Winnni написал : "Очень красиво" было, когда я дал бывшему тестю электродрель вроде бы по дому че-то посверлить, а он м...ак такой взял ее на шабашку (подрабатывал он) и поленился убрать ее подальше от места производства сварочных работ, после этого вернул мне ее всю в прожегах и ямках от брызгов. А я на то время еще был студентом четвертого курса и не мог себе позволить купить новую... обидно было до ужаса: она мне досталась методом страшной экономии и отказывания себе во всем (стиппендия смешная была). Дал дядьке электрорубанок - он подстрогал кабель и отломал регулятор глубины строгания (ладно, хоть рубанок дешевый Rebir (не помню модель). Ему было стыдно, наверно мне его отдать - завез моим родителям (они живут в частном доме) в то время, когда их дома не было, оставил на крыльце. Хотя бы, ***** такой, кабель заменил бы и извинился, вместо этого он просто какое-то время меня избегал... Оба эти вышеописаные персонажи - любители выпить, причем очень даже часто далеко не барматуху, а коньячок. Они могли бы позволить купить себе инструменты если хотя бы водяру жрали поменьше. Намного проще взять у кого-нибудь инструмент и обращаться с ним как-попало, чем купить самому. Халявщиков вокруг до энной матери, если каждому покупать инструмент (как тут выше говорилось), просто денег не хватит. Да и зачем? Кем это оценится? Может быть на том свете зачтется? Может эти халявщики совестней станут? Может уважение у окружающих этим самым заслужишь? Да не верю я в это!! Результат совершенно обратный: начинает выстраиваться очередь этих самых халявщиков, отказываешь - обижаются... Когда тестю (в это время еще тестем был) сказал, что он мягко говоря нехороший человек и должен теперь мне дрель, там такой скандал поднялся особенно со стороны бывшей жены: да как так, ты же должен понимать, что он не хотел, что так получилось, что они только что профлист себе приобрели на всю крышу, что у них холодильник и кухонная плита в кредите и денег у них нет. Неприятно, конечно отказывать, но приходится.
Прекрасно Вас понимаю, поскольку также в студенческие годы экономил (ещё на советский инструмент) и бывало также обидно, когда мне его возвращали друзья или родственники в ухайдаканном состоянии. С тех пор зарекся давать.
Я не фетишист, и инструмент у меня не лежит под стеклом, а работает. Однако по моему глубокому убеждению к инструменту надо относиться с уважением и после работы элементарно чистить его. Меня бесит когда я вижу в каком виде иные возвращают не свой инструмент моим знакомым мастерам. Поэтому свой не даю.:)