21.07.2008 в 11:08:00
В четверг на прошлой неделе вечером в 22-30 в деревне опять случился "праздник". Темно. Очень сильный ветер. Дождь. Гроза. В доме вспыхивают лампы освещения белым светом(сгорели). Раздается челчок контактов стабилизатора(Лидер 7, 5 кВт) - отключились холодильник, телевизор и водонагреватель(все, что подключенно к стабилизатору). Проходит пара секунд и сильный хлопок, вспышка и дым с бока стабилизатора. И дом в темноте. Как и вся деревня.
Стабилизатор УМНИЦА опять нас спас.
Выяснилось следующее. Видимо помогла гроза - у деревенского трансформатора выгорел щит и сгорел сам трансформатор. На деревню по 2 фазам полетело большое напряжение.
А на стабилизаторе на входе сгорел варистор. И спас его. Стоит 1 варистор - 15 руб. Звонил в Псков - этот варистор на 470 В. Можно только предполагать, какое напряжение было.
И соответственно в деревне был дымок от телевизоров, холодильников и т.п.
Ставьте стабилизаторы и т.п. защиты. Будет больше здоровья. И меньше затрат.
23.07.2008 в 14:54:10
Здравствуйте. У меня похожие вопросы, поэтому решил написать сюда.
От ВЛ идет СИП 4х16, на фасаде дома металлический щит(доступа к нему сейчас нет). В щит входят 3 фазных провода, PEN на болт прикручен к корпусу щита. После приемки учета щит опломбируют и доступа к нему не будет. В щите ВА С25А и счетчик. Буду в доме делать щит, к нему кабель ВВГ 5х6.
Сейчас возникли вопросы:
1.Куда подключить провод ПВ-1х16мм от контура заземления? Можно ли его прикрутить под тот же болт, на котором PEN на корпусе щита? Если нет то куда подключить PEN и землю?
2.Где и как разделить PEN на РЕ и N. Можно ли в щите поставить шину, например, Legrand неизолированную или на изолированном суппорте(как лучше). На вход этой шины провод с болта на корпусе щитка, выходы PE и N, N-через счетчик на кабель ВВГ 6х5 в дом, PE- сразу на кабель.
3.Какой лучше кабель использовать ВВГ 5х6 или ВВГ 4х6 и для PE ,большего сечения ПВ-1х16?
Проекта пока нет(просто нужно временное подключение на время строительства, но хотелось, что бы эта часть было сделана сразу правильно) , система скорее всего TN-C-S, линия новая, выделенная мощность 11,5 кВт.
Помогите, пожалуйста. Форум читал, но однозначного решения для моей ситуации не нашел.
Спасибо.
23.07.2008 в 16:46:03
DaveHar написал : После приемки учета щит опломбируют и доступа к нему не будет.
DaveHar написал : В щите ВА С25А и счетчик.
Я понимаю, что автомат стоит в щите до счетчика. Так с какого перепугу электросеть будет пломбировать ВЕСЬ щит. Пусть свои щиты пломбируют. Они должны опломбировать в щите только автомат, который стоит в пластиковом боксе на который и должны повесить пломбу.
Причем, если будет опломбирован щит, то каким духом можно обслуживать счетчик(не дай бог), включать и выключать входной автомат. Бред! Смысл их пломб, пресечь воровство. А какое воровство после опломбированного автомата и опломбированного счетчика?
DaveHar написал : Буду в доме делать щит, к нему кабель ВВГ 5х6.
Если такой кабель - то с "НГ" - не горючий.
DaveHar написал : Куда подключить провод ПВ-1х16мм от контура заземления?
Я понимаю так. У дома делают свой контур заземления и подключают его на щите на РЕN. Т.е. заземление дублируется. Все радуются. НО! Могут быть такие случаи, как у нас в деревне - разрыв нулевого провода. И если этот разрыв между Вашим заземлением и трансформатором, то все дома(после разрыва) остаются без нуля. А у Вас заземление. И эти дома - ВСЕ - зануляются на Ваш ноль. И начинается, как я думаю, самое интересное. Нагрузки в этих домах разные и по нынешним временам не маленькие. И все эти дома начинают:
DaveHar написал : 2.Где и как разделить PEN на РЕ и N.
Сам сделал так: Со входа на изолятор посадил PEN - это в щитке стало "РЕ". С него провод N через счетчик на изолятор "ноль".
DaveHar написал : Какой лучше кабель использовать ВВГ 5х6 или ВВГ 4х6
У меня входной щиток на крыльце - к нему эл-во приходит через СИП. От этого щитка до щитка в доме я положил 5х10 мм2. 10 квадратов меди. И без забот потом. А потом как хотите. А в этом месте - по моему мнению лучше 10 кв. Это дом, а не квартира.
Удачи.
23.07.2008 в 17:24:05
DaveHar написал : 2.Где и как разделить PEN на РЕ и N. Можно ли в щите поставить шину, например, Legrand неизолированную или на изолированном суппорте(как лучше). На вход этой шины провод с болта на корпусе щитка, выходы PE и N, N-через счетчик на кабель ВВГ 6х5 в дом, PE- сразу на кабель.
Да, шина обязательна, неизолированная. А на ней отдельные зажимы для проводников от заземлителя, PEN от ВЛ, PE из пятижильного кабеля, N к счётчику, заземления щита.
PEN на болт прикручен к корпусу щита
Его следует присоединить к шине PE. В этом качестве может выступать и элемент корпуса щита - но только при достаточной толщине (скорее всего не выполнено) и при наличии отдельного болта/зажима для каждого проводника (тоже не выполнено). Так что ставьте отдельную латунную шину (или приваривайте стальную с несколькими болтами, если инспектор чрезмерно твердолобый).
23.07.2008 в 17:32:08
ВТБ! написал : если инспектор чрезмерно твердолобый
Только посочувствовать и можно.
24.07.2008 в 08:43:48
ВТБ! написал : Его следует присоединить к шине PE. В этом качестве может выступать и элемент корпуса щита - но только при достаточной толщине (скорее всего не выполнено) и при наличии отдельного болта/зажима для каждого проводника (тоже не выполнено). Так что ставьте отдельную латунную шину (или приваривайте стальную с несколькими болтами, если инспектор чрезмерно твердолобый).
Спасибо за помощь. Такая шина пойдет? Приварить я там заранее не смогу. Кабель от столба и щиток на балансе сетевой организации и закрыт на ключ(поставили бесплатно, только спросили на куда на фасаде ставить). Сказали приедет инспектор, в его присутствии я подключу кабель и он опломбирует щит. Интересует есть ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие СО предоставить мне доступ в щит?
24.07.2008 в 09:01:17
ВВС-Рязань написал : Я понимаю, что автомат стоит в щите до счетчика. Так с какого перепугу электросеть будет пломбировать ВЕСЬ щит. Пусть свои щиты пломбируют. Они должны опломбировать в щите только автомат, который стоит в пластиковом боксе на который и должны повесить пломбу.
Причем, если будет опломбирован щит, то каким духом можно обслуживать счетчик(не дай бог), включать и выключать входной автомат. Бред! Смысл их пломб, пресечь воровство. А какое воровство после опломбированного автомата и опломбированного счетчика?
Спасибо за ответы. Дело в том, что щит и СИП монтировали они за свой счет и он на их балансе. Я не вложил ни копейки, поэтому требовать ничего не могу. Хотел поставить более приличный вводной автомат, не дают видимо придется решать на месте.
ВВС-Рязань написал : Я понимаю так. У дома делают свой контур заземления и подключают его на щите на РЕN. Т.е. заземление дублируется. Все радуются. НО! Могут быть такие случаи, как у нас в деревне - разрыв нулевого провода. И если этот разрыв между Вашим заземлением и трансформатором, то все дома(после разрыва) остаются без нуля. А у Вас заземление. И эти дома - ВСЕ - зануляются на Ваш ноль. И начинается, как я думаю, самое интересное. Нагрузки в этих домах разные и по нынешним временам не маленькие. И все эти дома начинают:
- проверять сечение провода Вашего заземления.
- проверять соединения заземляющего провода на контуре и на щите.
- проверять сам заземляющий контур и т.д. На форумах писали, что все это выявляется обгоранием заземляющего провода, соединений и т.п. и приводящих к большим неприятностям.
Соседи, кто уже подключился сказали, что требуют TN-C-S. Попробую уточнить по системе ТТ, но я думаю, что проблем не будет: линия и КТП новые- построены 3 месяца назад.
ВВС-Рязань написал : У меня входной щиток на крыльце - к нему эл-во приходит через СИП. От этого щитка до щитка в доме я положил 5х10 мм2. 10 квадратов меди. И без забот потом. А потом как хотите. А в этом месте - по моему мнению лучше 10 кв. Это дом, а не квартира.
Удачи.
Да удача мне точно потребуется. Подумаю на счет 10 мм2, запас карман не тянет, у нас ограничение мощности 11,5 кВт, вводный автомат 25 А, я думал, что 6 мм2 хватит с запасом. Врядли в наше время нам согласуют увеличение мощности. Спасибо.
24.07.2008 в 09:21:29
DaveHar написал : Такая шина пойдет?
Да.
DaveHar написал : Хотел поставить более приличный вводной автомат, не дают видимо придется решать на месте.
По моему мнению лучше любым способом поставить в ИХ щите, ИХ опломбированном щите, хороший надежный автомат.
DaveHar написал : Соседи, кто уже подключился сказали, что требуют TN-C-S. Попробую уточнить по системе ТТ, но я думаю, что проблем не будет: линия и КТП новые- построены 3 месяца назад.
Если линия новая, то зачем возможный гимморой? Если требуют - сделайте. А потом - по свому усмотрению.
DaveHar написал : Подумаю на счет 10 мм2,
DaveHar написал : Врядли в наше время нам согласуют увеличение мощности
Про 10 кв. речь только о надежности. А 11,5 кВт - это где-то по пределу если по 6 кв.
15.11.2008 в 21:55:24
avmal написал : Вариант 2. Вышибло УЗО. Вы выключаете все автоматы этой группы, включаете УЗО и включаете поочередно все автоматы. При сработке УЗО вы определяете поврежденную линию, отключаете ее автоматом, включив все остальные и спокойно занимаетесь поиском повреждения, а после его устранения просто включаете автомат.
Я правильно понимаю, что это в случае если автомат двухполюсный (т.е. идет обрыв обеих линий заведенных)??. И вот эти самые 1п+N леграновские, если посмотреть на фото
такая разница в цене?
15.11.2008 в 22:00:33
В 2Р электромагнитные и тепловые расцепители есть в обоих полюсах. Это лучше всего. В 1Р+N расцепители только в одном, второй полюс размыкается "прицепом". За счет этого автомат можно сделать проще и компактнее Почему его продают дороже? Это на совести барыг.
17.11.2008 в 10:50:00
Просто написал : Еще имеет значение куда ноль, а куда фазу в 1п+N, а в 2п не важно, так??
Совершенно верно. С этими автоматами не перепутаете подключение фазы и нуля. А разница в цене просто дикая. И еще. Когда заказывал в свой щиток аппаратуру Сименс, то даже представители этой фирмы у нас в Рязани сказали, что 1п+N надо будет ждать ОЧЕНЬ долго. И в щиток поставил автоматы 2Р. Без головной боли. Что и Вам советую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу