13.09.2007 в 15:51:15
2J.Walker Как давно вы попадали под фазу? Это без ехидства, а из чистого любопытства! Стоя на сухой асбестоцементной крыше подключал ввод дома не снимая напряжения на ВЛ. В обычных тряпичных перчатках, в кросовках с резиновой подошвой. Укусило, когда ввернул винт сжима орешка сквозь перчатку! Укусило, это означает небольшой укол и не более. Матерые электрики при отсутствии инструмента проверяют наличие фазы на проводе тыльной стороной кисти. При мне электрик в суконной куртке и суконных рукавицах делал ответвление от ВЛ 0,4 (забравшись на когтях и зацепившись поясом)
Просьба не повторять и не практиковать!
Так что стоя в ботах на диэлектрическом коврике можете безбоязненно трогать фазный проводник. И удивляться почему не сработало УЗО?!
13.09.2007 в 19:15:46
avmal написал : Если взяться "просто" за фазу, то ток через вас не потечет - некуда.
Ну что за мода применять банальные законы Ома к переменному току. Вы еще ВЧ цепи по ним анализируйте... Интересный получите результаты.
Потечет ток. На емкость организма потечет, ибо переменный. Потому фаза и "щиплется". Это если кожа в месте контакта без повреждений, поскольку верхний роговой слой бОльшую часть сопротивления и обеспечивает. Если попадет на ссадину - звезданет не по детски. Без ноля или земли. ПОНЯТНО, что ток на собственной емкости - это абсолютный минимум, какой может быть при контакте с фазой. Вот только больше он или меньше уставки УЗО - это, знаете ли, вопрос еще тот, и тут от индивидуальных особенностей организма многое зависит. Вспомним легендарного польского электрика, который вообще всю жизнь без изоляции - и доволен. Подарочек от Бога...
serezhiki написал : Как давно вы попадали под фазу? Это без ехидства, а из чистого любопытства!
Попадал, не сомневайтесь. Но не другим концом на землю, слава Богу. Все Вами сказанное совершенно понятно и логично. Сухая суконная руковица есть достаточная изоляция. И что из этого? По поводу срабатывания УЗО - см. выше, индивидуально. Во всяком случае при токе более уставки - сработает. Ток более уставки при контакте фазы на изолированное человеческое тело - возможен. Что не значит, что обязателен.
13.09.2007 в 19:28:26
J.Walker написал : Ну что за мода применять банальные законы Ома к переменному току. Вы еще ВЧ цепи по ним анализируйте...
50Гц - это не та частота, чтобы на нее распространялись законы ВЧ-цепей.
J.Walker написал : Потечет ток. На емкость организма потечет, ибо переменный. Потому фаза и "щиплется".
Понял. Если один конец конденсатора всунуть в розетку, то потечет зарядный ток. Так?
13.09.2007 в 19:45:43
J.Walker написал : А вот это не совсем так. Дело в том, что в отличии от лампочки или утюга у человеческого тела имеется весьма существенная емкость, вот на этой емкости и возникает разница токов, от которой срабатывает УЗО, ДАЖЕ если держаться за ноль другой рукой.
Какая ерунда. Разница возникает не из-за емкости организма, а из-за контакто его с средой в которой нулевой потенциал.
J.Walker написал : Думаю над этим - пока ничего не приходит в голову, кроме того, что на рабочем ноле всегда есть какой-то потенциал, пусть небольшой, который и порождает ток при контакте с землей. Жалею, что не измерил тестером сразу.
На рабочем нормальном нулевом проводе ПОСЛЕ УЗО присутствует потенциал в 1-3 вольта относительно нуля до УЗО, этот потенциал выдается УЗО и призван обеспечить токи утечки выше уставки из нулевого проводника который в контуре УЗО.
14.09.2007 в 09:52:22
2leonard Вы хотя бы написаны, что все это "ИМХО".Откуда Вы все это взяли:
leonard написал : потенциал в 1-3 вольта
leonard написал : этот потенциал выдается УЗО
leonard написал : токи утечки ...из нулевого проводника
?
14.09.2007 в 09:58:46
2leonard
leonard написал : Какая ерунда. Разница возникает не из-за емкости организма, а из-за контакто его с средой в которой нулевой потенциал.
Вовсе не ерунда! Сопротивление по пути протекания тока в данном случае определяется минимумом 4-мя составляющими, из которых комплексное сопротивление организма (в том числе, емкость) имеет сопоставимое значение с сопротивлением его контакта с полом (почвой).
14.09.2007 в 10:25:12
Геннадий Б написал : (в том числе, емкость) имеет сопоставимое значение с сопротивлением его контакта с полом (почвой).
Мона в фарадах? (Проще во всех устройствах есть входной фильтр, без зануления заземления от корпуса долбает, но УЗО не выключается )
ppkvin написал : Если рабочий ноль и земля проложены от одной точки (подъездный щиток например), то потенциал будет одинаков.
Нет, разное кол-во сопротивлений (контакты, соединения) и разноска по проводнику РЕН (из одной точки низззя).
ppkvin написал : При замыкании рабочего ноля с землей после УЗО (например в розетке) - ток рабочего ноля разделяется на две ветви:
В последовательной цепи - это уже на шнобелевскую тянет.
ppkvin написал : Соответственно в УЗО разница токов в фазном и нулевом проводниках достигает 2 раз и более.
Про то что замыкаются рабочий и защитный проводники и какой из них будет фазой (однако бред).
ppkvin написал : Конечно, если будет потенциал между рабочим нолем и землей, разница еще более существенна.
Абзац, т.е. пипец.
14.09.2007 в 13:17:30
Геннадий Б написал : 2leonard Вы хотя бы написаны, что все это "ИМХО".Откуда Вы все это взяли:
Я инженер электрик а не политик, поэтому "ИМХО" в моей сфере деятельности не уместно. Или знаю что пишу, или не пишу когда не знаю.
По поводу 1-3 вольт, замерте цифровым тестером напряжение между нулем приходящим в УЗО, и нулем выходящим из УЗО.
14.09.2007 в 13:21:06
Геннадий Б написал : Вовсе не ерунда! Сопротивление по пути протекания тока в данном случае определяется минимумом 4-мя составляющими, из которых комплексное сопротивление организма (в том числе, емкость) имеет сопоставимое значение с сопротивлением его контакта с полом (почвой).
Наверное Вы осознали что главный фактор это не емкость, а контакт с противоположной полярностью.
14.09.2007 в 13:38:43
2leonard
leonard написал : главный фактор это не емкость, а контакт с противоположной полярностью.
leonard написал : Я инженер электрик
14.09.2007 в 13:43:37
**** Хотите что то обсудить, давайте говорить.
14.09.2007 в 14:05:38
2leonard Не хочу я с вами говорить. Беда в том, *****, что ваше мнение люди принимают за мнение инженера-электрика.
14.09.2007 в 14:12:55
2Геннадий Б **** как расценивать ваши наезды на меня? Не хотите со мной разговаривать, не разговаривайте, но зачем при это безосновательно и так усердно навязывать впечатления. Если есть основания, тогда говорите с чем не согласны, почему не согласны. Если Вы уверены в моей неправоте, так объясняйте, может я в чем то не прав???
14.09.2007 в 14:46:23
2leonard Не сможете ли Вы пояснить суть Вашего сообщения в посте №49. Я не инженер - электрик и, возможно, неправильно ее интерпретирую:
leonard написал : На рабочем нормальном нулевом проводе ПОСЛЕ УЗО присутствует потенциал в 1-3 вольта относительно нуля до УЗО
Это констатирующая часть, и говорит, что между входным и выходным нулевыми проводами УЗО присутствует разность потенциалов в 1-3 В. Непонятно, эта разность потенциалов коррелируется с напяжением в фазном проводе или постоянная составляющая.
leonard написал : этот потенциал выдается УЗО
И, соответственно, при установке перемычки между входом нулевого провода и его выходом, потечет ток величина которого будет ограничена ... наверное, внутренним сопротивлением генератора в УЗО. Так?
leonard написал : и призван обеспечить токи утечки выше уставки из нулевого проводника который в контуре УЗО.
Генерируемый УЗО потенциал обеспечивает наличие токов утечки из нулевого проводник (наверное, на "землю"), правда, непонятно как. И эти токи утечки выше уставки УЗО, т.е определяются его номиналом. УЗО при этом не срабатывает. Суммарный ток утечек зависит от количества УЗО в схеме.
Все правильно?
14.09.2007 в 14:55:11
Gru написал : На рабочем нормальном нулевом проводе ПОСЛЕ УЗО присутствует потенциал в 1-3 вольта относительно нуля до УЗО
Узо подключено в сеть или имеет открытые выходные контакты? Заинтриговали. Сегодня померяю, блин. Каким образом возникает разность потенциалов на механическом УЗО (такие есть)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу