18.01.2012 в 12:46:59
zvezdopad написал : Вовсе не обязательно. В данном случае возможно перфоратор им нужен срочно, вот именно сейчас, пока запал не пропал. А одеться и сходить в магазин...не всегда оправданно с точки зрения срочности. Но конечно может быть и земноводное. Сомневаюсь что есть хоть кто-то могущий сказать - "я избавлен от жабы". У всех она есть, но в разной мере. Но вот когда сидят на своей куче (или кучке) инструмента, а тот лежит без дела - согласитесь, не правильно это как-то?
Да в том-то и дело, что когда пришел сосед "весь в мыле", пытавшийся повесить карниз в кирпичном доме при помощи безударной дрели (ну не знал он, что там балка бетонная над окном). Человек за пару часов просверлил полтора отверстия. Ну почему не помочь человеку? А кода, далеко не в первый раз, приходят люди и говорят, что им нужен инструмент, т.к. они затеяли капитальный ремонт с перепланировкой, а я им говорю, что у меня оснастки нет и её вам придётся купить самим... Сказали: "завтра зайдём", но, почему-то, никто так и не пришёл...
18.01.2012 в 15:27:19
eretic-58 написал : Насчёт друга. Есть у меня хороший друг. В течении лета занимает у меня эл.рубанок. Пользуется аккуратно, возвращает вовремя и чистый. И так в течении пяти лет. Ему я одалживаю уверенно зная человек работать будет аккуратно, а если испортит - починит, но невольно возникает вопрос, если тебе нужен эл.рубанок - купи, считаешь что обойдёшься - не проси. А так получается как-то по детски - сперва съедим твои конфеты, а потом каждый свои будет есть.
Может ему негде хранить инструмент, вот он у вас и одалживает его?
18.01.2012 в 15:35:37
Забавная тема, неоднозначная...
У меня тоже неоднозначно с этим... Сейчас дома доделываю ремонт, много разного инструмента нужно... А через несколько лет переезд и новый ремонт планируются - так что есть смысл и свой инструмент купить, да получше. Инструмента разного в доме за время ремонта "выросло" немерено - началось с шуруповёрта, а теперь добавилось две шлифмашинки, дрель, перф, лобзик, фрезер, циркулярка, тех.фен, строительный пылесос... И всё это купил, причём в основном Макиту и синий Бош - чтобы не на один ремонт, а на годы. Да и работать хорошим инструментом приятнее.
Если у кого и беру электроинструмент, то у папы - он всё равно редко чем пользуется, да и возвращаю сразу как попросит. Хотя всё равно по возможности всё своё приобретаю. Как уже было замечено, свой инструмент удобен тем что к рукам привыкает, да и поднажать посильнее не боязно.
Отдельная история - аккумуляторный перф. Мы с другом как-то давно ездили в пещеры в экспедицию, и нам там нужен был мощный аккумуляторный перф, чтобы дырки под анкеры для навески бурить. Как известно, хороший мощный аккумуляторный перф штука не копеечная и дешёвых китайских аналогов нет. Подумали, скинулись на двоих и купили большой синий Бош с договоренностью - перф будет лежать у того кому он в данный момент нужен, но в экспедиции он всегда едет вне очереди. Я с тех пор уже в экспеды не езжу, всё времени нету, а перф у нас так на двоих и работает - я иногда дома чего-нить бурю/штроблю, а друг в экспеды таскает. Скоро предстоит очередная волна долбежных работ дома - думаю купить себе сетевой перф для ремонтных работ, а то к тому аккумуляторы дорого обходятся - пусть лучше подольше служат на благо экспедиций. Но так можно успешно договориться далеко не со всеми, а только с теми, кому можно доверять в плане ответственности и умения обращаться с техникой.
Насчет устаревания расходников... Это не только диски и сверла. Аккумуляторы, подошвы для шлифмашин, и т.п. Впрочем, у Макиты многие модели существуют уже 15 лет и никуда не устаревают. А вот к примеру этот аккумуляторный перф даже не устаревший вызывает большие проблемы при поиске аккумуляторов. Аналогичная проблема со шкурками для "утюговой" шлифмашинки, но их и вырезать можно.
Ручной же мелкий инструмент я вообще никогда не беру ни у кого. Если нужен - иду в магазин и покупаю. Тут ведь просто: инструмент не бывает нужен один раз в жизни. Если понадобился один раз - понадобится и ещё. Брать инструмент у соседа придется много раз, а свой можно купить раз и навсегда.
18.01.2012 в 16:15:46
Тут много сказано о том, что много зависит от человека, которому даёшь. Верно это только отчасти. Дал как-то другу две новых канистры 20 литровых. Дефицитная вещь была в то время. Он халтурил на герметизации швов в домах. Канистры были нужны для растворителя. Короче, вернул он их не очень скоро. И то я подсуетился. Ужас! Новые канистры чудовищно заляпаны герметиком. Ещё и потому, что работал он не один. Мы друзья до сих пор. Но я считаю, что так делать нельзя. Халтуришь - купи оснастку и инструмент.
18.01.2012 в 18:21:40
18.01.2012 в 19:22:41
zvezdopad написал : Это жизнь дружище. Набиванием шишек мы приобретаем опыт
вот этим опытом люди в данной теме и делятся. Есть хорошая пословица - "на своих ошибках только дураки учатся..."
18.01.2012 в 20:08:57
zvezdopad написал : Но вот когда сидят на своей куче (или кучке) инструмента, а тот лежит без дела - согласитесь, не правильно это как-то?
zvezdopad написал : Не знаю как вы, а я считаю что инструмент не должен лежать и гнить мёртвым грузом. Он должон приносить пользу людям, а какая польза от лежащего инструмента?
Такие же аргументы приводил дачный знакомый когда брал станок... Вернул через год... Фото есть в этой теме...
zvezdopad написал : Я должен знать как чел будет бращаться с моей игрушкой. Вы-ж не думаете что дам попользоваться тупому ублюдку, которому наплювать на меня и на мою игрушку?
Просители как и политики перед выборами... Как соловьи поют...
18.01.2012 в 20:18:18
zvezdopad написал : Потому что знал этих соседей неплохо. Что вполне укладывается в мою схему - "Надо знать кому, когда и сколько".
Кузал написал : Первый раз я одалживаю всё и всем. Во второй раз- тем, кто повёл себя правильно.
Вот только бывает, что узнаёшь человека только после того когда дал... Но уже поздно... Как говорится "Хочешь потерять друга - дай в долг"...
18.01.2012 в 21:28:17
Аникей написал : Не совсем похоже, собака сено не ЗАРАБОТАЛА, а человек потратил на "кучку инструмента" свои заработанные деньги, ОТКАЗАВ себе в чем-то другом. При чем тут жаба вообще? Муравей из басни "дедушки Крылова" справедливо заметил стрекозе: "так пойди и попляши" - и это вовсе не значит, что он своему другу-муравью откажет в помощи. Фильтровать надо паразитов от труженников - от и вся мудрость.
Совершенно в точку. Кроме паразитов, надо отфильтровывать и хитрозадых труженников, которые любят халяву, свой инструмент есть, но его берегут.
18.01.2012 в 21:46:23
Пока прочитал не всю тему - очень интересно наблюдать случаи из жизни:) Для себя еще давно определил такой подход, схожий и в быту и на стройке: Друзья, соседи, знакомые, родственники, арабские рабочие, гастербайтеры и местные из бригад, мастера-универсалы, установщики чего-либо от фирм (кондеи, окна, железные двери) - ответ "нет" для любого инструмента и расходки. Остальные - исключения, в руки инструмент не даю, если надо могу просверлить отверстия, что то отрезать, применить по назначению узкоспециализированный, точный или измерительный инструмент.
19.01.2012 в 08:20:55
Тема прочиталась на одном дыхании, Тем более,что имеется по факту 1 электропила, один перфик,и бетономешалка вся кривая косая и работающая теперь только "напрямую". Сколько раз ловил себя на мысли "не дам больше и сверла",но стройка длится достаточно долго. Приходят частники и бригады. Складывается вроде и люди с руками, "Нате делайте куда сейчас ехать покупать". Всё зависит от человека. К примеру работала контора Питерская с рабочими из Азии на демонтаже старого жб основания забора. Бугор им привёз Новый отбойный молоток для разбивки жб глыб. я Сам Видел,как он с бошевского чемоданчика пломбу пытался оторвать через два дня он был в непотребном виде.понятное дело им работали,но бросать его в грязь и тому подобное не вписывается в моей голове не как. Работал человек на устройстве потолка Гипрочного дал ему пылесос,когда он закончил вытряхнул, отмыл весь на нём до него пыли больше было. Встречаются Люди с понятием и это очень приятно.
19.01.2012 в 21:46:09
zvezdopad написал : А кто уважаемого заставляет верить словам? Давно и не нами уже сказано - "Не по словам, а по делам судите".
Так к своему инструменту у него (кому станок давал... :( ) отношение правильное... И руки есть... А вот с чужим всё наоборот...
04.03.2012 в 18:58:05
Купил себе летом 2007 электролобзик BLACK&DECKER KS500, TYPE 1, 3000/min, 400W, 60mm. Купил я его летом, а поработать получилось только на новогодние праздники 2007 года. После первых 12 часов работы появилась боль в правом плечевом суставе, нарушение функции этого сустава (руку невозможно было поднять горизонтально, не говоря уже поднять вверх). Не придал значения, применил народный метод лечения 300 Х 2 раза в день, продолжил работать. И так все 10 дней новогодних праздников 2007 года. После этого руку можно было носить только в кармане. Лечение не помогало. Боль прошла сама через 6 месяцев. Свой лобзик я не продам. Вот только его и даю. Особенно "проверенным соседям". Сосед в верхней квартире ремонт делал. Перфратором по субботам ***** ... достал в общем. Я ему лобзик дал на недельку. Зачёт!!! В субботу поспал... Еще купил два таких (успел) в подарок. Хооорошим людям. Сработало. Рекомендую. Начальнику на 23 февраля например.
04.03.2012 в 20:16:50
3qazqazqaz, ;)
04.03.2012 в 20:34:35
3qazqazqaz, садист из Воронежа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу