vassant написал :
2Maks2002 (зачистка труб стаби. некоторые умудряются незачищать и так паять.)
Я такого не встречал и не представляю реальным-разница в диаметрах
проскакивали темы здесь на форуме. сам лично не видел.
Marko написал :
РАзглядывал в очередной раз фотки вашего творения и заметил что фитинги то экопластик вроде бы (надпись EK)
да фитинги Екопластика, и есть некоторые чешского HP (полное название не помню). также есть пару деталей от Фирата, тоесть по возможности брал Екопластик, чего не было то НР а всё остальное брал что было.
Уважаемые специалисты, Подскажите пожалуйста, что из запорной арматуры которую выпускает экопластик беспроблемней:
Шаровый кран
Проходной кран
Кому не понятно, они ставятся в разрезе ПП трубы где удобно, т.е. их заменить потом будет мало реально без их вырезания и вваривания нового.
По идее краны будут только в двух положениях, или полностью открыты или полностью закрыты, по цене они одинаковы, какие есть нюансы?
P.S. ими будет водогрей отключаться, или не морочить ими голову и поставить на резбовом соединении ?
2Maks2002 проскакивали темы здесь на форуме. сам лично не видел.
Я эти темы тоже видел-не поверил и попробывал сам.Поверь-НЕ РЕАЛЬНО!!! Эти темы созданы по слухам-не из практики.Сам паяю ППР почти 7 лет.
[b] 2Marko Предпочтительнее на резьбовом соединении , хотя и одни и другие шаровые, и чтоб не было проблем проворачивай их туда-сюда хотя раз в неделю и срок службы их продлиться значительно.Главное не дать им закиснуть.
vassant написал :
чтоб не было проблем проворачивай их туда-сюда хотя раз в неделю и срок службы их продлиться значительно.Главное не дать им закиснуть.
кран-блок -по моему термин не технический и судя по описанию это отсекающий (нижний) прямой вентиль радиатора, который регулируется под (пробкой) отверткой или шестигранным ключем
Наконец то и я попробовал.
Первое фото - зачистка Kalde, до упора, получилось 17 мм, большие наплывы внутри трубы как по мне. Второе - зачищал по линейке, примерно 14 мм, наплывы все равно есть, но вроде приемлемо. Третье - левый образец пробовал разбить кувалдой, только чуть сплющился. Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно, не очень нравится зачистка которую имею, зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?
Не уверен, но кажется еще что недогреваю немного или недодерживаю, потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
2xamgelo
фото конечно не фонтан. НО _кажется_ я рассмотрел заужение (особенно на 1 фото), тоесть внутрений валик есть меньшего диаметра чем труба, это не есть хорошо. попробуйте делать метки вставляя трубу в фитинг. а сам фитинг вставляйте в насадку до упора.
xamgelo написал :
Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно
ИМХО. важно но не принципиально.
xamgelo написал :
зачищает слишком длинный участок и глубоко кажется, потому что труба в нагретый паяльник входит довольно легко, попробую регулировать. Или это нормально?
самое главное как у Вас разогретая труба входит в разогретый фитинг. !!! должна входить с некоторым ОДИНАКОВЫМ сопротивлением. слишком туго плохо (образуются валики очень большие) и слишком слабо плохо (почти нету валиков).
косвенно и Вы сами подтверждаете что
xamgelo написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
потом можно проверить на холодной трубе и фитинге ,
внешний диаетр трубы (очищеной) - внутрений диаметр фитинга = ~2мм.
а по поводу перегрел (передержал), нужно смотреть по разрезу, по однородности шва соединения (в идеале почти неразличим). когда перегрели (передержади) могут образовыватся пузырьки воздуха,
когда недогрели (недодержали) - неоднородный шов соединения.
Maks2002 написал :
потому что снаружи фиттинга буртик почти не образуется
Заметил такую бяку на некоторых фитингах. Легко одеваются на насадку, не снимается верхний слой и почти не образуется буртик. Считаю, что это такое качество фитингов. Прослаблен внутренний диаметр.
Сори, фотки телефоном и в помещении...
Начал монтаж. Все еще не нравится кое-что. Настроил зачистку чтобы срезАла только алюминий. Стала туго входить труба в зачистку , тяжелее зачищать. И долго. Надеюсь качество повысилось Пришел к выводу , правда поздно, надо брать трубы не требующие зачистки. Фиттинги экопластик довольно туго и долго одеваются на насадку. Температура по шкале паяльника - выставлена 280, но в доме - как на улице, +8°
Сделал отвод от котла медью - пришел к выводу, что с медью работать проще и исправить можно то же соединение. Вот только труба по 40 грн метр...
Да читал где-то - нежелательно сразу ППР от котла... Диаметр меди 18, такая же как и внутри котла.Двльше будет ППР 25 или 32 - пока не решил.Но обязательно ASG, зачистка все-таки придично времени в сумме отнимает
Вот, напаял - решил для начала водопровод сделать.
Фото инструментов , не самые лучшие, но работают Внимание! Нагар на насадке, не от фиттингов или трубы, это дощечка дымить начинает когда фиттинг прижимаю
Опрессовывать пробовал советским ножным автомобильным насосом. До 4 бар набивал. Но потом давление медленно стравливалось Может кто знает, он вообще-то без невозвратника (ниппеля) держит ? Или надо для моего пресса колхозного еще невозвратник взять ? Потму что потом соединил горячую и холодную системы, подал воду из водопровода - ничего не течет... Фотку колхозного пресса выложу завтра, вчера устал и фото размытое совсем вышло...
2xamgelo
делаете аккуратно. +
НО, есть пара замечаний.
в местах где будете замуровывать одевайте изоляцию. особенно на углах (там советую вообще двойную)
в местах где не будете замуровывать делайте крепления. ОСОБЕННО там где краны !!!
по поводу обвязки котла медью.
обвязывать металом рекомендуют только те котлы у которых воды на выходе может быть более 80грд, у всех современных импортных енергоЗависимых котлов максимальная Т воды на выходе макс 80грд -85грд. потом там стоит два датчика Т один рабочий другой аварийный. так что ИМХО обвязка металом лишняя,
Но если Вы уже сделали такую обвязку и при том 18мм медью (площадь отопления какая, напомните) то 32мм ППР после отрезка меди ставить не имеет смысла так как Вы медью и так уже заузили трубы, тоесть дальше Вам имеет смысл разводить ППР 25мм и отводы 20мм. потому как у ППР 25мм внутрений диаметр как раз и будет 18-19мм. удачи.
Изоляцию и крепления конечно буду ставить, куда ж без них просто еще предстоит небольшая переделка - отводы к солнечному подогревателю будущему надо сделать, ну и испытаю пару дней - потом уже закреплю и одену.
Трубы внутри котла такие же - 18 мм (открывал, смотрел). А стояки по расчетам можно и 25 и 32, только при стояках 32 скорость потока несколько меньше
2xamgelo
ИМХО, смысл в 32мм ППР после 18мм меди теряется.
изоляцию после пайки одеть можно, но неудобно,
НО вот крепление нужно монтировать сразу так как иногда практическ невозможно просверлить диру в месте прохождения трубы.
to Wazawai Сори, я человек в сантехнике весьма темный , самоучка + форум названий всех не знаю. В магазине так иногда пальцем и показываю - дайте мне вот этих штучек десяток Что такое водорозетки? Я думал - вот эти отводы ППР с резьбой они и есть...
Maks 2002 ПризнаЮсь - уже купил 32 трубу... Причина - в магазине где покупал все - на нее были все фиттинги, а на 25-ю - нет. Да ее мне и надо то - два отрезка по 4.5 метра. Так же думаю - она мне и коллектором служить будет.
Насчет крепления - просверлить еще можно, сегодня как раз по воде все доделаю и продолжу отопление Для солнечного водонагревателя сделаю просто отводы на подаче с кранами, потом пропихну через нишу стояков трубы на солнечный коллектор от холодной воды, с коллектора на бойлер (поставлю его в котельной), а после него уже через котел - в систему. То есть газом буду только догревать воду если понадобится
Понятно. Ну мне такое нет смысла пожалуй ставить, все утоплено в стенах, то есть лапки и прикрутить не к чему
Продолжаем отопление Пришел к выводу, что обводы покупать бессмысленно. За те же деньги лучше купить 4 колена по 45°. Меньше места такой "обвод" занимает. Ну и даже паяя "штаби", надо иметь кусок обычной трубы, для изготовления соединений фиттингов примыкающих под разными углами. У меня уже около 2 метров ушло
Два клапана, идущие вверх - для будущего солнечного подогрева воды. Отвод на них и ввод холодной воды от стояка до этого места собрал на МП (были остатки )
А, в моей системе, думаю ничего ему не будет . Тут попутно другой вопрос возник :
Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х И нужно ли в такой ситуации дополнительно опрессовывать систему ?
Рабочее давление котла в диапазоне 0.8 - 2.5 бар
xamgelo написал :
Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х
БРРРРР Вы немного меня запутали в своей схеме.
котёл двухконтурный ? если да ТО -
рабочее давление контура отопления (где и стоит срывной клапан) как раз 0,8-2,5атм
рабочее давление контура ГВ стоит в пределах около 6-10 атм.
эты контуры пересекаются только краником подпитки в котле. далее когда ставят настенный котёл то если нету монтажного набора (спец уголки с шаровыми кранами, иногда идут в комплекте с котлом), ставят непосредственно около котла шаровые краны которые призваны отсечь систему отопления от самого котла (для его замены, ремонта, и т.д.), у Вас такие краны есть?
если хотите опресовать систему, то делайте это по частям, тоесть отдельно Систему отопления, отдельно котёл отдельно систему ГВ + контур ГВ котла., чтобы сделать это как раз и нужны те краны о которых я говорю. (мой пост №2 фотки 1-3 этой темы)
Также рекомендуется поставить кран на вход ГВ перед котлом , чтобы можно было сняв котёл продолжать пользоватся остальнеой системой водоснабжения (я себе такого крана не поставил, теперь жалею )
сам же срывной (предохранительный) клапан закрывать я бы не рекомендовал так как в котле есть некоторые нежные элементы, типа расширительного бака и теплообменников, разных датчиков. хотя могу ошибатся.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.