Привет всем!
Мы все закомплексованы на своих "питомцах"-инструментах. А вот Вам взгляд на этот вопрос со стороны. Есть у меня соседка по даче, женщина, но любит всё делать своими руками. Как-то слышу, работает строгальный станок у нее. Мне как раз нужно было две планки прострогать. Она говорит: "Нет вопроса, подходи". Года через три опять мне что-то нужно было сделать, мелочёвку какую-то. Спрашиваю:"Можно при случае сделать". А она отвечает:"Станок отдолжила сначала одному соседу, потом другому и т.д., короче, поламали. Я купила его, чтобы облегчить свой труд, заплатила 130 рублей в застойные времена, а они считают, что это железяка, и она не поломается! Они себе за эти деньги купили, например сапоги, и ходят по театрах! Я же у них не прошу, дайте Ваши сапоги, я в них похожу! Я себе отказала в небольших женских радостях (130 рублей!!!), при этом они получают удовольствие, а мой инструмент поламали! Где справедливость???"
Другая соседка (безрукая, и постоянно новые мужики) видит, что я кошу траву на участке, и говорит: "Дай мне косу". Да нет вопроса. Наблюдаю... Ейный очередной мужик пока косил 3 раза заганял в землю, чуть не сломал, какае-то камни, кирпичи, проволока, ржавые ведра... все в поросшей траве, и это всё моей косой! Я ему говорю:"Возьми брусок, подправь!", душа ведь болит! А он мне:"Она еще острая!". Теперь кошу когда ее нет. А вообще, никому инструмент стараюсь не давать, кроме людей которых очень хорошо знаю, в смысле отношения к чужим предметам. Если просят, то сначала назаваю, быстро придманные сложности, по которым я его дать не могу, а затем поразмыслив решаю, как лучше поступить.