bc----

Местный

Москва

18.01.2015 в 20:01:07

Alarm написал : Почему никто не рассматривает прокат, как решение вопроса со штраборезом, тяжёлым перфоратором, отбойным молотком и другим очень дорогим и очень редко нужным инструментом? Тут есть какие-то подводные камни?

Подводный камень в том, что вы не читаете тему. В остальном все ок, например, я про актуальность проката постоянно пишу. :)

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:30:11

Alarm написал :

• что и штраборез, например, для разового ремонта в своей квартире покупать?:)

Покупать штроборез для разового ремонта - вообще извращение. Это, к примеру, как покупать экскаватор для копания 10 метров траншеи глубиной 0,5 метра раз в жизни. Можно и лопатой! Как, впрочем, можно и штробы перфоратором, если в бетоне или кирпиче. А если в газосиликаие, то можно и отверткой процарапать один-то раз...

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:39:57

bc---- написал : taels, не, давно было. Что-то дешевое.

В последнее время покупаю сверла от "Волжский инструмент" Недорого и вполне себе неплохие сверла...

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:40:57

zx-1993 написал : Отчего же нет? Конечно, даем. То что и так не жалко выбросить. Недорогой ручной- это молоток и зубило с плоской отверткой? - не жалко. Ибо убить их нереально.

Плоскую отвертку убить вполне реально. Если использовать ее вместо зубила. Знаю и таких "мастеров"...

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:42:50

Awl_in_ass написал : Долбежка после штробореза не идет ни в какое сравнение с долбежкой с нуля :) И остается аккуратная канавка с ровным дном: удобно работать. А если еще и замазывать ее самому, тогда уж точно лучше пилить, тем более, если штроборез хороший и алмазные диски на халяву :)

А какая разница, что замазывать? Ровная... Не ровная... Шпатель в руки и - вперед!!! Тем более, если речь об одноразовом ремонте...

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:46:02

Alarm написал : Кроме того, есть мнение, что при штраблении перфом, бетон теряет прочность на десятки сантиметров вокруг штрабы, из-за образования микротрещин.

Есть примеры обрушения домов из-за долбления штроб в бетонных плитах перфоратором??? Есть СНИПы, запрещающие это делать в бетонных плитах??? Напоминаю: речь не о профессиональной укладке проводки в бетонных плитах изо дня в день, а о разовом ремонте... С пробиванием штробы ну... до 20 метров общей длиной...

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 00:47:02

Awl_in_ass написал : Купить недорогую, на один раз :) Перф тоже в расходы вгоняет. Ведь огромные канавы после него надо замазать. Идет перерасход ротбанда или гипса. Так что если не сильно придираться, то расходы в итоге равны.

Таки да... Канавы... шириной максимум 3 сантиметра... Да и то по верху. А в глубину - и того уже...

0
лирик

Местный

Орша

19.01.2015 в 01:00:33

newzubok написал : долбления штроб в бетонных плитах перфоратором

то как ? просто перфом можно штробу в нормальном бетоне продолбить? совсем совсем не прорезая предворительно штрабом или болгарином ? я в это не верю , гамон будет пике , перфу и человеку

0
Лок

Местный

Москва

19.01.2015 в 01:18:00

bc---- написал : Я с вами не меряюсь письками, кто толще сверло согнет. Речь о том, что таким сверлом работать по определению невозможно.

Чудак-человек, я это - же и имел в виду. Что встречаются такие пластилиновые сверла, которые сгибаются имея 5 мм. в диаметре. А специально гнуть сверла - увольте!

0
newzubok

Местный

Минск

19.01.2015 в 01:27:18

лирик написал : то как ? просто перфом можно штробу в нормальном бетоне продолбить? совсем совсем не прорезая предворительно штрабом или болгарином ? я в это не верю , гамон будет пике , перфу и человеку

Элементарно. Лично штробил в квартире сестры и в квартире кума. Обычным синим бошевским перфом. Просто сверлятся отверстия 12-м буром на глубину сантиметра полтора приблизительно с шагом сантиметр-полтора. Потом под наклоном разбиваются перемычки между этими отверстиями... Для того, чтобы уложить провод и потом его заштукатурить - вполне достаточно. За час пробивается метров 10 такой штробы. Ну, приблизительно, естественно... С учетом перекуров и поболтать... Профессионально я так, конечно, работать не стал бы... Но для себя, разово, весьма лучше, нежели покупать штроборез...

0
Awl_in_ass

Местный

Ташкент

19.01.2015 в 10:17:07

newzubok написал : Есть примеры обрушения домов из-за долбления штроб в бетонных плитах перфоратором???

Слава инженерам, что стоят дома, но это не значит, что можно :)

newzubok написал : Есть СНИПы, запрещающие это делать в бетонных плитах???

Есть. Однозначно нельзя штробить плиты перекрытия, и делать горизонтальные штробы в несущих стенах.

лирик написал : просто перфом можно штробу в нормальном бетоне продолбить? совсем совсем не прорезая предворительно штрабом или болгарином ?

Процесс трудоемкий, но долбится вполне нормально. Если пика быстро тупится, то ее можно буром заменить. А если использовать отбойный молоток, который рассчитан исключительно на долбежку то ему ничего не будет. Ну а люди разные. Выносливый физически развитый человек не испытывает проблем с долбежкой. :)

0
Alarm

Местный

Москва

19.01.2015 в 10:22:10

лирик написал : просто перфом можно штробу в нормальном бетоне продолбить?

• можно, в "интернетах" полно "обучающих" роликов на эту тему. Я как-то попробовал сделать это сам -больше не буду.:)

лирик написал : гамон будет пике , перфу и человеку

-ну, смотря какой перф;).

newzubok написал : Есть примеры обрушения домов из-за долбления штроб в бетонных плитах перфоратором???

-есть примеры судов на эту тему, обязывающие делать усиление повреждённых плит. Подробности здесь

0
Alarm

Местный

Москва

19.01.2015 в 10:30:44

bc---- написал : Подводный камень в том, что вы не читаете тему.

• каюсь, всю тему я не читал.

bc---- написал : я про актуальность проката постоянно пишу.

• тогда почему столько охотников долбить тяжёлый бетон легким перфоратором?
0
dimonml

Местный

Москва

19.01.2015 в 10:56:44

Alarm написал :

• тогда почему столько охотников долбить тяжёлый бетон легким перфоратором?

Желание сэкономить на спичках или, очень редко, просто не знание.

0
Awl_in_ass

Местный

Ташкент

19.01.2015 в 11:06:35

Alarm написал : тогда почему столько охотников долбить тяжёлый бетон легким перфоратором?

dimonml написал : Желание сэкономить на спичках или, очень редко, просто не знание.

Скорее финансовый вопрос на первом месте. Прокат + диски стоят денег.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу