16.01.2008 в 15:29:55
filvik написал : так нельзя
Укажите какой пункт ПУЭ нарушен.
filvik написал : Вы опять добавляете кучу ненужных и вредных соединений.
Ну тогда укажите какие соединения на приведённой мной схеме "ненужные и вредные".
:D
16.01.2008 в 18:35:19
filvik написал : Вы опять добавляете кучу ненужных и вредных соединений.
Покажите хоть одно ненужное или извинитесь. :mad:
Лично меня бесит...
16.01.2008 в 19:20:52
Arr, у меня возник вопрос касательно "1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)." "1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии."
В Вашем примере как бы двухфазная система. Можно ли отнести ее к многофазным (1.7.131)?
Ключевое отличие многофазных систем от однофазных, как мне видится, - малый ток в РЕН-проводнике в симметричном режиме. При несимметричном режиме и загрузке 3-х фаз - ток РЕН меньше наибольшего фазного тока. Т.е. РЕН-проводник и его соединения в идеале большую часть времени работают в облегченном режиме.
В данном примере при одинаковой загрузке 2-х фаз ток в ответвлении РЕН равен фазному. При неравномерной загрузке может быть немного меньше наибольшего фазного. В общем, по токовому режиму РЕН данная двухфазная "полусистема" эквивалентна однофазной. Так может нужно ориентироваться на 1.7.132?? Т.е. разделение РЕН должно быть выполнено в виде двух ответвлений (орехов) от магистрального РЕН?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.01.2008 в 20:18:07
Kamikaze написал : В Вашем примере как бы двухфазная система. Можно ли отнести ее к многофазным (1.7.131)?
Если позволите, то я попробую попытаться ответить на этот вопрос. Дело в том, что в примере подключения представлена не двухфазная, а "кусок" трехфазной цепи. Пусть это будет этажный щит одного этажа многоэтажного дома. Если на этом этаже используются фазы В и С, то на следующем А и С, на следующем А и В ... В конечном итоге ток в PEN приближается к нулю, а насколько близко - это зависит от грамотности и интуиции монтажников.
16.01.2008 в 20:21:51
avmal написал : это зависит от грамотности и интуиции монтажников.
Может быть - проектировщиков?..
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.01.2008 в 20:29:09
2avmal Про магистральный PEN у меня сомнений нет. Сомнения касаются исключительно коротенькой перемычки от PEN к шине РЕ, которая есть РЕН-проводник в уже нетрехфазной системе. А бывает ведь и так, что квартиры в ЩЭ питаются от одной фазы, тогда эта перемычка становится PEN-проводником в однофазной системе (в рамках ЩЭ), что запрещено. При трех фазах на три квартиры еще куда ни шло. А при двух разных фазах на две квартиры как считать? Если формально.
16.01.2008 в 20:32:04
sergey_sav написал : Может быть - проектировщиков?..
Проектировщики не всегда указывают в проекте последовательность подключения фаз - полагаются на грамотность монтажников. Да и на месте в процессе монтажа виднее.
16.01.2008 в 20:38:04
Kamikaze написал : При трех фазах на три квартиры еще куда ни шло. А при двух разных фазах на две квартиры как считать?
А вы попробуйте мыслить более глобально и представте себе то, что я описал как трехфазную сеть с кучей однофазных потребителей. Ну, например, как квартирный щиток с трехфазным вводом с кучей однофазных автоматов после вводного трехфазника.
16.01.2008 в 20:38:30
Kamikaze написал : В данном примере при одинаковой загрузке 2-х фаз ток в ответвлении РЕН равен фазному. При неравномерной загрузке может быть немного меньше наибольшего фазного. В общем, по токовому режиму РЕН данная двухфазная "полусистема" эквивалентна однофазной.
Нет, для двух равных однофазных (на одной фазе) потребителей ток отвода PEN был бы равен ДВУМ фазным, а здесь ОДНОМУ фазному (если не заморачиваться с проблемами нечётных гармоник).
16.01.2008 в 21:06:14
Kamikaze написал : А бывает ведь и так, что квартиры в ЩЭ питаются от одной фазы, тогда эта перемычка становится PEN-проводником в однофазной системе (в рамках ЩЭ), что запрещено.
Помню, был здесь на форуме такой снимок, там ещё и нейтраль в щите сечением равным фазным была разведена, несмотря на то, что ток через неё в этом случае может быть в три раза больше максимального фазного одной квартиры. Монтажникам надо кое-что отрывать за такую фазировку.
И ещё: сечение 16 люминя (75А) это минимум, а там, где две квартиры из четырёх оказываются на одной фазе при разрешенной мощности 12 кВт каждой (а больше при однофазном вводе в квартиру офицально получить невозможно) сечение используют на несколько ступеней выше.
16.01.2008 в 21:11:04
2avmal Да ну нету у меня сомнений в глобальных масштабах. Меня частность интересует. Мелочь. 10-сантиметровый кусочек системы. Наверное, просто настроение вредное.
Arr написал : Нет, для двух равных однофазных (на одной фазе) потребителей ток отвода PEN был бы равен ДВУМ фазным, а здесь ОДНОМУ фазному (если не заморачиваться с проблемами нечётных гармоник).
Я обратного и не утверждал. Но для однофазного ответвления, у которого ток в нуле равен ОДНОМУ фазному, совмещение PE и N не допускается (п.1.7.132) независимо от сечения предполагаемого РЕН. На рассматриваемой двухфазной схеме ток ТОЖЕ равен ОДНОМУ фазному. Допускается ли в этом случае совмещение (в виде 10-сантиметровой перемычки)?
16.01.2008 в 21:18:47
Arr написал : Нет, для двух равных однофазных (на одной фазе) потребителей ток отвода PEN был бы равен ДВУМ фазным,
Точнее, наверное, будет сказать, что ток PENа будет равен ОДНОМУ фазному, который в свою очередь равен ДВУМ токам нагрузки.
16.01.2008 в 21:40:45
Для меня совершенно очевидно, что если в штатном режиме работы через какой-либо проводник МОГУТ протекать токи с различных фаз генератора энергии, то этот проводник является участком многофазной цепи.
16.01.2008 в 21:57:01
Arr написал : Для меня совершенно очевидно, что если в штатном режиме работы через какой-либо проводник МОГУТ протекать токи с различных фаз генератора энергии, то этот проводник является участком многофазной цепи.
Коль скоро две фазы без третьей это участок многофазной сети - то допускается снижение сечения N вдвое меньше фазных (при фазах св.25 мм2). Но совершенно очевидно, что в этом случае N будет значительно перегружен без третьей фазы. Как быть? Применимы ли все "допускается" к неполнофазному участку многофазной сети?
16.01.2008 в 22:14:21
eqq написал : Сам специалист ОВК.И пора провести атестацию и ввести запрет на проведения работ без атестации.
Запрет на проведение работ где? В частной квартире? Тогда скоро дойдём до того, что для выноса мусорного ведра придётся вызывать лицензированного специалиста. Итак уже более чем достаточно зарегламентировали каждый наш шаг. Скоро выдыхать можно быдет лишь с разрешением минприроды или ещё какого-нить новопридуманного ведомства. Чиновники как клопы размножаются, и каждый требует на лапу за очередное идиотское разрешение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу