35:13

Есть такое дело. Мне об этом говорили коллеги на прошлогоднем семинаре, посвящённом Acti 9. А в инструкции к самому аппарату написано, что подключается без оконцовки. Такие пироги. Проверяющий же самый умный - он всякие инструкции от производителя не читает...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу