Songo написал :
В понедельник придут к заказчику мастер и электрик который это делал. Заказчица попросила меня прийти, я конечно не отказался от такого :a.
В понедельник расскажу продолжение :).
Съездил на встречу :a. Мастер не пришел (я и не удивлён, чего ему оправдываться), пришел электрик который делал и ещё один. Молодые мужики, особенно тот, который делал, значит учился не очень давно и в голове должны быть знания! Но разговаривать с ним было очень тяжело (второй вообще молчал) :(.
-Спрашиваю у него, чего так похабно всё сделано, чего подрозетники криво стоят?
Он: Так ведь за мебелью видно не будет.
-Спрашиваю, а чего все ВА в щите на 25А поставили?
Он: А чего не нравится, я посчитал ток потребления духового шкафа, посудомойки, микроволновки, вот и получилось 25А :swoon.
-Я, а если 40А выйдет, то 40А поставишь? А может вообще на 100А поставить, или убрать его?
Промолчали.
-Спрашиваю, а сколько кабель 3х2,5мм2 ток держит?
Он: 6 кВт.
-Я переспросил.
Он: 32А :eek:.
-Я говорю, молв по ПУЭ 7 он держит 25А и это честный кабель, а не то, что в первом попавшемся магазине продают с заниженным сечением!
Он: Так это старая таблица, по новой он держит 32А.
-Я ему сказал, куда эту таблицу деть.
-Я показываю розетку с надписью 16А и говорю, молв ВА 25А не сработает при 25А, умножаю на 1,45 = 36,25А и это в течении часа! И что в это время делать розетки на 16А и кабелю, который в лучшем случае держит 22А?
Он: Ну розетка расплавится.
-Я спрашиваю, ну и зачем такое делать тогда?
Он: А я так всем делаю и дома так сделано на алюминии и ничего, всё нормально :cool:.
Короче, замучился я с ним спорить, предложил поменять ВА на 16А за свой счет и переделать свою работу, или уйти без оплаты. Они естественно отказались. Говорит, молв пишите претензию и вообще вы должны были проект делать по правилам, но работники ЖЭС имеют право делать такие работы без проекта. Я ему сказал, что если будем писать претензию, то я в ней укажу всё: Почему не заменено старое оборудование в этажном щите на новое, почему работники ничего не знают и нарушают нормы, кто проверял их на профпригодность и т.д.
На что он ответил, что деньги им не дают, у них и так ВРУ горят :scare. Я говорю, ну если с таким подсчетом защиты подходить и ещё закладывать шобневыбивало, то конечно будут гореть, мотаете жуки вместо адекватных плавких вставок, вот и горит всё!
Короче ушли они, так и не о чем не договорившись. Будет заказчик вызванивать мастера, если толку не будет, то писать претензию.
Ещё понравилось, говорят: Так вы что, не знаете в какой стране живёте? Молв это всё нормально. Я предложил им начать с себя делать хорошо, а на других и страну - не смотреть. Но им походу этот вариант не особо понравился :(.