Stc

Местный

Брянск

15.03.2015 в 19:21:35

Qim написал : Как я понял - звукоизоляция это бутерброд из различной плотности материалов, поэтому я сделал бюджетно, были не нужные лыжные штаны, я их распарол и вокруг трубы зашил, а потом гипсокартоном короб соорудил:p

Всё правильно сделал!

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2015 в 19:23:51

1405t написал : Вот так бы сразу и сообщили, это есть положительный опыт и срок приличный, хотя между герленом и вибропластом нет принципиальной разницы.

Герлен - бутиловой природы. Вибропласт как название уже наверняка затаскали (впрочем как и герлен). Потому обсуждать нужно со ссылкой на конкретного производителя.

1405t написал : А то я уже занес руку, чтобы скоблить стояк.

Его скоблить нужно? Я что то упустил? Или насечку делаете для лучшей адгезии?

0
Stc

Местный

Брянск

15.03.2015 в 19:26:51

1405t написал : Вот так бы сразу и сообщили, это есть положительный опыт и срок приличный, хотя между герленом и вибропластом нет принципиальной разницы. А то я уже занес руку, чтобы скоблить стояк.;)

Слушайте внимательно: Все современные материалы для звукоизоляции наделены одинаковыми свойствами. Роль играет устранение либо компенсация резонансной частоты. Таким образом, проклеив трубу обычным герленом, но проклеив качественно! - получите то же самое, что от проклейки дорогим материалом. По-хорошему, трубу вообще нужно не трогать, а сооружать внешний короб. С тем же песком. Трудозатратный вариант.

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2015 в 19:33:57

Stc написал : Слушайте внимательно:

Вы теперь в акустику полезли?

Stc написал : Роль играет устранение либо компенсация резонансной частоты.

Вам нужно в палату для нобелевских лауреатов.

0
Stc

Местный

Брянск

15.03.2015 в 19:36:47

cineman написал : Вы теперь в акустику полезли?

Вам нужно в палату для нобелевских лауреатов.

Ваше сообщение, несомненно, сыграет великую роль в данном обсуждении.

0
1405t

Местный

Саратов

15.03.2015 в 22:09:36

Подождите ! Может быть кто-нибудь еще просто сообщит о том, что много лет назад обклеивал стояк герленом или вибропластом и до сих пор стояк стоит как новенький !? Чем больше будет таких сообщений, тем спокойнее будет. И спору конец ! А может быть у кого-то есть печальный опыт.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.03.2015 в 22:50:20

1405t написал : Может быть кто-нибудь еще просто сообщит о том, что много лет назад обклеивал стояк герленом или вибропластом

Три года назад Вибропластом оклеивал.

0
Слушатель

Местный

Саратов

16.03.2015 в 00:41:29

Stc написал : Роль играет устранение либо компенсация резонансной частоты.

cineman написал : Вам нужно в палату для нобелевских лауреатов.

А я соглашусь - для звукоизоляции годны материалы с большим внутренним трением. Это вносит потери, что есть демпфирование или снижение добротности резонансов, если они есть. Но потери вносятся не только на резонансных частотах но в более широком спектре, а в каком - зависит от свойств материала. Это один важный фактор изоляции. Второй только что был упомянут лыжником - чередование слоев с резким различием акустической плотности. Это создает отражение внутрь от границ раздела материалов. Хорошая была книжица Сапожкова Электроакустика.

0
cineman

Местный

Москва

16.03.2015 в 01:00:20

Слушатель написал : А я соглашусь -

С чем или с кем? Внутренние потери обычно не имеют выраженной частотной зависимости и выражаются одним табличным значением. С какой добротностью боремся, если резонанс стенки может лежать выше звукового диапазона. Утяжелением стенки мы можем напротив опустить частоту резонанса в слышимую область.

Слушатель написал : чередование слоев с резким различием акустической плотности. Это создает отражение внутрь от границ раздела материалов.

Отражение внутрь трубы? Куда денется эта отражённая энергия? На этом форуме уже высказывалась идея консервации шума внутри трубы. Но слабо верю я в такую консервацию. Получится какой то фекальноакустический лазер, который накачается, да прольётся невиданным звуком.

Слушатель написал : Хорошая была книжица Сапожкова Электроакустика.

И дядька был хороший. Шапошно был с ним знаком. В одной из книжек он приводит пример расчёта озвучки площади. Подробно описывает эту площадь, но так и не называете её Красной площадью.

0
Слушатель

Местный

Саратов

16.03.2015 в 02:04:24

cineman написал : С чем или с кем?

С тем, кого Вы отправили в палату. Или я не верно понял?

cineman написал : С какой добротностью боремся, если резонанс стенки может лежать выше звукового диапазона.

А если в диапазоне?

cineman написал : Утяжелением стенки мы можем напротив опустить частоту резонанса в слышимую область.

А если ниже? Ну и это не просто утяжеление, мы же потери вносим.

cineman написал : Отражение внутрь трубы? Куда денется эта отражённая энергия?

Пройдет через внутренние поглощающие слои, там частично затухнет, опять отразится частично от границы раздела и т.д. Т.е. надо вернуть волну в поглощающий слой, выпустив наружу минимум. Ить глушить можно двояко - подавлением и отражением. Или совместить эффекты.

0
cineman

Местный

Москва

16.03.2015 в 02:19:21

Слушатель написал : Ну и это не просто утяжеление, мы же потери вносим.

Это вы потери вносите, а Stc резонансные частоты устраняет или компенсирует

Stc написал : Роль играет устранение либо компенсация резонансной частоты

Слушатель написал : Ить глушить можно двояко - подавлением и отражением.

Но для достаточного отражения нужно вокруг трубы вакуум создать или сделать слой вокруг трубы из материала с большим удельным весом. Но для конечного потребителя важен внешний вид продукта. Стояк, оклеенный STP, будет глазу заказчика милее стояка, обмотанного жирным герленом на флизелинвой ленте.

0
Слушатель

Местный

Саратов

16.03.2015 в 10:51:15

cineman написал : для достаточного отражения нужно вокруг трубы вакуум создать или сделать слой вокруг трубы из материала с большим удельным весом.

Что есть "достаточность"? Вакуум дает полное поглощение, а граница с ним максимально отражает. Это идеал, но нет в мире совершенства и не надо пренебрегать возможным.

cineman написал : важен внешний вид продукта. Стояк, оклеенный STP, будет глазу заказчика милее стояка, обмотанного жирным герленом на флизелинвой ленте.

Согласен, вот тут я понимаю что такое "достаточность" - если шумы трубы снижены до уровня общих шумов дома, то нет смысла городить больше. Большее в этом будет уже спорт. Я применил только STP и уже ощутил облегчение. Далее короб из ГКЛ и плитки доводит это до нужного уровня, а закрыв дверь в санузел получаю шум практически незаметный или малозаметный в ночной тишине. Мне этого достаточно, не спортсмен. Там можно еще нагородить, но надо помнить, что рано или поздно все это будет ломаться для какого-нибудь ремонта или примененные материалы изменят свойства от времени/температуры/влажности. А потому разумно применить достаточный минимум из достаточно долговечного материала. По этой причине отказался от материалов подобных вате или пористых. Такое мое мнение, не навязываю, т.к. огромным спецом в этих вопросах не являюсь. Сапожков Электроакустика http://mexalib.com/view/1364

0
Oleg V

Местный

Москва

16.03.2015 в 10:54:47

Не трогайте вакуум, он не отражает и не поглощает ни чего.

0
Слушатель

Местный

Саратов

16.03.2015 в 11:07:21

Oleg V написал : Не трогайте вакуум, он не отражает и не поглощает ни чего.

Отражает не вакуум, а резкий скачок плотности границы раздела. Вакуум не проводит звук, а трактовать это как поглощение или нет, вопрос риторический. Теоретически поглощающий материал греется поглощенной энергией, в этом плане вакуум не поглотитель. Не хочу говорить о нереальном - вакуум на канализацию даже спортсмен не поставит :)

0
cineman

Местный

Москва

16.03.2015 в 12:16:52

Слушатель написал : По этой причине отказался от материалов подобных вате или пористых.

Происходящее со звуковой волной можно рассматривать как 4-х полюсники с реактивными элементами. Но материал, нанесённый непосредственно на трубу, к этому уже не пришьёшь. Волна по трубе может распространяться и вдоль стенки трубы во всех направлениях. И потому нанесённый виброизолятор поедает энергию волн всех направлений. Герлен для акустики открыл Шоров. http://ldsound.ru/uluchshenie-golovok-gromkogovoritelej-popov-v-i-shorov-p/ Но "научная" общественной проигнорировала открытие, и до промышленного применения не дошло. А там и страна развалилась. После того, как трубу мы намазали вибропоглотителем, появляется возможность смонтировать вокруг трубы акустический фильтр 2-го порядка из тяжелой оболочки вокруг трубы и гибкости воздуха между оболочкой и трубой. Электрически это будет как ёмкость гибкости воздуха, включённая параллельно нагрузке из индуктивности массы дополнительной стенки, включённой последовательно с сопротивление потерь в этой дополнительной стенке. Эти потери состоят из потерь на внутреннее трение и излучение. Чем больше масса стенки и гибкость воздуха между стенкой и трубой, тем ниже частота среза фильтра. П С забыл сказать, что в том фильтре сама стенка трубы будет массой-индуктивностью, включённой последовательно источнику напряжения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу