28.11.2012 в 10:17:33
barbados-fs, что у вас будет на кухне? Плитка?
28.11.2012 в 10:52:58
barbados-fs написал : По его уверениям высохнет за 2 суток
Под плитку бы хватило, под линолеум надо полного высыхания ждать.
28.11.2012 в 11:46:04
barbados-fs написал : По его уверениям высохнет за 2 суток
barbados похоже вы оба "плаваете". Сначала нужно дождаться начала твердения. Это действительно 1 -2 дня. после этого по полу можно ходить и работать со стенами. Но в полу ещё остается влага, и желательно подержать пол влажным ещё от 3-х до 7-ми дней(укрывать, смачивать и т.п). Да... желательно.... но если вы спешите, то можно сразу приступить с сушке. только имейте ввиду, что стяжка не набрала марочную (потенциальную, ту на которую она рассчитана) прочность, и если сразу после твердения начать сушить то возможно, что она так и останется слабой, и потом под линолеумом будет крошиться. ..А может, будет и дальше, находясь под линолеумом, продолжать набирать прочность. Это в случае, если в стяжке останется влага, если стяжка не просохнет как следует. Но если в стяжке останется влага, то на линолеуме, очень вероятно, появятся огромные пузыри... Так что, выбирайте сами. п. с. считается. что стяжки сохнут со скоростью 1 см за 7 дней .(2 см - 14 дней, 3 см - 3 недели и т.д) Причём, любые стяжки, хоть наливные, хоть из плиточного клея. Хоть суши их вентилятором, хоть не суши. 1 сантиметр в неделю, и точка. На практике, конечно столько редко ждут, часто сокращают сроки раза в два, но не больше! три сантиметра сушить три дня и сразу стелить линолеум - это слишком смело. :)
28.11.2012 в 15:06:07
За Байкалом написал : barbados-fs, что у вас будет на кухне? Плитка?
На полу линолеум. На стенах обои. Рабочая поверхность - плитка размером 27х60см.
28.11.2012 в 15:26:38
Грэй написал : Сначала нужно дождаться начала твердения. Это действительно 1 -2 дня. после этого по полу можно ходить и работать со стенами. Но в полу ещё остается влага, и желательно подержать пол влажным ещё от 3-х до 7-ми дней(укрывать, смачивать и т.п). Да... желательно.... но если вы спешите, то можно сразу приступить с сушке. только имейте ввиду, что стяжка не набрала марочную (потенциальную, ту на которую она рассчитана) прочность, и если сразу после твердения начать сушить то возможно, что она так и останется слабой, и потом под линолеумом будет крошиться.
А какая "марочная" прочность у плиточного клея? Ведь именно ним мне и выровняли в результате пол, о чем я и "плакался" выше.
Грэй написал : ..А может, будет и дальше, находясь под линолеумом, продолжать набирать прочность. Это в случае, если в стяжке останется влага, если стяжка не просохнет как следует.
Дело в том, что под этим слоем клея располагаются 2 слоя еще не высохшего как следует наливного пола. Т.е. я так думаю весь этот пирог будет сохнуть еще не 1 неделю.
Там так получилось: 1 слой около 1 см. - наливной пол старатели со степенью высыхания 2 суток, на него был налит еще слой старателей где-то 1-1,5 см. и у него степень высыхания 2 суток. Затем на него положили плиточный клей слоем от 0,3-0,5 см. с одной стороны комнаты до 3 см. в противоположной (такой перепад на 4-х метрах комнаты).
Дальше как высохнет будет уложен линолеум, НО задача была что б в понедельник-вторник уже можно б было устанавливать кухню.
28.11.2012 в 16:36:56
Ровнял плиточным клеем кухню и коридорчик. Всё нормально но дорого.
28.11.2012 в 17:27:49
Я весь испереживался, пока это читал... Настоятельно рекомендую следующим поколениям : Делайте по-людски. То есть, перед укладкой плитки заливайте пол в горизонт и плоскость, по маякам. Используйте ЦПС. Песок просеивайте и промывайте при необходимости. Дайте набрать прочности хотя-бы дней семь. И кладите плитку на любой дешёвый клей без предварительной заливки саморастекайкой. Не затирайте кафель на полу сразу. Закройте кафель картоном и делайте стены и потолок. Это даст возможность слоям продышаться, высохнуть и набрать прочность. Затирку можно сделать в чистом готовом помещении. Займёт это времени 3-4 часа. Избавьте себя от чудных проблем и перерасходования средств.
28.11.2012 в 17:32:22
barbados-fs написал : А какая "марочная" прочность у плиточного клея?
хбз... вот, посмотрел сейчас в яндексе, у разных клеев по разному. есть 6, есть 10, есть 15 МПА.
barbados-fs написал : НО задача была что б в понедельник-вторник уже можно б было устанавливать кухню.
а нельзя ли сначала настелить под кухней, установить кухню, а потом неспешно посушить остальной пол? - Дело в том, что под кухней там никто ходить не будет, динамических нагрузок нет и можно, имхо, немного недосушив стяжку, приклеить кусок линолеума и установить кухню. Ничего страшного не произойдёт. Или, ещё можно там выложить кафелем...
28.11.2012 в 17:59:35
Vlad55 написал : Ровнял плиточным клеем кухню и коридорчик. Всё нормально но дорого.
Какой слой? Сколько ориентировочно сох?
28.11.2012 в 18:02:04
Грэй написал : а нельзя ли сначала настелить под кухней, установить кухню, а потом неспешно посушить остальной пол? - Дело в том, что под кухней там никто ходить не будет, динамических нагрузок нет и можно, имхо, немного недосушив стяжку, приклеить кусок линолеума и установить кухню. Ничего страшного не произойдёт. Или, ещё можно там выложить кафелем...
Хотелось положить цельный кусок линолеума на всю кухню. Если только его просто завернуть потом, что б на нем стояла только кухня, а потом уже через недельку-другую раскатать уже по всей кухне. Очень не хочется кусками класть.
Про плитку были думы. Может так и сделать? Т.е. положить ее только под кухонную мебель и чуток рядом где будешь стоять возле нее. Подумаем с женой.
29.11.2012 в 15:02:17
barbados-fs написал : Какой слой? Сколько ориентировочно сох?
Мах около 5 см.Дня четыре на кухню не ходил,а потом недели 3 по листам толстой фанеры. Клея/денюх вбухал мама не горюй.Не лучший вариант. Впрочем 4 года прошло,никаких отрицательных проявлений.
29.11.2012 в 16:31:26
3 недели по листам фанеры - это очень плохо. :(
29.11.2012 в 21:10:35
barbados-fs написал : 3 недели по листам фанеры - это очень плохо. :(
У меня слой 5 см. олежал около окна,там і лежала фанера,можетя і перестраховался. Но еслі время поджімает, то лучше ІМХО пліточный клей.Но это наверное самой дорогой варіант стяжкі.
30.11.2012 в 13:55:24
Вот уж не знаю. Мне вначале, как и писал выше, лили наливные полы Старатели. Они у обошлись в 372р мешок. Клей же церезит С11 обошелся за мешок в 293р. Т.е. клей дешевле. Хотя все конечно относительно.
05.12.2012 в 14:20:27
Продолжение истории.
Клеевой пол начал трескаться и бухтеть. Вскрыли, на участки пола порядка 1,5 кв.м. второй слой наливного пола (в этом месте он порядка 1,5 мм) вместе со слоем плиточного клея (слой 1-1,5 см.) отошел от первого слоя (этот пирог я описывал выше). В общем отколупали они то что отколупывалось (хотя и не все, т.к. по краю этой "каверны", пол все равно бухтит, но лопин нет + бухтит в некоторых местах где установлены маяки ("мастера" их не доставали) видимо там то же произошло отслоение, т.е. металл + "гипс" (волмослой) на который ставили маяки.
Заровняли "яму" ремонтным составом Ceresit CN 83, через сутки затерли плиточным клеем (ох как они его любят) и вроде как все это вместе (весь пол) покрыли "жидким стеклом", дабы он не пылил.
Все это дело будет финишно покрыто линолеумом через сутки с момента покрытия "жидким стеклом". меня беспокоит то, что в некоторых местах полы все равно бухтят, хоть и не лопаются и пол все еще сохнет (нижние слои). В коридорчике, где самый толстый слой порядка 3 см. если что-то поставил на пол и это "что-то" на нем постоит, то останется темный след, как от влаги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу