13.09.2007 в 15:41:55
evgenygrig написал :
- 4Р автомат не критично.
Оставляю 4Р автомат на входе.
evgenygrig написал :
- УЗО 63А не надо, максимальная нагрузка 5 кВт = 22А.
Оставляю УЗО 40А
evgenygrig написал :
- Если с финансами не очень, то дешевле может оказаться УЗО + 1Р автомат. Решайте сами.
Как а понял работоспособна схема с автоматами 1р+N и схема с автоматами 1Р. Буду решать по состоянию финансов.
avmal написал : Считаете-то правильно, только при чем здесь пакетник? Разве линии в гараж и сарай не надо будет защищать? Поставьте в "крылечный" щиток три автомата - дом, сарай, гараж и разводите себе спокойно с чувством выполненного долга.
Удивляясь на себя исправляю схему: вместо пакетника ставлю два автомата 3Р по 50 А: на сарай и на гараж.
avmal написал : Да, делать надо так, если вы будете уверены, что возможен будет вариант, при котором по всем подключенным линиям пойдет максимальный ток уставок автоматов. Причем одновременно. Лично мне такой вариант представляется фантастическим, а вы из-за этого не сможете на-полную использовать сечение 2,5, ограничивая ток 10А.
УЗО оставлю на 40 А. Одновременно потребители не будут использоваться все и по максимуму.
13.09.2007 в 16:20:25
ВВС-Рязань написал : Как а понял работоспособна схема с автоматами 1р+N и схема с автоматами 1Р. Буду решать по состоянию финансов.
Этот вопрос надо решать не по состоянию финансов, а по удобству обслуживания. Вы же не будете, если вам такое решения вопроса не понравится, менять все автоматы через год-два? Чтобы решить что ставить, вы мысленно прокрутите для себя в голове ваши действия при повреждении изоляции жилы нулевого провода одной из линий в первом случае ( 1Р ) и во втором ( 1Р+N ). Вариант 1. Вышибло УЗО. Отключение автоматов ни к чему не приводит - УЗО не включается. Снимаете со щитка фальшпанель. Пытаетесь разыскать в пучке нулевых проводов именно те, которые принадлежат к линиям, сидящим на этом УЗО. После продолжительного поиска находите и отключаете. Включаете УЗО и начинаете подключать поочередно нулевые провода на свои места. При срабатывании УЗО вы, наконец, находите поврежденную линию и включаете исправные линии в работу, а сами занимаетесь поиском места повреждения. Фальшпанель на щиток вы, увы, сможете поставить на место только после устранения повреждения и установки нулевого провода на свое законное место. Вариант 2. Вышибло УЗО. Вы выключаете все автоматы этой группы, включаете УЗО и включаете поочередно все автоматы. При сработке УЗО вы определяете поврежденную линию, отключаете ее автоматом, включив все остальные и спокойно занимаетесь поиском повреждения, а после его устранения просто включаете автомат. Выбор варианта за вами.
13.09.2007 в 16:30:01
avmal написал : Этот вопрос надо решать не по состоянию финансов, а по удобству обслуживания.
Я обеими руками за этот вариант. Он и был предложен в схеме. Куплю поменьше колбасы, но выбиру этот более дорогой вариант.
avmal написал : Пытаетесь разыскать в пучке нулевых проводов именно те, которые принадлежат к линиям, сидящим на этом УЗО.
Как правильнее и логичнее располагать нулевые шины(групп) в щитках?
13.09.2007 в 16:45:42
ВВС-Рязань написал : Как правильнее и логичнее располагать нулевые шины(групп) в щитках?
А их там у вас будет только одна - вводная и располагаются они, как правило, вместе с шиной РЕ в месте ввода.
13.09.2007 в 16:55:02
В группе между УЗО и автоматами N разводится или проводом 6 мм или гребенкой. И не нужна нулевая шина. Так?
13.09.2007 в 17:04:08
ВВС-Рязань написал : Так?
Так ...
13.09.2007 в 17:10:29
Спасибо за внимание к моему творчеству! Предположил использование кабеля NYM в доме. Некоторые убеждаются не заморачиваться и использовать ВВГ. По чтению форума и субьективно отдаю предпочтение кабелю NYM. Что Ваш опыт подсказывает? И какого производителя?
13.09.2007 в 17:19:45
ВВС-Рязань написал : Предположил использование кабеля NYM в доме.
Умное предположение.
ВВС-Рязань написал : Некоторые убеждаются не заморачиваться и использовать ВВГ.
Не поддавайтесь - замучаетесь выравнивать и разделывать.
ВВС-Рязань написал : Что Ваш опыт подсказывает? И какого производителя?
У каждого свои привязанности, но я предпочитаю Севкабель.
13.09.2007 в 17:23:30
avmal написал : Не поддавайтесь - замучаетесь выравнивать и разделывать.
Вот и я о том!
avmal написал : У каждого свои привязанности, но я предпочитаю Севкабель.
Севкабель или Кольчугино? Где больше шоколада?
13.09.2007 в 17:43:07
ВВС-Рязань написал : Севкабель или Кольчугино? Где больше шоколада?
Кольчугинский имеет евросертификат ( у Севкабеля говорят, что он просрочен ) и диаметр бОльший, чем у Севкабеля на целых 0,2мм. И еще он имеет цену чуть не в полтор раза бОльшую, чем Севкабель.
14.09.2007 в 09:09:50
Прошу Вас подтвердить или опровергнуть вариант соединения в "Узеле А".
Соединение проводов фаз на переключателе фаз, проводов N - на УЗО. Подсоединятся ли такие сечения проводов на приборах или необходимо делать клемные колодки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу