19.11.2007 в 13:04:22
Maks2002 Понятно. Сравнивал вашу систему со своей, тоже собирал все сам, квартира тоже 3-хкомнатная, 70м2 общей площади, радиаторы тоже панельные в сумме 3,5м длины ( так же как и у вас, если не считать вашей батареи, которая на улице :) т.е. на лоджии. Заморачиваясь расходом и экономией, заметил, что большое значение имееет ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ температуру - особенно, НА КАКОЙ ВЫСОТЕ. На высоте дивана :))) 60см от пола температура где-то на 1 градус ниже чем на высоте глаз (1.5м) Где вы измеряете температуру?
19.11.2007 в 15:21:43
Maks2002 написал : ИМХО програматор не оправдывает затраченых на него средств, повышается только комфорт, плюс меряется одня точка, вопрос где, на кухне всегда жарко, в коридоре холоднее, и т.д.
А на батареях вверху и внизу что за регуляторы стоят? Случаем не термостаты (только про низ не понял).
19.11.2007 в 16:04:39
2Zotos измеряю на высоте глаз
2Truck :o я изменил своё мнение нащёт програматоров. собираюсь себе поставить програматор в недалёком будущем (после УПСа на котёл :)).
О запорной арматуре.
всю запорную арматуру выбырал исходя из того чтобы как можно большее проходное отверстие. и большая долговечность.
19.11.2007 в 16:21:04
Maks2002 написал : ....измеряю на высоте глаз...
Теперь для меня все стало на свои места :)
Maks2002 написал : .....собираюсь себе поставить програматор в недалёком будущем
Очень рекомендую! без термостата все бегал к котлу на кухню - то прибавить то убавить, то выключить, с термостатом - праздник жизни, как будто в доме появился "добрый фей" :))), который за тебя все думает и делает. У меня к примеру режим такой - в 6 утра котел включается ( если за ночь температура не упала ниже 20 град,( иначе включится раньше), в семь просыпается семья - за это время температура уже около 22 град, при достижении 24 град (еще через час), котел выключается где-то на полтора-два часа, пока температура не упадет до 23 град, далее все по циклу - час греет, два отдыхает, температура соответсвенно плавает между 23 и 24. Когда днем дома никого нет ( прграммирую заранее на неделю), держится эконом. температура - 20 градусов.
19.11.2007 в 16:26:39
2Zotos
у меня немного сложнее. держим Т 22-23 грд практически постоянно так как в семье маленький ребёнок (дочке 10 мес, сами понимаете что целый день дома), который к тому же очень любит раскрыватся ночью :), да и жена при 21грд уже мёрзнет (а ночью приходится вставать к ребёнку из тёпленькой постельки :(). вот мне и приходится держать парилку в доме, прада проветриваю несколько раз в день (как же приятно в комнате после проветривания). и как-то неправильно у меня всё днём ниже Т (22грд) ночью выше (23грд)
програматор хочу повесить в коридоре (тоже на уровне глаз). сейчас делаю емпирические замеры термометрами :)
также заметил как всё же трудно (в плане енергозатрат) пройти этот рубеж в 22 грд. 23-24 набираются так медленно и енергозатратно :(, по сравнению с 20-тью
19.11.2007 в 20:16:09
Maks2002 написал : также заметил как всё же трудно (в плане енергозатрат) пройти этот рубеж в 22 грд. 23-24 набираются так медленно и енергозатратно , по сравнению с 20-тью
Это на самом деле так, расход при удержании +22 где-то в 2 раза меньше чем при +24. Я сейчас ( зима еще не наступила) расходую 6...10 м3 в день, в зависимости от того, тепло на улице или холодно, это при том, что ночью и днем в будни котел в эконом режиме (+20). С термометрами тоже в свое время побегал, лежали три штуки в каждой комнате, вентилями на радиаторах все отрегулировал. С расчетами не сошлось, оказалось, площадь комнаты играет второстепенную роль, на первом месте - холодная сторона или теплая ( у меня половина комнат смотрят на север, другая-на юг). В итоге, если бы заранее знал, то в теплую комнату площадью 18м2 ставил бы меньший радиатор чем в холодную площадью 12м2. Кухня(9м2), где стоит котел+панельный радиатор 500х500мм оказалась самой холодной - не учел, что сторона холодная, и то, что стоят две вытяжки... Касаясь низкотемпературного обогрева - в нем есть обратная сторона - эффективная отдача (КПД) радиаторов падает на 30%...50%.
19.11.2007 в 21:58:44
Zotos написал : Касаясь низкотемпературного обогрева - в нем есть обратная сторона - эффективная отдача (КПД) радиаторов падает на 30%...50%.
да первоначально немного (до 100евро) уходит больше на радиаторы, но в результате бОльший комфорт и равномерней прогрев, економия газа (небольшая, но всёже), "лёгкие" условия для труб (особенно если разводка пластиками), меньше накипи в теплообменниках и радиаторах, щадящий режим котла.
как обещал прилагаю фотки запорной арматуры
20.11.2007 в 08:45:34
2Zotos 2Maks2002
А что у вас за котлы? И какая общая площадь квартиры? У меня дом, первый этаж 95 кв. м. я вот думаю - мне 2 ветки делать с отдельными насосами на ветку или одну...
20.11.2007 в 11:42:56
2Truck
у меня Sanuer Duval Combitek 24E. с двумя теплообменниками и модулируемой горелкой. настенник двухконтурник, квартира 67м2 последний етаж (5/5)
Вам не имеет смысла ставить отдельный насос на каждую ветку, стоит только ГРАМОТНО подойти к разводке и выбору насоса.
не стоит економить на трубах (тоесть их длине и толщине),
в общем рекомендация к устройству разводки для частного этажного дома такая:
это общие рекомендации. и они самые лучшие, если строить систему отопления. также в домах есть смисл ставить панельные радиаторы а не алюминь или биметал, ИМХО.
20.11.2007 в 13:25:39
Maks2002 написал : у меня Sanuer Duval Combitek 24E. с двумя теплообменниками и модулируемой горелкой. настенник двухконтурник, квартира 67м2 последний етаж (5/5)
Я остановился на Baxi Eco3 Compact 1.240 Fi 24 кВт. Поставлю отдельно колонку на ГВС.
Площадь первого этажа около 100 кв.м., второго около 67 кв.м. Идея состояла в том, чтобы реализовать схему с первичными/вторичными кольцами (shema.bmp). Планы этажей во вложении. Разделить хотел первый этаж на кольцо (1-2-3-4) и (5-6-7), второй - один контур. Может перебор с такой системой?
Maks2002 написал : в общем рекомендация к устройству разводки для частного этажного дома такая:
- от котла идёт _вертикальная_магистраль_ на этажи (цоколь, первый, второй, ...) в большинстве случаев для принудительной системы ставят 22-28-35мм медь (32-40мм ППР), толщина зависит от кол-ва этажей и площаны дома
- от _вертикальной_магистрали_ отходять _горизонтальные_магистрали_ толщиной 18-22мм медь (25-32 ППР)
- и уже подводка к радиаторам идёт 12-15мм медь (16-20мм ППР).
Медь мне не светит, а пропилен армированный вообщем планировал. Идея концептуально в sh.jpg - правильная?
20.11.2007 в 15:50:43
2Truck
если Вы хотите первичные и вторичные кольца делать то извините но Вам надо не в форум идти а нанимать хорошеро спеца который Вам будет прощитывать теплопотери, теплонагрузки и подбирать ко всему этому подходящие по характеристикам насосы. также диаметры и т.д.
Моё личное мнение если нету больших требований к системе отопления и карман не тянет от тяжести купюр дензнаков то для дома в 200-300м2 достаточно схемы про которую я Вам говорил и которую Вы привели на 3 рисунке.
под большими требованиями к системе отопления я отношу: большую площадь ТП (тоесть когда ТП есть главним средством отопления а не второстепенным), подключение боёлера косвеного нагрева, запутаная система отопления (рад пристроек и гаражей к которым надо (надо будет) тянуть ветку, хотение выпендрится (тоже немаловажный аспект).
хочу сказать я не противник систем с кольцами отолений но вот только надо подумать что даст Вам эта система в плане економии, удобства, и сравнить с затратами на её реализацию и удержание (а о насосах и клапанах). начитатся можно всего и много, хотеть ещё большего, но вот нужно ли вам это.
сугубо ИМХО. при Вашей площади я бы лучше сделал систему отопления как Вы привели на 3-ет вложении, а съекономленые деньги пустил бы на качественное утепление дома.
против пластика ничего не имею так как сам им разводил, сейчас конечно бы прорабатывал вариант с медью,- легче паяется.
про колонку на ГВ - поддерживаю.
по поводу расчёта батарей и площади комнат. я бы сделал с расчёта 160-180Вт на 1 м2. и тем самым бы сделал низкотемпературное отопление. конечно это если позволяют ниши под батареи.
так как расчётная теплоотдача приводится из расчёта теплоносителя 90/70 грд (подача/обратка).
20.11.2007 в 16:22:52
Maks2002 написал : Моё личное мнение если нету больших требований к системе отопления и карман не тянет от тяжести купюр дензнаков то для дома в 200-300м2 достаточно схемы про которую я Вам говорил и которую Вы привели на 3 рисунке.
Требования самые обычные - чтоб было тепло и по реже в котельную заглядывать.
Maks2002 написал : ...а съекономленые деньги пустил бы на качественное утепление дома.
Maks2002 написал : по поводу расчёта батарей и площади комнат. я бы сделал с расчёта 160-180Вт на 1 м2. и тем самым бы сделал низкотемпературное отопление.
Я с утепления и начал, т.е. у меня новое строительство. Расчет на теплопотери делал исходя из конструкции стен, перекрытий и т.д. Низ немного завышен, т.к. два этажа сразу не осилю и пока второй этаж будет холодным чердаком. Стены 20 см. бревно + 10 см. каменная вата+ветрозащита и сайдинг, полы - 10 см. утеплитель, перекрытие 15 см.
Maks2002 написал : против пластика ничего не имею так как сам им разводил, сейчас конечно бы прорабатывал вариант с медью,- легче паяется.
Только цена на трубу сильно кусается...
Maks2002 написал : сугубо ИМХО. при Вашей площади я бы лучше сделал систему отопления как Вы привели на 3-ет вложении
Есть над чем подумать. У меня вход/выход котла - 3/4. 32 труба - это то что нужно или это 26 будет?
20.11.2007 в 17:09:18
хочу обратить внимание что я не специалист по системам отопления, а только высказываю своё мнение "как я бы делал для себя на Вашем месте".
32-ки трубы хватит на два етажа.
Цени на медь да кусаются, + надо примочек много, флюс, припой, горелка, зачистки разних диаметров, внешн + внутр, резак труб ...
правильно что начали с утепления. но к сожалению я не теплотехник тоже :) и цифри 10см минвати и 10см дерева + сайдинг мне ничего не говорят, уж извините. :) буду полагатся на Ваше мнение сто дом хорошо утеплён. :)
чтобы в котельную реже заглядывать можно установить програмируемый термостат, и управлять котлом с него, тогда при исправной системе вы вообще забудете про котельную, вот только место под него надо будет выбирать с головой самое то ему место в коридоре в который выходят большинство комнат. также стоит предусмотреть (как я :)) при выборе запорной арматуры для радиаторов подключение термоголовок (радиаторных термостатов) в целях економии можно купить их позже если будет необходимость, но предусмотреть (тоесть термокран купить на подачу) нужно сразу.
21.11.2007 в 09:53:22
Maks2002 написал : хочу обратить внимание что я не специалист по системам отопления, а только высказываю своё мнение "как я бы делал для себя на Вашем месте".
это я понял, в случае самостоятельного монтажа камни в ваш огород не полетят :)
Немного уточнений по той схеме, что у вас уже работает (sh1.jpg). Какая именно у вас? Мне по планировке удобнее вариант 2, но по оптимальне, имхо, вариант 3. Если делать вариант 3, то у котла ставить два коллектора (sh2.jpg) с регулировочными вентилями или не стоит ставить вентиля, а регулировать термокранами на радиаторах? И в догонку - почему выбор пал на стальные радиаторы, а не на алюминий? Котел подключен к трубам американками или нет и есть ли отсечные краны у котла?
21.11.2007 в 13:16:36
2Truck
давайте по-пунктам:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу