31.03.2014 в 10:30:50
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты.
а у вас после счётчика идёт ввод в квартиру, а не аппарат защиты. Ввод в квартиру вообще никак не защищён. Нарушение.
31.03.2014 в 10:40:40
Ну я же выше описал расположение своих щитов. Вводной АВ находится почти в том же щите, длина кабеля меньше 1 метра. А потом в п. 7.1.65 я специально выделил слова, которые говорят, что данный пункт не относится к моей ситуации, т.к. перед счетчиком коммутационный аппарат (хотя, тут могу ошибаться).
31.03.2014 в 10:53:53
Вы знаете, что такое счётчик прямого (непосредственного) включения? Тут в ПУЭ неоднозначная формулировка - не понятно, что они имеют в виду - счётчик без внешних трансформаторов или коммутационный аппарат со стороны сети... Комментариев от авторов ПУЭ по этому поводу пока не нашёл.
Но, в любом случае, здравый смысл подсказывает, что автомат (ограничивающий потребляемую мощность и защищающий ввод в квартиру) в этажном щитке необходим. Будете спорить?
31.03.2014 в 11:11:35
Alexiy написал : Вы знаете, что такое счётчик прямого (непосредственного) включения? Тут в ПУЭ неоднозначная формулировка - не понятно, что они имеют в виду - счётчик без внешних трансформаторов или коммутационный аппарат со стороны сети... Комментариев от авторов ПУЭ по этому поводу пока не нашёл.
Но, в любом случае, здравый смысл подсказывает, что автомат (ограничивающий потребляемую мощность и защищающий ввод в квартиру) в этажном щитке необходим. Будете спорить?
Как по мне, то куда уже однозначнее: "...счетчика, включенного..." - говорится именно про подключение, про возможные виды счетчиков ни слова. В любом случае, это не имеет значения, т.к. мой вводной кабель идет из одного щита сразу в другой, место расположения вводного АВ ни на что не влияет.
Alexiy, я не против вводного АВ в этажном щите, наоборот, за. Но в моем конкретном случае, и таких же у своих клиентов, не вижу разницы, где находится вводной АВ.
31.03.2014 в 11:45:11
333vs333 написал : не вижу разницы
идея в том, что автоматическая общеквартирная защита должна быть снаружи квартиры - в этажном щите. Это типовое решение, отражённое в проекте электроснабжения здания. Хотите внести изменения в этот проект? Вперёд!
31.03.2014 в 11:50:05
Alexiy написал : Хотите внести изменения в этот проект? Вперёд!
Хм, а как же это:
ПУЭ7 написал : 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
PS Кстати, никто не запрещает вносить изменения в проект в момент стройки жилого здания.
31.03.2014 в 11:57:56
333vs333 написал : Хм, а как же это:
никак. У каждого здания есть проект электроснабжения здания - там заложены общедомовые распределительные сети и коммутационно-защитные аппараты. Я ещё ни одного проекта не видел, чтоб в этажном щите счётчик без автоматов был установлен. Уверен, вы тоже таких не видели. Поэтому будьте добры автомат в этажном щите поставить - так как это было изначально по проекту. Все отступления от этого проекта - нарушение.
А ПУЭ распространяется только на новые и реконструируемые электроустановки, что подразумевает наличие нового согласованного в энергонадзоре проекта электроснабжения или реконструкции электрических сетей.
На существующие электроустановки ПУЭ не распространяется - в существующих ничего нельзя самовольно менять до официальной реконструкции.
31.03.2014 в 12:00:36
Alexiy написал : Все отступления от этого проекта - нарушение.
Только в том случае, если новосделанная электрика не согласована с соответствующими органами. Только и всего. :) Согласовали свой проект и вперед на баррикады.))
31.03.2014 в 12:02:51
333vs333 написал : Только в том случае, если новосделанная электрика не согласована с соответствующими органами. Только и всего. Согласовали свой проект и вперед на баррикады.))
государственные согласующие организации не занимаются экспертизой проектов квартир. Они только зданиями целиком занимаются. Что как в детском саду-то? Приходится очевидные вещи констатировать. КЭПа из меня делаете.
31.03.2014 в 12:05:39
Alexiy написал : государственные согласующие организации не занимаются экспертизой проектов квартир. Они только зданиями целиком занимаются. Что как в детском саду-то? Приходится очевидные вещи констатировать. КЭПа из меня делаете.
Что значит не занимаются?!))) Получаются ТУ, делается проект, согласуется, и со всеми соответствующими актами производится перепланировка электросети квартиры.
31.03.2014 в 12:10:09
333vs333 написал : Что значит не занимаются?!))) Получаются ТУ, делается проект, согласуется, и со всеми соответствующими актами производится перепланировка электросети квартиры.
А то что не занимаются.... Получаете ТУ на подключение и всё... А дальше в пределах разрешенной мощности, хоть через за...цу выворачивайся со своими хотелками,няшками и прибамбасами ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу