toliks
toliks
Новичок

Барнаул

07.01.2009 в 07:52:56

Vakin84 написал : И кстате чтоб он у меня не шатался,я его подпер снизу и сверху с обоих сторон... Это не могло повлиять как думаете?

расклинивание конечно могло повлиять. например произошло температурное расширение. стекло пошло в сторону а ему уйти не дали. вот оно и на излом. кстати между стеклами рекомендуется оставлять силиконовую прослойку на это самое дело. например подкладывать спичку а потом удалять и заделывать дырку. или капать силикон и давать застыть. ну тоесть не дать стеклам соприкоснуться.

на счет неаквариумного силикона не согласен. делал банчонки литров на 30, а кстати у тебя навроде тоже около того объема, первым попавшимся. главное чтобы антибактереальной хрени не присутствовало. онож постепенно высвобождается и травит все в округе. вот основной смысл выбора. и некоторые силиконы с малой агдезией. промоему на какомто "хемлюксе" писали что для аквариумов до 180л.

ты это, если аквариум подпираешь в качестве прокладки пенопласт подложи и фиксация и не жестко ;) стекло не должно напрямую касаться бетона, металла. ато какраз как алмаз и сработает.

12 мм хватит полюбому. там 12 мм до ширины 70см годно а чем уже тем можно выше делать. это раз. а во вторых там запас по прочности закладывается, тока не помню 3 или 5 раз, скорее всего 5.

хотел тебе человека присоветовать пообщеться. да чото с головы вылетело что он не саратовский а с балаково. человек вумный и рыбовод знатный. он бы тебе точно рассказал про поклейку аквасов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.01.2009 в 13:49:55

Большое спасибо за совет!!!! Когда буду клеить постараюсь все учесть...Но судя по всему это будет не скоро так как в командировку отправляюсь.

0
стеклянный
стеклянный
Местный

Санкт-Петербург

07.01.2009 в 23:29:18

Похоже, что стекло треснуло в результате температурных напряжений. Кромка обрезанного стекла имеет слегка волнистый профиль и, вероятно, в какой-то точке возник точечный контакт между стеклами. При изготовлении следующего аквариума попросите отполировать кромки. По какой то причине аквариумисты не любят закаленное стекло в аквариуме (вероятно потому, что оно рассыпается полностью в крошку и содержимое аквариума оказывается на полу).

0
toliks
toliks
Новичок

Барнаул

08.01.2009 в 11:30:20

НИНАДО ПОЛИРОВАТЬ!!!! заматировать кромку. агдезия лучше будет.

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

14.01.2009 в 10:13:21

Проблема одна и очевидная - для высоты столба жидкости 113 см 10 мм - очень мало... для глубины 750 мм я ставил 12 мм на лицо и 8+6 мм на боковые и задние стенки. Дно - 18 мм. Все толщины рассчётные. Рассчёты в сети присутствуют. При склейке основое внимание стоит уделить, имхо, обезжириванию - сначала бензином для зажигалок, потом ацетоном ЧДА. На фото - в процессе склейки...

0
Вложение
toliks
toliks
Новичок

Барнаул

14.01.2009 в 10:34:50

дядька ты сравни длину своего аквариума и его. там 35 всего, короче твоих боковинок. и если хочеш пересчитай если уж на то пошло..

СТООООП. не понял... ты что на зад и бок 14мм пирог делал (8+6)? а смысл такого извращения?, делал бы уже на круг 12...

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

20.01.2009 в 13:15:58

toliks написал : смысл такого извращения?,

как обычно, деньги и целесообразность, материал на мою банку обошёлся примерно в 3000 баков, если б использовалась 12 - было бы 4000, при меньшей надёжности... плюс даже полированное 12мм стекло слабее, чем "пирог" из неполированных 8+6, а уж надёжность выше на порядок - банка не разваливается, даже если стёкла трескаются... (есть опыт, правда не меньшей банке) - так зачем платить больше... р.с. банка эта в эксплуатации с 2001го года...

и к рассчёту - толщину определяет глубина и ширина банки. Дно, как минимум, не тоньше лица. Хороший калькулятор: http://amania.110mb.com/Download/GlassThicknessCE_RUS.xls
Хоть это и не очевидно, склеиваемые поверхности матировать не стоит, опыт показывает, что лучше живут банки с полированными поверхностями. Обязательно нужно сошлифовывать фаски, чтоб избежать концентраторов напряжениё - по концентратору лопнуло стекло у банки, которую обсуждаем. И ещё раз - 1130 мм - это глубоко! Относится к изготовлению такого сосуда нужно ответственно, при коэффициенте запаса 2,2 (для аквариумов-маловато) толщина стекла по рассчёту - больше 12 мм, прогиб лицевого стекла в середине - 0,5мм... Удачи!

0
toliks
toliks
Новичок

Барнаул

21.01.2009 в 05:38:19

для данной банки все калькуляторы от лукавого.
ты попробуй введи длину аквариума 1 мм какую он толщину покажет? а что нам мешает принять длину банки за 80мм а ширину 350, а по всяким таблицам и калькуляторам заявлено что шириной можно принебречь.. почему? а потому что все эти расчеты расчитаны (каламбурчик-с) на стандартный аквариум в котором ширина равна высоте а длинна равна трем высотам!!!!

ну вот проясни мне в чем тайная суть твоего акваса, у которого морда 12 мм а зад и бока (а бока допускается делать тоньше, ибо они короче) 14 мм. почему морда и зад не одной толщины? ;) а дно как правило делается толще, либо оно делается составным, не пакетом а просто листы клеются встык, чтобы уменьшить напряжения.

вобщем я остаюсь при своем мнении.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.01.2009 в 13:37:12

bobkren написал : как обычно, деньги и целесообразность, материал на мою банку обошёлся примерно в 3000 баков, если б использовалась 12 - было бы 4000, при меньшей надёжности... плюс даже полированное 12мм стекло слабее, чем "пирог" из неполированных 8+6, а уж надёжность выше на порядок - банка не разваливается, даже если стёкла трескаются... (есть опыт, правда не меньшей банке) - так зачем платить больше... р.с. банка эта в эксплуатации с 2001го года... и к рассчёту - толщину определяет глубина и ширина банки. Дно, как минимум, не тоньше лица. Хороший калькулятор: http://amania.110mb.com/Download/Gla...nessCE_RUS.xls Хоть это и не очевидно, склеиваемые поверхности матировать не стоит, опыт показывает, что лучше живут банки с полированными поверхностями. Обязательно нужно сошлифовывать фаски, чтоб избежать концентраторов напряжениё - по концентратору лопнуло стекло у банки, которую обсуждаем. И ещё раз - 1130 мм - это глубоко! Относится к изготовлению такого сосуда нужно ответственно, при коэффициенте запаса 2,2 (для аквариумов-маловато) толщина стекла по рассчёту - больше 12 мм, прогиб лицевого стекла в середине - 0,5мм... Удачи!

Объем аквариума какой? И если не секрет как ты по плоскости клеил стекло?

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

26.01.2009 в 16:44:47

180х75х60=810л. "как ты по плоскости клеил стекло?" Вопрос не понял.:o А, понял, как соединял два листа? На лист выдавливал змейку силикона от края до края, с шагом 3-5 см, накрывал вторым стеклом, нагружал книгами... Стёкла заказывал в мастерской, все кромки обрабатывались на станках, под заданными углами шлифовались-полировались. На склеиваемые грани наносились пупочки из силикона - после полимеризации подрезались до 0,8мм. Обезжирил, нанёс силикон, поставил на место, закрепил... Где-то так...
Как видите, собиралась банка на месте - как буду перевозить на новую хату - пока и сам не знаю...:swoon

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2009 в 08:27:19

Понятно, а думаешь сендвич будеть прочнее одинарного, но более толстого стекла? Просто тоже хочу аквариум только на 1500 л, вот и думаю как и из чего его сделать, что бы по-прочнее, по-эстетичнее и подешевле. И еще вопрос, у тебя аквас в стенке как я понял, у него тумба отдельная или это часть стенки? Если стенка деформируется, аквариум не лопнет? Ты его заливал уже водой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу