ma-masha написал :
А я вот была в сервисе недавно-так с таким удовольствием покаталась пассажиром на своей машине, а вел её-автомастер...А ведь тоже можно сказать -не давай чужим ездить на своём авто.
Никакого "характера" у инструмента нет. Есть некоторые конструктивные особенности, к которым опытный человек моментально привыкает.
Пример неудачен - в вашем случае автомастер проверял девайс, нес за него материальную ответственность. Это же его работа - техобслуживание авто. Любой инструмент "привыкает" к руке своего владельца. И такой еще момент -> а, и еще одно замечание-НЕ дать инструмент можно тоже по разному. Можно и отказать так, чтоб не обидно было.
А часто бывает еще и так(вообще по жизни), что пожадничав, потом ты теряешь в десятки раз больше, из-за какой то моментной глупости и эгоизма...
Вы уверены, что не получив от вас вожделенный халявный инструмент, ваш знакомый не пошлет вас мысленно по матушке, несмотря на всю вежливость отказа?
Так пусть я буду эгоист и жадина в ваших глазах- но когда друзья-знакомые вспоминают о тебе только с целью поживиться у тебя чем-либо: неважно - деньгами взаймы, инструментом на время, - то никакие это не друзья, а рыбы-прилипалы. Ну и разъясните - что же я могу потерять в десятки раз больше, отказав халявшику дать инструмент на время?