В квартире не работает вентиляция - вентиляционная шахта не вытягивает, поэтому в ванной комнате, туалете и кухне постоянно пахнет чужой готовкой и куревом, а если открыть в квартире окно, то из вентиляции начинает дуть в квариту.
Живу на 6-м этаже панельной 10-ти этажки.
Снял решётки с вентиляционного люка в туалете и ванной, посмотрел наверх в шахту и увидел там (на следующем этаже - 7-м) кирпичную кладку и разломанные стенки вентиляционного короба. Между кладкой и стенкой вентиляционного короба зазор около 5-10 см.
Пригласил инженера, тот посмотрел на тягу с помощью бумажки - совсем маленькая тяга на тот момент была, но я так понимаю, что за счёт сквозняка в соседние помещения. Сказал :
- что проверит на крыше;
- что кирпичная кладка, которую я видел, так и должна быть;
- что между кладкой и стеной шахты есть щель (5- 10 см). и её достаточно, чтобы тяга была;
- а по поводу того, что при открытом окне из вентиляции начинает дуть рассказал что так и должно быть, что у вентиляции принцип такой.
Это действительно так :
1) То что если я открою окно, тяга из вентиляции нижних этажей должна выходить через мою квартиру? 2) В вентиляционной шахте могут быть какие-то специально предназначенные кирпичные кладки (тем более, что дом панельный, а короб из чего-то типа гипсолита сделан), да ещё так, что остаётся выход всего в 5-10 см?