05.01.2009 в 14:25:35
красиииво лопнуто... а ничем не могли стукнуть? вобщем заглянул в таблички расклад такой что при ширине 50 см и 100см высоты стекло должно быть 12 мм. у тебя аквас выше и уже, так что эти 12мм тебе бы подошли. но коли нету то есть предложение, не знаю правильно ли это или нет, но попробуй как вариант кусочек той же 10ки скажем 10х10х8 вертикально (для удобства чистки) в геометрический ценр аквариума вклеить. получится стяжка.
05.01.2009 в 17:13:47
Да ну ни чем его не били........Вот я у нас в Саратове на Саратовтехстекло нашел 12мм стекло! Мне его должно хватить или мне лучше вообще взять закаленное стекло?Чтоб уж наверняка.Зарание спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
06.01.2009 в 11:50:32
Не большой специалист, но.
06.01.2009 в 13:28:33
Пол то у меня по уровню...Да и площадь соприкосновения с ним маленькая! Т.е советуешь под него что либо подложить?
06.01.2009 в 13:31:34
И кстате чтоб он у меня не шатался,я его подпер снизу и сверху с обоих сторон... Это не могло повлиять как думаете?
06.01.2009 в 16:38:53
Vakin84 написал : Да ну ни чем его не били........
Силикон специальный? Аквариумный? Если обычный, то бывает такая вещь. Некоторые сорта обычного силикона при застывании значительно усаживаются и стекла местами получают очень сильные напряжения. Такие аквариумы часто лопались даже без воды. Выход - использовать нормальный силикон. Да и высота для 10 у вас близкая к критической. Линолиум не причем. Если был при чем - лопалось бы дно или около него. И еще, по рисунку не совсем понятно, не касается ли он стен ниши. Тоже может быть причиной.
07.01.2009 в 07:52:56
Vakin84 написал : И кстате чтоб он у меня не шатался,я его подпер снизу и сверху с обоих сторон... Это не могло повлиять как думаете?
расклинивание конечно могло повлиять. например произошло температурное расширение. стекло пошло в сторону а ему уйти не дали. вот оно и на излом. кстати между стеклами рекомендуется оставлять силиконовую прослойку на это самое дело. например подкладывать спичку а потом удалять и заделывать дырку. или капать силикон и давать застыть. ну тоесть не дать стеклам соприкоснуться.
на счет неаквариумного силикона не согласен. делал банчонки литров на 30, а кстати у тебя навроде тоже около того объема, первым попавшимся. главное чтобы антибактереальной хрени не присутствовало. онож постепенно высвобождается и травит все в округе. вот основной смысл выбора. и некоторые силиконы с малой агдезией. промоему на какомто "хемлюксе" писали что для аквариумов до 180л.
ты это, если аквариум подпираешь в качестве прокладки пенопласт подложи и фиксация и не жестко ;) стекло не должно напрямую касаться бетона, металла. ато какраз как алмаз и сработает.
12 мм хватит полюбому. там 12 мм до ширины 70см годно а чем уже тем можно выше делать. это раз. а во вторых там запас по прочности закладывается, тока не помню 3 или 5 раз, скорее всего 5.
хотел тебе человека присоветовать пообщеться. да чото с головы вылетело что он не саратовский а с балаково. человек вумный и рыбовод знатный. он бы тебе точно рассказал про поклейку аквасов.
07.01.2009 в 13:49:55
Большое спасибо за совет!!!! Когда буду клеить постараюсь все учесть...Но судя по всему это будет не скоро так как в командировку отправляюсь.
07.01.2009 в 23:29:18
Похоже, что стекло треснуло в результате температурных напряжений. Кромка обрезанного стекла имеет слегка волнистый профиль и, вероятно, в какой-то точке возник точечный контакт между стеклами. При изготовлении следующего аквариума попросите отполировать кромки. По какой то причине аквариумисты не любят закаленное стекло в аквариуме (вероятно потому, что оно рассыпается полностью в крошку и содержимое аквариума оказывается на полу).
08.01.2009 в 11:30:20
НИНАДО ПОЛИРОВАТЬ!!!! заматировать кромку. агдезия лучше будет.
14.01.2009 в 10:13:21
Проблема одна и очевидная - для высоты столба жидкости 113 см 10 мм - очень мало... для глубины 750 мм я ставил 12 мм на лицо и 8+6 мм на боковые и задние стенки. Дно - 18 мм. Все толщины рассчётные. Рассчёты в сети присутствуют. При склейке основое внимание стоит уделить, имхо, обезжириванию - сначала бензином для зажигалок, потом ацетоном ЧДА. На фото - в процессе склейки...
14.01.2009 в 10:34:50
дядька ты сравни длину своего аквариума и его. там 35 всего, короче твоих боковинок. и если хочеш пересчитай если уж на то пошло..
СТООООП. не понял... ты что на зад и бок 14мм пирог делал (8+6)? а смысл такого извращения?, делал бы уже на круг 12...
20.01.2009 в 13:15:58
toliks написал : смысл такого извращения?,
как обычно, деньги и целесообразность, материал на мою банку обошёлся примерно в 3000 баков, если б использовалась 12 - было бы 4000, при меньшей надёжности... плюс даже полированное 12мм стекло слабее, чем "пирог" из неполированных 8+6, а уж надёжность выше на порядок - банка не разваливается, даже если стёкла трескаются... (есть опыт, правда не меньшей банке) - так зачем платить больше... р.с. банка эта в эксплуатации с 2001го года...
и к рассчёту - толщину определяет глубина и ширина банки. Дно, как минимум, не тоньше лица. Хороший калькулятор:
Хоть это и не очевидно, склеиваемые поверхности матировать не стоит, опыт показывает, что лучше живут банки с полированными поверхностями. Обязательно нужно сошлифовывать фаски, чтоб избежать концентраторов напряжениё - по концентратору лопнуло стекло у банки, которую обсуждаем.
И ещё раз - 1130 мм - это глубоко! Относится к изготовлению такого сосуда нужно ответственно, при коэффициенте запаса 2,2 (для аквариумов-маловато) толщина стекла по рассчёту - больше 12 мм, прогиб лицевого стекла в середине - 0,5мм... Удачи!
21.01.2009 в 05:38:19
для данной банки все калькуляторы от лукавого.
ты попробуй введи длину аквариума 1 мм какую он толщину покажет? а что нам мешает принять длину банки за 80мм а ширину 350, а по всяким таблицам и калькуляторам заявлено что шириной можно принебречь.. почему? а потому что все эти расчеты расчитаны (каламбурчик-с) на стандартный аквариум в котором ширина равна высоте а длинна равна трем высотам!!!!
ну вот проясни мне в чем тайная суть твоего акваса, у которого морда 12 мм а зад и бока (а бока допускается делать тоньше, ибо они короче) 14 мм. почему морда и зад не одной толщины? ;) а дно как правило делается толще, либо оно делается составным, не пакетом а просто листы клеются встык, чтобы уменьшить напряжения.
вобщем я остаюсь при своем мнении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу