Палецкий написал:
Собственно вопрос в сабже, почему нельзя использовать многожильные провода (кабеля) для скрытых проводок.
Можно.Кабели ВВГ, КГВВ, ПвБШ, ППГ и др. имеют многопроволочные жилы и предназначены для использования в стационарной, в т.ч. скрытой, проводке.
Почему многопроволочные жилы не любят электрики:
- Если многопроволочная жила окисляется при неблагоприятных условиях, то зачистить ее от окисла гораздо сложнее, чем моножилу. Но! Я ни разу не встречал окислившийся ПВС, даже среди тех, что годами валяются на улице в лужах. И очень редко сталкивался с не окислившимся кабелем КГ. У электриков "кому за 50" многопроволочный провод ассоциируется, в основном, именно с КГ и другими проводами в резиновой изоляции, пропускающей влагу.
- Многожильный провод "дураконеустойчив" при работе с плохими винтовыми зажимами. Под давлением винта, если в зажиме есть свободное место, многожильный провод "расползается" и винт давит не на все жилы, контакт плохой. Проблема решается облуживанием, но в работе это часто неудобно, нетехнологично, либо одеванием наконечников типа НШВИ. Но для этого нужны и наконечники, и клещи, которые стоят денег и часто их весьма непросто найти.
Отдельно про ПВС. По определению это кабель, но называется он проводом. Предназначен "для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В." (ГОСТ7399-97).
Про запрет использования в стационарной проводке ни слова. Срок службы 10 лет при использовании ПВС в стационарных электроприборах (п. 4.1.5.3). Кстати, на ВВГ по ТУ производителя "РЭК" срок службы - 5 лет (!), хотя по ГОСТ 31996-2012 срок службы подобных кабелей должен быть не меньше 25 лет.
ПВС производится разными производителями по разным ТУ. Часто в ТУ указывают срок службы ПВС при использовании в режиме постоянной деформации (режим "удлинителя для дрели") - от 2 до 5 лет. Отсюда некоторые электрики делают неправильный вывод, что в стационарной проводке он тоже пролежит всего 5 лет.
Знаете, итальянские туфли с кожаной подошвой предназначены "для ходьбы" и гарантия на них обычно не меньше года. А кроссовки Найк, Адидас, Асикс предназначены "для бега" и считается, что их хватает на пол-года. Но это не значит, что кроссовки хуже туфлей подходят для ходьбы. Наоборот. Если они выдерживают 1000 км бега, то уж ходить в них можно будет лет 10 и выглядеть при этом они будут гораздо лучше итальянских туфлей.
Далее. В сталинских домах вся открытая проводка сделана многожильным проводом в шелковой изоляции. Домам по 70 лет - все отлично.
Далее. В Крыму до 2014 года невозможно было купить кабель с моножилами. Их не было. Я нашел только в Симферополе и только под заказ. Вся проводка там - ШВВП. О ВВГ и NYM там не слышали.
И еще аргумент. Допустим, вы хотите сделать проводку сменяемой. Положите в гофру (16 или 20 мм) кабель NYM, согните все это дело с любым с радиусом, равным 10 диаметрам гофры, зафиксируйте эту конструкцию на столе и попробуйте вытащить из гофры кабель. С NYM это невозможно. С ПВС - вытащить легко, вставить сложно, но можно.
И еще один аргумент. Я работаю на военных кораблях. Там все кабели, в т.ч. стационарные, - многожильные (НРШМ, ПГВА, ППСРМ, вся серия КНР). Причем чем выше риск повреждения кабеля, тем тоньше в нем жилы, тем более он гибкий. Межблочные провода - ПУГВ, раньше был ПВ-3. В ПВС, кстати, используются провода ПВ-3.
Ну и теперь по использованию на практике. Если нужно похалтурить у родственников-знакомых, я использую моножилу. Работать проще, да и любой электрик одобрит. А для себя юзаю кабели, провода и шнуры с многопроволочными жилами. Я дружу с паяльником и у меня есть обжимка для наконечников НШВ(И). А работать с гибким проводом в подрозетнике - одно удовольствие. Не боишься, что провод сломается где-то в глубине штробы, можно и релюшку поставить в глубокий подрозетник и ревизию с переподключение произвести.