Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69
#628707

2Maks2002 РАзглядывал в очередной раз фотки вашего творения и заметил что фитинги то экопластик вроде бы (надпись EK)

vassant написал :
2Maks2002 (зачистка труб стаби. некоторые умудряются незачищать и так паять.)
Я такого не встречал и не представляю реальным-разница в диаметрах

проскакивали темы здесь на форуме. сам лично не видел.

Marko написал :
РАзглядывал в очередной раз фотки вашего творения и заметил что фитинги то экопластик вроде бы (надпись EK)

да фитинги Екопластика, и есть некоторые чешского HP (полное название не помню). также есть пару деталей от Фирата, тоесть по возможности брал Екопластик, чего не было то НР а всё остальное брал что было.

Marko написал :
так речь то про ППР

сори, недоглядел.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Уважаемые специалисты, Подскажите пожалуйста, что из запорной арматуры которую выпускает экопластик беспроблемней:

  1. Шаровый кран
  2. Проходной кран
    Кому не понятно, они ставятся в разрезе ПП трубы где удобно, т.е. их заменить потом будет мало реально без их вырезания и вваривания нового.
    По идее краны будут только в двух положениях, или полностью открыты или полностью закрыты, по цене они одинаковы, какие есть нюансы?

P.S. ими будет водогрей отключаться, или не морочить ими голову и поставить на резбовом соединении ?

2Maks2002 проскакивали темы здесь на форуме. сам лично не видел.

Я эти темы тоже видел-не поверил и попробывал сам.Поверь-НЕ РЕАЛЬНО!!! Эти темы созданы по слухам-не из практики.Сам паяю ППР почти 7 лет.
[b] 2Marko
Предпочтительнее на резьбовом соединении , хотя и одни и другие шаровые, и чтоб не было проблем проворачивай их туда-сюда хотя раз в неделю и срок службы их продлиться значительно.Главное не дать им закиснуть.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Скорей всего на резбе и сделаю, и доработке поддается, и дешевле даже

vassant написал :
чтоб не было проблем проворачивай их туда-сюда хотя раз в неделю и срок службы их продлиться значительно.Главное не дать им закиснуть.

+1

vassant написал :
Я эти темы тоже видел-не поверил и попробывал сам.Поверь-НЕ РЕАЛЬНО!!! Эти темы созданы по слухам-не из практики.

охотно верю, если читали темы, то видели и мои коментарии, что тоже не реально засунуть в насадку трубу.

но предупредить посчитал нужным

2Maks2002
+1

Регистрация: 19.01.2008 Владимир Сообщений: 15

Кто знает что такое кран-блок для радиатора. На вид американка и с боку пробка.

uaa написал :

кран-блок -по моему термин не технический и судя по описанию это отсекающий (нижний) прямой вентиль радиатора, который регулируется под (пробкой) отверткой или шестигранным ключем

Наконец то и я попробовал.
Первое фото - зачистка Kalde, до упора, получилось 17 мм, большие наплывы внутри трубы как по мне. Второе - зачищал по линейке, примерно 14 мм, наплывы все равно есть, но вроде приемлемо. Третье - левый образец пробовал разбить кувалдой, только чуть сплющился. Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно, не очень нравится зачистка которую имею, зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?
Не уверен, но кажется еще что недогреваю немного или недодерживаю, потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется

2xamgelo - Подробности не видны, увы.

Но вообще — для того, что бы сварить ПП неправильно (заварить проход, сделать непрочное соединение) надо быть феноменом

2xamgelo
фото конечно не фонтан. НО _кажется_ я рассмотрел заужение (особенно на 1 фото), тоесть внутрений валик есть меньшего диаметра чем труба, это не есть хорошо. попробуйте делать метки вставляя трубу в фитинг. а сам фитинг вставляйте в насадку до упора.

xamgelo написал :
Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно

ИМХО. важно но не принципиально.

xamgelo написал :
зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?

самое главное как у Вас разогретая труба входит в разогретый фитинг. !!! должна входить с некоторым ОДИНАКОВЫМ сопротивлением. слишком туго плохо (образуются валики очень большие) и слишком слабо плохо (почти нету валиков).
косвенно и Вы сами подтверждаете что

xamgelo написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется

потом можно проверить на холодной трубе и фитинге ,
внешний диаетр трубы (очищеной) - внутрений диаметр фитинга = ~2мм.

а по поводу перегрел (передержал), нужно смотреть по разрезу, по однородности шва соединения (в идеале почти неразличим). когда перегрели (передержади) могут образовыватся пузырьки воздуха,
когда недогрели (недодержали) - неоднородный шов соединения.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Maks2002 написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется

Заметил такую бяку на некоторых фитингах. Легко одеваются на насадку, не снимается верхний слой и почти не образуется буртик. Считаю, что это такое качество фитингов. Прослаблен внутренний диаметр.

Сори, фотки телефоном и в помещении...
Начал монтаж. Все еще не нравится кое-что. Настроил зачистку чтобы срезАла только алюминий. Стала туго входить труба в зачистку , тяжелее зачищать. И долго. Надеюсь качество повысилось Пришел к выводу , правда поздно, надо брать трубы не требующие зачистки. Фиттинги экопластик довольно туго и долго одеваются на насадку. Температура по шкале паяльника - выставлена 280, но в доме - как на улице, +8°
Сделал отвод от котла медью - пришел к выводу, что с медью работать проще и исправить можно то же соединение. Вот только труба по 40 грн метр...

2xamgelo
выглядит красио и акуратно.
только вопрос

  1. зачем делали отводы от котла медью?
  2. какой диаметр медной трубы и идущей после неё ППР трубы?

Да читал где-то - нежелательно сразу ППР от котла... Диаметр меди 18, такая же как и внутри котла.Двльше будет ППР 25 или 32 - пока не решил.Но обязательно ASG, зачистка все-таки придично времени в сумме отнимает

Вот, напаял - решил для начала водопровод сделать.
Фото инструментов , не самые лучшие, но работают Внимание! Нагар на насадке, не от фиттингов или трубы, это дощечка дымить начинает когда фиттинг прижимаю
Опрессовывать пробовал советским ножным автомобильным насосом. До 4 бар набивал. Но потом давление медленно стравливалось Может кто знает, он вообще-то без невозвратника (ниппеля) держит ? Или надо для моего пресса колхозного еще невозвратник взять ? Потму что потом соединил горячую и холодную системы, подал воду из водопровода - ничего не течет... Фотку колхозного пресса выложу завтра, вчера устал и фото размытое совсем вышло...

2xamgelo - А почему водорозетки не ставите? Потом самому же мучаться придётся, ежели что.

2xamgelo
делаете аккуратно. +
НО, есть пара замечаний.

  1. в местах где будете замуровывать одевайте изоляцию. особенно на углах (там советую вообще двойную)
  2. в местах где не будете замуровывать делайте крепления. ОСОБЕННО там где краны !!!

по поводу обвязки котла медью.
обвязывать металом рекомендуют только те котлы у которых воды на выходе может быть более 80грд, у всех современных импортных енергоЗависимых котлов максимальная Т воды на выходе макс 80грд -85грд. потом там стоит два датчика Т один рабочий другой аварийный. так что ИМХО обвязка металом лишняя,
Но если Вы уже сделали такую обвязку и при том 18мм медью (площадь отопления какая, напомните) то 32мм ППР после отрезка меди ставить не имеет смысла так как Вы медью и так уже заузили трубы, тоесть дальше Вам имеет смысл разводить ППР 25мм и отводы 20мм. потому как у ППР 25мм внутрений диаметр как раз и будет 18-19мм. удачи.

Изоляцию и крепления конечно буду ставить, куда ж без них просто еще предстоит небольшая переделка - отводы к солнечному подогревателю будущему надо сделать, ну и испытаю пару дней - потом уже закреплю и одену.
Трубы внутри котла такие же - 18 мм (открывал, смотрел). А стояки по расчетам можно и 25 и 32, только при стояках 32 скорость потока несколько меньше

2xamgelo
ИМХО, смысл в 32мм ППР после 18мм меди теряется.
изоляцию после пайки одеть можно, но неудобно,
НО вот крепление нужно монтировать сразу так как иногда практическ невозможно просверлить диру в месте прохождения трубы.

to Wazawai Сори, я человек в сантехнике весьма темный , самоучка + форум названий всех не знаю. В магазине так иногда пальцем и показываю - дайте мне вот этих штучек десяток Что такое водорозетки? Я думал - вот эти отводы ППР с резьбой они и есть...
Maks 2002 ПризнаЮсь - уже купил 32 трубу... Причина - в магазине где покупал все - на нее были все фиттинги, а на 25-ю - нет. Да ее мне и надо то - два отрезка по 4.5 метра. Так же думаю - она мне и коллектором служить будет.
Насчет крепления - просверлить еще можно, сегодня как раз по воде все доделаю и продолжу отопление Для солнечного водонагревателя сделаю просто отводы на подаче с кранами, потом пропихну через нишу стояков трубы на солнечный коллектор от холодной воды, с коллектора на бойлер (поставлю его в котельной), а после него уже через котел - в систему. То есть газом буду только догревать воду если понадобится

xamgelo написал :
Что такое водорозетки?

Уголок с лапками.

Понятно. Ну мне такое нет смысла пожалуй ставить, все утоплено в стенах, то есть лапки и прикрутить не к чему
Продолжаем отопление Пришел к выводу, что обводы покупать бессмысленно. За те же деньги лучше купить 4 колена по 45°. Меньше места такой "обвод" занимает. Ну и даже паяя "штаби", надо иметь кусок обычной трубы, для изготовления соединений фиттингов примыкающих под разными углами. У меня уже около 2 метров ушло
Два клапана, идущие вверх - для будущего солнечного подогрева воды. Отвод на них и ввод холодной воды от стояка до этого места собрал на МП (были остатки )

А что за косой фильтр на фото 2, до боли знакомый?

Знакомый чем?

Увы, производителем.

А, в моей системе, думаю ничего ему не будет . Тут попутно другой вопрос возник :

Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х И нужно ли в такой ситуации дополнительно опрессовывать систему ?
Рабочее давление котла в диапазоне 0.8 - 2.5 бар

xamgelo написал :
Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х

БРРРРР Вы немного меня запутали в своей схеме.
котёл двухконтурный ? если да ТО -

  1. рабочее давление контура отопления (где и стоит срывной клапан) как раз 0,8-2,5атм
  2. рабочее давление контура ГВ стоит в пределах около 6-10 атм.
    эты контуры пересекаются только краником подпитки в котле. далее когда ставят настенный котёл то если нету монтажного набора (спец уголки с шаровыми кранами, иногда идут в комплекте с котлом), ставят непосредственно около котла шаровые краны которые призваны отсечь систему отопления от самого котла (для его замены, ремонта, и т.д.), у Вас такие краны есть?
    если хотите опресовать систему, то делайте это по частям, тоесть отдельно Систему отопления, отдельно котёл отдельно систему ГВ + контур ГВ котла., чтобы сделать это как раз и нужны те краны о которых я говорю. (мой пост №2 фотки 1-3 этой темы)

Также рекомендуется поставить кран на вход ГВ перед котлом , чтобы можно было сняв котёл продолжать пользоватся остальнеой системой водоснабжения (я себе такого крана не поставил, теперь жалею )

сам же срывной (предохранительный) клапан закрывать я бы не рекомендовал так как в котле есть некоторые нежные элементы, типа расширительного бака и теплообменников, разных датчиков. хотя могу ошибатся.