Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#624930

сделано по уму,но клипсить надо чаще.примерно через 0,4-0,5 м.иначе через год пойдут провалы.в качестве герметика я,в своё время,использовал LAKTAT,потом пожалел.схватывается,держит отлично,но попробуй потом разобрать(((.идеально-лён+паста.сутки,правда подождать надо.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Еще маленькая мелочь установки термо кранов... Термоголовки должны быть в горизонтальном положении, для хорошей циркуляции воздуха вокруг них

я себе вот так сделал, но блин задолбался уже раз в месяц гайки на ПП надо подтягивать

2Marko С термоголовками все в порядке - VK22е радиаторы, 90 мм от стены до оси, не в нише, конструктивно она (клапан то встроенный) устанавливается горизонтально
2dimp А что не так ? Я тоже о таком соединении думал... Может все-таки лен с пастой надо ? Или наоборот не надо ?

Регистрация: 19.01.2008 Владимир Сообщений: 15

Как правильно замонолитеть в пол ПП? Утеплитель? Бумага? Компенсация расширения удлиннения?! Армированные или нет?
Давление не более 3 бар, температура не более 85.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2uaa
При 85градусах у ППР резко снижается срок службы, т.е. чем больше температура и давление, тем меньше срок службы. Расчитать этот самый срок можно по таблицам производителя этих труб. Т.е. в общем ставиться вопрос целесообразности использования именно ППР

2dimp
А на этих американках резиночки есть? их по идее не сильно тянуть нужно, а то резинку пережимает и потом будет вода хоть как тяни (мне так кажется)

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2uaa
А правильно замоноличивать в термоизоляции, чтоб они могли как-бы двигаться при температурных расширениях, чтобы избежать ненужного напряжения на трубу. У армированных меньше тепловое расширение, да и если на отопление, то желательно ставить армированные (т.е. STABI)

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Вот таблица с примерными сроками службы труб Ekoplastik на отоплении, вырезана из инструкции по монтажу труб экопластика, найти её оригинал можно на их же сайте. В этой же инструкции по монтажу приведены более точные формулы вычисления срока службы в определенных условиях. (Качество я обрезал, узкий канал инета)

да нет там ни резиночек, ничего кроме паронитовой прокладки, я вот думаю попробовать на силикон поменять

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Я не сантехник-профессионал, но ИМХО, что в том соединении резбу герметизировать не обязательно, да и не нужно, необходимо только правильно подобрать прокладочку, из чего, это вопрос. Силикон по идее поможет, если высохнет до заполнения, и то силикон разный бывает

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Купил сегодня себе сварочный аппарат для сварки ПП труб (фото 1), и зачистку на 20-25(фото 2). Пробовал паять... в принципе пайка не армированного экопластика (20я труба была) прошла практически без проблем, вопросы возникли при попытке пайки армированного, первое это было на сколько зачищать, ну понятно что на глубину входа но... в итоге выяснилось что зачистка больше чем нужно и не зачистит. Потом появился вопрос, каким должен быть валик от прозрачного нижнего слоя трубы? я так понимаю что он будет в любом случае, но на сколько большой, такой же как на не армированной трубе? Муфты одевались на насадки практически до конца. Прилагаю фото разрезанной муфты самой последней и наиболее удачной пайки (фото3),а также еще пару фото. Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить, заранее спасибо!

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

После повторного изучения вопроса сварки пп труб возник вопрос, скорей для практиков, на сколько должна зачищать зачистка армированную трубу 20го диаметра, есть подозрение что у меня она не до нужной длинны зачищает? у меня снимает верхний слой на длину 13 мм при трубе 20, хотя по рекомендациям инструкций минимальны шов должен быть не меньше 14мм на 20ммтрубы, тогда придется что-то с ножами мудрить...

Регистрация: 19.01.2008 Владимир Сообщений: 15

Maks2002 написал :
Фото 4. Туалет. стояк ХВ (ГВ нет, получаем при помощи котла), фильтр тонкой очистки, отвод на всех потребителей, и пошла труба (кусочек в красной изоляции, кстати МП20)

Привет! А что за изоляция такая? Я планирую использовать тепловую изоляцию... на вид труба из поролона (вспененого полиэтилена) т.к. придется делать в пол с заливкой раствором. Т.к. у меня первый этаж то вот думаю применять этот теплофлекс или энергофлекс (неуверен в названии). А что у тебя представляет изоляция. Как называется?

Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду.
И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.

Marko написал :
Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить

Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:

  1. Не вставлять трубу "по самые помидоры".
    Смысл этих 14 (а где-то пишут 15 мм) в том, что при такой разметке труба и не вставляется до упора (буртика) в фитинге ("по самые помидоры"). Например, у Экопласта от края фитинга до буртика
    ровно 17 мм. Не знаю как у других,- возможно также.
    На мой не просвещенный (не опытный точнее) взгляд, лучше пусть будет 13 мм (ИМХО, не страшно),
    чем 16-17 мм.
  2. Зачищать наружный край трубы на 1 мм под углом 30-45 град (многие советуют).
    С другой стороны, уважаемый мной Maks2002 этим не заморачивается, и все у него в порядке.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2Peterjela
Так нет там заужения, но валики есть, видно по фото 3, и могут засвистеть они.
Валики которые там внутри муфты получились из-за того что муфту на насадку одел на одну глубину, а потом трубу вставил на меньшую, в последующих пайках это учтено.

А вообще на вид армированый зачищеный экопластик после нагрева более мягкий кажется, есть подозрение что температура паяла выше, чем измерить не знаю
вот так вот...

2Marko - Похоже, что слишком глубоко/сильно вставляете фитинг в сварочник.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2uaa
эта изоляция продается в той же конторе что и трубы, ну по крайней мере у нас так, по ценам... у нас к примеру энергофлекс 22/6 (диаметр/толщина вроде бы) -11р, 22/9-16р, 22/13-22р., т.е. сама толста сопоставима по цене с трубой PN20, и еще нужно правильно выбрать толщину теплоизоляции, как я не знаю, пусть специалисты скажут, которых тут не мало

Wazawai написал :
Похоже, что слишком глубоко/сильно вставляете фитинг в сварочник.

+1

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Wazawai написал :
2Marko - Похоже, что слишком глубоко/сильно вставляете фитинг в сварочник.

Так и есть, после пробовал паять, все красиво получается

PS фото в другой ветке

uaa написал :
А что за изоляция такая? .... на вид труба из поролона (вспененого полиэтилена)

та самая серая (типа поролона) только сверху слой полиетилена, она не пропускает влагу, что будет критично для Вас когда будете заливать стяжку. тоесть Вам надо искать такую (как у меня) изоляцию, они бывают разных толщин (как правильно сказали), Вам надо саму толстую, в углах (на поворотах) в стяжке одевайте двойную изоляцию, тоесть поверх ещё одну бОльшего диаметра

Marko написал :
у меня снимает верхний слой на длину 13 мм при трубе 20, хотя по рекомендациям инструкций минимальны шов должен быть не меньше 14мм

Peterjela пост №104 , +1. ну уважили Вы меня в конце, спасибо
ничего не надо химичить с зачисткой, у Вас же не 20атм в трубе.

Marko написал :
есть подозрение что температура паяла выше, чем измерить не знаю

попробуйте немного уменьшить Т, или меньше времени держите, а вообще после нескольких десятков паек время "выдержки" станет почти автоматическим. так что не беспокойтесь. всё у Вас хорошо вышло во время первой пайки.
большую Т или "передержку" можно выявить по пузырькам воздуха наразрезе соединения, если разрезаное соединение равномерное и гладенькое. то всё ОК.

Нащёт Валиков, незаморачивайтесь формой Валика вне. главное какой он в средине. ндо чтобы он не превышал по высоте толщину самой трубы, тоесть не заужал соединения, добится етого можна тем что не засовывать глубоко трубу в фитинг. опять же после десятка паек набъёте себе руку.

а теперь маленькие хитрости,

  1. всегда ставте метки на трубе и на фитинге, метки поворота, "вставляния" трубы в фитинг, отреза, и т.д.
  2. фитинг на насадку вставляйте как можно глубже (по насадке), трубу же в фитинг вставляйте по меткам (хотя тутт меткой может служить граница от зачистки )
  3. семь раз отмерь, потом ещё один раз отмерь а только потом отреж.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2Maks2002
Благодарю за советы

Регистрация: 19.01.2008 Владимир Сообщений: 15

А кто еще сразу и теплый пол делал? Думаю сделать но ситуация уменя вот какая. Купленная квартира (пол) сделан так... на плиту насыпан керамзит и залит стяжкой. Все это где-то 13 см глубиной. Думаю сделать штробы и под разводку и под теплый пол. Делема такая или все снимать и делать с утеплением и стяжкой с нуля. Или сделать штробы куда и уложить трубу залив стяжкой. Думаю что так будет еще и подвал греть. Что не есть хорошо! Зато стяжка мягкая (не бетон) отверкой ковыряется очень легко.

Wazawai написал :
2Marko - Похоже, что слишком глубоко/сильно вставляете фитинг в сварочник.

Maks2002 написал :
фитинг на насадку вставляйте как можно глубже (по насадке)

Чья же правда???

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

ИМХО слишком сильно не стоит, я померил насадку на сварочнике, примерно прикинул до каких пор она должна одеваться и все

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Из интереса замерил внутренние размеры 20й трубы стаби и PN20, и с удивлением обнаружил что стаби поболе на полтора два милиметра...

Marko написал :
Из интереса замерил внутренние размеры 20й трубы стаби и PN20, и с удивлением обнаружил что стаби поболе на полтора два милиметра...

у МП все заужегия в фитингах, сама труба мп очень хороша и технологична, а все ограничения и в некоторых случаях из-за соединений (фитингов)

Marko написал :
Чья же правда???

ИМХО.
скажу так ну и что если внутри фитинга будет валик (при условии конечно что он не заужает проход)?
хуже будет если Вы не прогреете на полный заход трубы фитинг, так как буде область не свареная

если придиратся то да будет создаватся турбулентность некоторая при движении воды и тем самым увеличивать гидро сопротивление, НО посчитайте как сколько поворотов у вас, думаю таким (от валиков) сопротивлением можно пренебречь, тем более что скорость движения жидкости в системе отопления не очень велика.

потом у меня лично длина насадки (папы) как раз была 17-18мм, так что засунул почти до упора и всё, я себе проблемы из этого не делал.

ИМХО это не та проблема чтобы из-за неё пережывать.

при пайке ППР ИМХО самое главное:

  1. монолитность (на разрезе) спаяной трубы и фитинга. достигается правильно подобраными времени нагрева и Т паяльника
  2. отсутствие заужений вызваных слишком глубоким вставлянием трубы в фитинг, или большим временем нагрева трубы и фтинга.
  3. зачистка труб стаби. некоторые умудряются незачищать и так паять.

а остальное это уже нюансы и глобально на надёжность и работоспособность не влияют.

Peterjela написал :

Вставлять надо по размеру. Но самое главное - правильно вставить трубу в фитинг чтоб не пережать и не заузить проходимость!!!

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Maks2002 написал :
Цитата:
Сообщение от Marko
Из интереса замерил внутренние размеры 20й трубы стаби и PN20, и с удивлением обнаружил что стаби поболе на полтора два милиметра...

у МП все заужегия в фитингах, сама труба мп очень хороша и технологична, а все ограничения и в некоторых случаях из-за соединений (фитингов)

так речь то про ППР

2Maks2002 (зачистка труб стаби. некоторые умудряются незачищать и так паять.)

Я такого не встречал и не представляю реальным-разница в диаметрах