12.09.2007 в 21:29:10
2sergey_sav На 30мА не сработает. Скажем так, меня очень больно било током, и не один раз от фазы через меня на пол или стены, фаза проходила через УЗО 30мА, не срабатывало. Представте какой нужно испытывать болевой шок, что бы опустить УЗО на 30мА, можно самому вырубится в лучшем случае.
12.09.2007 в 21:47:15
leonard написал : На 30мА не сработает. Скажем так, меня очень больно било током, и не один раз от фазы через меня на пол или стены, фаза проходила через УЗО 30мА, не срабатывало.
А никто и не говорил, что удар током 30мА должен быть ласковым. УЗО могло не срабатывать только в двух случаях - наиболее вероятный, что ток не достигал тока уставки УЗО, а второй - это неисправность УЗО. В любом случае, болезненные ощущения много лучше, чем их полное отсутствие в последующем. :(
12.09.2007 в 21:50:09
leonard написал : Скажем так, меня очень больно било током, и не один раз
Поставьте на 10 мА и Вам будет приятнее жить.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
12.09.2007 в 21:52:11
2sergey_sav Только не советуйте с босыми ногами и языком до фазы, это при 10мА:)
12.09.2007 в 21:56:48
2leonard Заметьте, не я предложил...
12.09.2007 в 21:57:53
leonard написал : Только не советуйте с босыми ногами и языком до фазы, это при 10мА
А было бы прикольно ...
12.09.2007 в 23:14:28
=vadim= написал : так и должно быть ! защитный провод и ноль это разные провода. Если этого нет (сработки) то это неправильно.
А если в доме зануление? Тогда все вышеописанное справедливо?
12.09.2007 в 23:50:00
2Paninaro Поясните ваш вопрос.
13.09.2007 в 07:26:05
2avmal Выше говорилось, что земля и ноль - это разные провода, с разными потенциалами. А если там зануление, пусть и от входа в здание, то, значит, потенциал - один.
13.09.2007 в 08:32:26
J.Walker написал : Думаю над этим - пока ничего не приходит в голову, кроме того, что на рабочем ноле всегда есть какой-то потенциал, пусть небольшой, который и порождает ток при контакте с землей. Жалею, что не измерил тестером сразу.
Не совсем так. Если рабочий ноль и земля проложены от одной точки (подъездный щиток например), то потенциал будет одинаков. При замыкании рабочего ноля с землей после УЗО (например в розетке) - ток рабочего ноля разделяется на две ветви: по нулевому проводу и "земляному", причем по земле ток даже больше, чем в ноле, т.к. в ноле присутствует индуктивное сопротивление дифтрансформатора УЗО. Соответственно в УЗО разница токов в фазном и нулевом проводниках достигает 2 раз и более. Конечно, если будет потенциал между рабочим нолем и землей, разница еще более существенна.:)
13.09.2007 в 11:31:32
Paninaro написал : А если там зануление, пусть и от входа в здание, то, значит, потенциал - один.
Если это деление сделано на вводе в здание, то потенцилы будут отличаться. Не забывайте, что в нулевом рабочем проводнике всегда будет протекать ток, при трехфазной нагрузке только в теории можно обеспечить равномерную нагрузку фаз. Следовательно будет падение напряжения. По нулевому защитному ток не протекает (хотя тоже в теории), кроме токов утечки, но величина другая. Так что потенциалы этих проводников не будут одинаковы.
13.09.2007 в 13:41:14
avmal написал : Это именно так и для УЗО по барабану что вы там нацепили на рабочие провода в качестве нагрузки - емкость, индуктивность или резистор. УЗО среагирует только тогда, когда часть тока с одного из рабочих проводов уйдет куда-то "налево".
В статике, у установившемся режиме - безусловно. В динамике - вовсе нет. Если я коснусь просто фазы - УЗО сработает, если я буду уже держать в руках ноль, оно ВСЕ РАВНО сработает, ибо на емкости организма на первой полуволне ток в фазном и нулевом проводниках будет иметь достаточную разницу. ИМХО.
ppkvin написал : При замыкании рабочего ноля с землей после УЗО (например в розетке) - ток рабочего ноля разделяется на две ветви:
О! Точно! Получается-то, что линия с которой работал - отключена, но другие нагрузки в квартире есть... Замыкая ноль на землю создаем с него утечку - УЗО срабатывает, как должно.
13.09.2007 в 13:50:36
J.Walker написал : Если я коснусь просто фазы - УЗО сработает,
Если "просто", то не сработает.
J.Walker написал : если я буду уже держать в руках ноль, оно ВСЕ РАВНО сработает,
Тоже не сработает, но закипите вы быстро.
J.Walker написал : Замыкая ноль на землю создаем с него утечку - УЗО срабатывает, как должно.
Об этом сказали уже в самом первом ответе. Проснитесь!
13.09.2007 в 14:52:18
avmal написал : Если "просто", то не сработает.
Почему? Обоснуйте пожалуйста!
13.09.2007 в 15:14:53
2J.Walker Если взяться "просто" за фазу, то ток через вас не потечет - некуда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу