25.01.2008 в 12:53:27
2Marko
ИМХО.
всё что Вы нарисовали, нормально, и будет работать. только есть некоторые примечания и застережения.
у Вас система отопления делится на 3 ветки
1 = №1,4,5 = 19,8+10,8+10,4 ~= 41м2
2 = №6,8,9 = 10,8+5+5(?) ~= 21м2(?)
3 = №2,3,7 = 9,75+8,91+5,5 ~= 24м2
, так вот 1-ю ветку вы грозите сделать немного голодающей по горячей воде от котла., я бы советовал совместить по возможности ветки 2 и 3. что бы был баланс мощности на одной ветке. так распределения потоков воды будет лучше.
25.01.2008 в 14:34:01
2Marco Делайте... 3 года назад именно так и сделал (только 2 контура через коллектор с кранами, трубы все - в подполе). Площадь у меня примерно 70 метров. Котел брал 2-х контурный настенный Vaillant 20 кВт - мощность по отоплению ему при настройке снизили, чтоб не сильно тактовал. (Кстати по мощности можно смело брать наиболее распространенные 24 кВт, я на 20 искал специально и только потому, что у него диаметр дымохода 110 мм, а у 24-28 130 мм, что не очень подходило). Очень рекомендую датчик комнатной температуры - очень удобная вещь - поставил сколько надо и забыл про регулировки. Тюнинг по комнатам с помощью термоголовок. Кстати по диаметру труб - у меня на основной разводке 18 мм, на подводе к батареям - 15 мм. Где-то попадалась информация по диаметру трубы и максимальной "прокачиваемой" через нее мощности (теплотехники не ругайте, но смысл примерно такой). Так вот запало, что через 15 мм до 5 кВт, через 20 мм - до 20 кВт...
25.01.2008 в 14:40:28
Alex D написал : Кстати по диаметру труб - у меня на основной разводке 18 мм, на подводе к батареям - 15 мм.
у Вас медь?
У ППР стенки очень толстые. потому при 20мм в акурат внутренее сечение 15мм.
25.01.2008 в 15:59:11
Marko написал :
- Как лучше расчитать мощность радиаторов? из расчета 150-200Вт на м.кв?
Да, не меньше. И еще - очень большое значение ( даже большее чем площадь) имеет то, "холодная" та или ина комната или "теплая" - вам по месту это виднее и вы наверное понимаете о чем я говорю - это зависит от того, светит у вас солнце зимой и в какие окна и с какой стороны дуют ваши ветры. Коэфффициент поправки может достигать 2. У вас, я полагаю, самые холодные комнаты - это №1 ,№3 и №4 - или я ошибаюсь? Я к примеру, так " попал" с отоплением кухни в своей квартире - она одна выходит двумя стенами наружу дома, имеет балконную дверь и вентиляцию, из-за всего этого температура сейчас на кухне на пару градусов ниже чем в трех других комнатах - а батарея "по площади" расчитана нормально :).Успехов.
25.01.2008 в 19:13:36
Большое спасибо что не оставили без внимания, за оперативные советы...
Вот немного подправил схему, и вырисовалось два варианта объединения ветки 2 и 3, мне кажется что вариант 2 лучше будет. Есть еще такой вопрос, на предположительном месте расположения нового котла до недавнего времени была газовая колонка (ушла в утиль, и был приобретен электрический накопитель), так вот в чем вопрос, можно ли соединять дымоход котла коаксиалом как была соединена колонка? и еще, если котел будет двухконтурный, я не буду подключать контур ГВС, как следует его обвязать в таком случае? или не стоит тогда двухконтурный брать, а взять одноконтурный?
to Zotos Да, действительно, комнаты 1 и 3 прохладней, что касается 2... то она впринципи тоже, но они с кухней рядом, потому там потеплей.
26.01.2008 в 11:59:23
Marko написал : Вот немного подправил схему, и вырисовалось два варианта объединения ветки 2 и 3, мне кажется что вариант 2 лучше будет.
теперь уже лучше. Вариант 1 предпочтительней так как там тройник 25-25-25 развёрнуть так что вода идёт прямо (с меньшим гидросопротивлением) в более нагруженую ветку а отвод (с большим гидросопротивлением) идёт в менее нагруженую ветку.
у варианта 2 гидросопротивление на этом тройнике одинаково, и более нагруженая ветка будет немного прохладней.
Zotos правильно говорит, проследите где у Вас холоднее всего а где теплее и таким образом подберите батареи.
Первое если стояла колонка то там будет стоять котёл. НО зачем Вам покупать турбированый котёл если у Вас есть дымоход (надеюсь он может обслужить котёл ? ). турбированые котлы более шумны и кушают больше електричества.
можно Вам дать совет. ИМХО заберите накопитель и пользуйтесь котлом для нагревания ГВ. если уж так привыкли к накопителю то ПАРАЛЕЛЬНО ему подключите к системе ГВ и котёл (поставте перед ним краны, добавте краны также перед накопителем) - как резерв. Более того Вам всё равно прийдётся подводить холодную воду к котлу (как одноконтурному так и двухконтурному) для подпитки, потому возмите да подведите ууже одну трубу к ГВС.
писал уже гдето не могу найти, ну да ладно в двух словах двухконтурник может работать только на один режим, при том на любой, длая режима отопление: нужно подвести подачу и обратку, к входу ГВ подвести ХВ для подпитки, а выход ГВ заглушить.
для ГВС: подвести ХВ и отвести ГВ, а виводи для системі отопления замкнуть между собой перемычкой-трубой длиной около 2м. наустить в отур отопления воды, спутить воздух через заднюю заглушку насоса и всё.
26.01.2008 в 14:02:06
:help Для меня тоже актуальный очень вопрос. :help
Схема почти такая же , как у Марко только под мой дом
Расчеты делал в КАНовской проге ( она же или почти она - разное оборудование в базе - у Овентропа, Данфосса) Вроде по теплорасчетам и гидравлике все в норме быть должно. Но вот только сам никогда не собирал Поэтому есть некоторые вопросы.
Например - что значит очередность сборки ППР ?
Радиаторы стальные с нижним подключение и встроенным термостатом. Купил готовые узлы подключения. Как лучше их подключить к ППР трубам? В сторону радиатора - американка, к трубам - просто резьба 3/4
Кстати , по вариантам подключения показанным выше встречал коэффициенты 1, 0.95 и 0.8 соответственно Кто прав?
У меня получается в есть вариант где 3 радиатора, первый самый большой - на него подача через термоголовку, потом последовательно по однотрубной на 2 других, обратка с последнего. Причем 2 маленьких включены именно по "ленингадке" (вход и выход снизу) Кто-нибудь такое делал ?
26.01.2008 в 15:45:57
Maks2002
для режима отопление: нужно подвести подачу и обратку, к входу ГВ подвести ХВ для подпитки, а выход ГВ заглушить.
т.е. он автоматически будет подпитывать? или я что-то не так понял... На счет турбированного котла -нет, дымоход же есть, щас через него работает печка из кирпичей, и горелка внутри с теплообменником, там в дымоходе есть еще второй канал, где и была колонка. Есть конечно сомнения по дымоходу, знает ли кто нибудь как проверить будет работать с таким дымоходом котел? (дом одноэтажный, труба дымохода не высокая) ... Сходил спичкой горящей попробовал... спичка тухнет сразу, вроде как задувает, четыре раза пробовал... размер дымохода куда трубу присоединять где-то 150х150мм.
по поводу подключения котла к газу хотел спросить, можно самому подключить сильфонной гибкой подводкой?(там труба газовая рядом есть, которая на колонку шла, нужно будет около 20-30см подводки). Как потом это правильно узаконить?
to xamgelo видел в супермаркете радиаторы в ряд штук пять в коридоре были подлючены низ-низ, по двухтрубной схеме... но этож коридор на входе... ну это только моё ИМХО, себе так делать не хочу.
Например - что значит очередность сборки ППР ?
Я так понимаю, что в некоторых местах, труднодоступных например, если не продумать очередность пайки будет трудновато например соединить все узлы в единое целое.
У меня получается в есть вариант где 3 радиатора, первый самый большой - на него подача через термоголовку, потом последовательно по однотрубной на 2 других, обратка с последнего. Причем 2 маленьких включены именно по "ленингадке" (вход и выход снизу)
Вроде бы температура будет ниже на втором и еще ниже на третем, хотя смотря какой диметр байпасов
26.01.2008 в 16:11:04
Нее, стальные радиаторы с нижним подключением - это только подключение снизу, потом наверх идет патрубок наверх к термоклапану и сверху уже вход в радиатор. Просто такие подключать удобнее и эстетичнее но стОят дороже чем обычные с боковым+термоклапан
Я чего так решил делать - термоголовка на входе 1-го радиатора будет регулировать температуру на всех 3х, а то что она при такой схеме будет ниже на 2м и 3м - так у меня даже точные цифры расчетные, правда, есть - насколько. Все вписывается, тем более ориентация помещения - юго-запад
По трудоемкости - у меня пока на 1-м месте отвод от стояков на лучи, там реально придется посоображать - в каком порядке собирать. Остальное вроде не должно вызывать затруднений
В общем как раз маленькие хитрости при монтаже меня больше всего интересуют - как все сделать , чтобы аккуратнее и надежнее, особенно в местах прохода скозь стены да еще с поворотами
26.01.2008 в 16:17:42
xamgelo А какой программкой расчитывали, можно поинтересоваться ?
26.01.2008 в 17:09:39
KAN CO + KAN OZC (расчет теплопотерь) Бесплатная , можно скачать на сайте кажется Herzа, не помню. Подобные - Oventrop и Danfoss. Но они похуже, нет некоторых функций и база данных от КАНа мне больше подошла по оборудованию
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу