ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

07.09.2007 в 16:22:15

Многоуважаемые! Прошу ВАС проверить правильность варианта щитка для отдельного дома.

1. Провода NYM ; силовые 3 х 2,5 мм; освещение 3 х 1,5 мм; оборудование фирмы simens
  2. К щиту на крыльце дома от столба - провода СИП 4 х 16
  3. В щите на крыльце клемниками разделяется PEN на PE и N(медь 10 мм каждый )
  4. Провод РЕ(с щита на крыльце на шину в щите в доме) - медь 10 мм
  5. Кабель с щита на крыльце на щит в доме - ВВГ медь 4 х 10 мм.
  6. Пакетный вкл(в щите на крыльце) - для отвода через клемники в сарай и гараж. Там будут свои щиты.
  7. От дома до трансформатора около 300 м. На столбе провод PEN заземлен.
  8. Трансформатор в деревне старый. Бывает отлетает ноль. Почти как норма - перекос фаз. На стабилизатор предполагается подавать переключателем фаз фазу с напряжением близким к 220 В. Для замера напряжения на фазах предполагается поставиться вольтметр.
  9. Стабилизатор "Лидер" для "важных" потребителей. Устанавливается над щитом в доме.
  10. Предполагаю установить 2 шт. УЗО 16 А 10 мА (тип А) по причине отсутствия у сименса УЗО на 25А 10 мА. Других фирм ставить не хочу.
  11. "Узел А" - соединение фаз на переключателе фаз, проводов N - на УЗО.
  12. Насос глубинный, в скважине из металлических труб Сам жил на форуме несколько дней. Как считаю что-то понял. Надеюсь на помощь знатоков(а на форуме таковые присутствуют(имен называть не буду, чтобы не обидеть не названных)). Кроме Вас видимо специалистов не осталось!
0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

07.09.2007 в 16:43:01

Преполагаемую схему вставляю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.09.2007 в 16:50:07

ВВС-Рязань написал :

1. В щите на крыльце клемниками разделяется PEN на PE и N(медь 10 мм каждый )

Не клеммниками, а на шине PE.

1. Провод РЕ(с щита на крыльце на шину в щите в доме) - медь 10 мм
  2. Кабель с щита на крыльце на щит в доме - ВВГ медь 4 х 10 мм.

5*10.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

10.09.2007 в 11:25:36

Кабель с щита на крыльце на щит в доме - ВВГ медь 4 х 10 мм уже был куплен. Для РЕ купил и проложу 1 х 10 мм. Прошу Вас дать оценку остального.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

12.09.2007 в 11:10:12

Прошу форумчан покритиковать щиток и сам принцип разделения фаз в доме!

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

12.09.2007 в 21:07:42

Перевел схему по просьбе ВВС-Рязань в .jpg:

0
Вложение
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

12.09.2007 в 22:08:46

• разве N на вводе через счетчик и вводной автомат не проходит?
  • автомат на м/печь почему на 10А? Надо 16А, проводка ведь 3х2.5.
  • там где УЗО 16А/10мА+автомат 16А - дифавтоматы не хотите поставить?
  • по разделению фаз - электрорадиаторы используете для обогрева? А то все розетки комнат на 3-й фазе получились. Может часть розеток "для баланса" перекинуть на 2-ю фазу?

А так очень достойно, мне нравится :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.09.2007 в 22:45:37

evgenygrig написал :

• разве N на вводе через счетчик и вводной автомат не проходит?

С этим участком схемы действительно непонятки получаются. На ввод лучше поставить четырехполюсный автомат и N после отделения от PEN запустить через него, дабы отключать счетчик от всех рабочих проводов при его обслуживании. Назначение пакетника после счетчика тоже не совсем понятно. Если линия ВВГ до щита в доме более трех метров, то должен стоять автоматический выключатель для защиты кабеля 4х10. Вполне сойдет трех- или четырехполюсник на 63А.

evgenygrig написал : автомат на м/печь почему на 10А? Надо 16А, проводка ведь 3х2.5.

Согласен.

evgenygrig написал : там где УЗО 16А/10мА+автомат 16А - дифавтоматы не хотите поставить?

Или удешевить конструкцию, поставив вместо автоматов 1Р+N обычный 1Р. Автоматы 1Р+N есть смысл ставить после УЗО в том случае, если эта группа не единственная. Хотя, к автомату с двумя "дырками" линии подключать проще. Но про дифавтоматы подумайте. Насчет необходимости использовать УЗО именно типа А не вижу смысла. Мне думается, что это необоснованная трата денег - для электроприборов, установленных у вас, вполне будет достаточно и типа АС. Водонагреватель подключать к стабилизатору не совсем разумно - просто будет греть помедленнее без всякого для себя ущерба при пониженном напряжении.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

13.09.2007 в 10:42:59

Спасибо за внимание!

1. На схеме"ДОМ" N на вводе не показан, что проходит через счетчик и вводной автомат. На схеме"ДОМ 2" уточню и покажу. Критично ли, если вводной автомат будет на 3 фазы, а не на 4 фазы?
  2. По поводу автомата на м/печь (10А). Если ставлю 16 А, то УЗО, как понимаю надо менять на 63 А(16+16+16=48)? Думаю, что так и надо делать.
  3. Так же считаю, что вместо двух групп (УЗО 16А/10мА+автомат 16А и УЗО 16А/10мА+автомат 10А) логичнее применить соответственно дифавтомат 2p 10A/10mA тип A 10kA хар-ка C и дифавтомат 2p 16A/10mA тип A 10kA хар-ка C. Этих дифавтоматов с характеристиками АС нет.
  4. Дом(не дача) в деревне. Отопливается газом. Электрорадиаторы не используются для обогрева. Розетки и свет по фазам разместил так, чтобы при отсутствии одной фазы в одном помещении в соседних помещениях был свет и напряжение в розетках. При этом учитывались розетки запитываемые от стабилизатора.
  5. Назначение пакетника после счетчика таково. Он необходим для того, чтобы от него отвести две линии - в сарай и в гараж. Считаю, что не целесообразно эти две линии тащить из дома, если их можно выделить после счетчика на крыльце.
  6. Линия ВВГ от щита на крыльце до щита в доме около 2,5 м.
  7. Предполагаю, что сам "сгустил краски", указав возможное использование автоматов 1Р+N. Если Вы допускаете применение автоматов 1Р, что значитель удешевит и так недешевый проект, то приму Ваше решение к исполнению.
  8. У нас бывает как низкое, так и высокое напряжение. В минувшие выходные были опять проблемы с трансом. 1 фаза-менее 50 В, 2 фаза-около 170 В, 3 фаза- далеко за 280 В, при том , что 2 и 3 фазы постоянно меняли свои величины. Водонагреватель подключил к стабилизатору по причине его сохранности, как и все, что стоит на фазе со стабилизатором. Схему уточню и предоставлю Вам.
0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

13.09.2007 в 13:32:08

1. 4Р автомат не критично.
  2. УЗО 63А не надо, максимальная нагрузка 5 кВт = 22А.
  3. Если с финансами не очень, то дешевле может оказаться УЗО + 1Р автомат. Решайте сами.
  4. По-моему надо не пакетник, а автомат на отвод к сараю поставить.
  5. Конечно 1Р. Только под каждое УЗО надо будет подсоединить шинку N с болтами для подключения нулевых проводников.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.09.2007 в 14:28:54

evgenygrig написал : УЗО 63А не надо, максимальная нагрузка 5 кВт = 22А.

Это сейчас, пока сарая и гаража нет, а автомат ставится для защиты кабеля, а не нагрузки.

evgenygrig написал : Если с финансами не очень, то дешевле может оказаться УЗО + 1Р автомат.

Если сейчас поставить 1Р в группы после УЗО, то потом себе дороже выйдет при поиске и отключении поврежденной линии.

ВВС-Рязань написал : Назначение пакетника после счетчика таково. Он необходим для того, чтобы от него отвести две линии - в сарай и в гараж. Считаю, что не целесообразно эти две линии тащить из дома, если их можно выделить после счетчика на крыльце.

Считаете-то правильно, только при чем здесь пакетник? Разве линии в гараж и сарай не надо будет защищать? Поставьте в "крылечный" щиток три автомата - дом, сарай, гараж и разводите себе спокойно с чувством выполненного долга.

ВВС-Рязань написал : По поводу автомата на м/печь (10А). Если ставлю 16 А, то УЗО, как понимаю надо менять на 63 А(16+16+16=48)? Думаю, что так и надо делать.

Да, делать надо так, если вы будете уверены, что возможен будет вариант, при котором по всем подключенным линиям пойдет максимальный ток уставок автоматов. Причем одновременно. Лично мне такой вариант представляется фантастическим, а вы из-за этого не сможете на-полную использовать сечение 2,5, ограничивая ток 10А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу