04.06.2016 в 19:03:22
Хочу звукоизолировать 110-й пластиковый стояк. Проблема в том что вокруг него уже сделан короб и достать до его верхней части через люк практически невозможно - почти 2 метра вверх.
Возникла мысль взять трубу Ostendrof 125 распилить ее по скажем 30 см и вдоль напололам. Обмотать/обклеить на уровне люка 4 мм битумной противовибрационкой. Поднять кусок вверх и повторить операцию с двумя следующими половинками и так пока не дойдет до потолка. В результате должна получиться внешняя труба 125 вокруг стояка 110 при этом обклеенная битумным слоем в 4 мм. То есть будет пирог в виде стенка стока - зазор воздушный в 7 мм далее 4 мм внешнего стояка и битумный слой.
Вопрос - достаточно ли будет этого для существенного снижения шума? Нужно ли использовать Ostendorf специальный безшумный или достаточно обыкновенного (разница 3500 против 1300 на 3 метра трубы)? Сложно ли распиливать ножевкой Ostendorf специальный безшумный (у него там якобы минералы внутри)?
04.06.2016 в 19:15:41
aburdakov, минимум- нет, максимум - так ни кто не делал. Для виброгашения, стояк обклеивают "виброй", а вы хотите надеть на стояк кольца из разрезанных труб. Скорее всего даже сама операция не осуществима. Не говоря про результат.
05.06.2016 в 15:08:22
aburdakov написал: взять трубу Ostendrof 125 распилить ее по скажем 30 см и вдоль напололам. Обмотать/обклеить на уровне люка 4 мм битумной противовибрационкой
Идея имеет право на жизнь (обмотать с небольшим натягом, и сдвинуть вверх), но Остендорф бесшумный не нужно, он не будет так работать, надо самую дрянную тонкостенную, а то толщина стенок у хорошей трубы в минус. Сэкономленное потратьте на битумную шумку. И не выдвиньте трубу из раструба. :)
07.06.2016 в 16:27:36
psnsergey, Единственная проблема в идее, которая обнаружилась - отсутствие 125-го диаметра. Обзвонил несколько точек - ни у кого нет ничего 125-го диаметра...
07.06.2016 в 20:59:45
Интересно! Мне вот тоже это тема очень интересует!
07.06.2016 в 21:27:52
Забыл указать - трубу 125-го диаметра ищу в Москве.
08.06.2016 в 04:23:22
Была подобная ситуация, стояк на кухне, второй этаж 15 этажного дома, понимаете да какой там "водопад", сделал так, обклеил всю трубу вибропластом, потом 7 сантиметровым плотным поролоном, и далее сверху короб из гипсокартона, стало очень тихо! Сейчас если и слышно что то, то обычно ночью. А так почти не слышно.
30.10.2016 в 10:15:13
Хотел сделать шумоизоляцию 110 трубы вспененным полиэтиленом, но сначала сделал погремушку из куска трубы и гвоздей, обернул куском вспененного пэ и шум стал ещё громче, но другой частоты. Пробовал наматывать подложку для ламината накрутив см 15 радиус, вообще не изолирует шум. Под руку попал кусок листовой резины мм 3 кажется 140см на 70см(его хватило на трубу 2.75м в 2 слоя), обернул и шум погасился очень сильно. В итоге нарезал лист полосами 140см х12см и обмотал трубу по спирали с нахлёстом 1 см в два слоя снизу вверх и обратно вниз закрепляя хомутами трещёткой. Стыки и выпуски подмотал сырой резиной и скотчем. Плюсы+ : шум практически исчез, только догадываюсь по тихому шуршанью как мыши что там слили воду; материал не покупал. Минусы_: резина пока воняет резиной; и материал не покупал, так что не могу советовать как дешёвый выход из ситуации; наматывать лучше вдвоём и плотно с натягом, но я один как то справился. Так что движение в сторону резиносодержащих материалов правильное
30.10.2016 в 13:19:36
Для шумоизоляции стояка канализации очень желательно освободить примыкания стояка в местах прохода через перекрытия и заполнить их чем то мягким (к примеру монтажной пеной ) Хомуты есть шумоизоляционные (с толстой резиновой прокладкой)
Сам стояк оборачивают или рулонной мин ватой или оклеивают вспененным каучуком
30.10.2016 в 19:16:53
Делюсь личным опытом
05.11.2016 в 10:12:44
Покёмон, отвечу сам себе, листы резины называются Техпластина ТМКЩ-3, но наверное китайского производителя лучше не брать, не понятно с чего она сделана, и продаются в магазинах сантехники. Отличие от виброизоляции в отсутствии клеевой основы, но это и плюс там где нужно обернуть уже установленную трубу в углу и рядом идут трубы водоснабжения. С клеевой основой материал прилипнет комком на первом препятствии, а ленту резины можно пропихнуть в любую щель и натянуть. Запах резины за неделю выветрился, шум глушит отлично, сравниваю со вторым стояком в санузле который зашит гипсокартоном и плиткой, но журчит и шлёпает на всю квартиру.
01.03.2017 в 10:03:50
Имеет смысл использовать вместо серых труб оранжевую? Толщина больше, многослойная... Или городить огород не стоит, все равно же сверху мотать что-то?
И почему все используют битумы, бутилкаучуки, технические резины, все вот это воняющее, спецавтомобильное, дорогущее, разве нельзя взять двухсторонний скотч, обмотать им трубу и на него налепить (ну например) самый обычный гладкий (без текстуры дерева и т.п.) дешевый линолеум. Причем можно и с подложкой найти ворсистой. Каждый слой, конечно, придется сверху обмотать внатяг чем-нибудь типа монтажной ленты или обычного хорошего скотча, например, 3М, двухсторонний скотч держит не намертво. Вот в два слоя, к примеру, забабахать - скотч, линолеум без подложки, лента внатяг, скотч, линолеум с подложкой, лента внатяг. причем вторым слоем можно перекрыть соединения труб (при желании). И никакой вони. А?
Конечно, способ подходит только для прямых участков, но там и жесткость минимальна.
01.03.2017 в 17:57:22
raleks написал: дешевый линолеум. Каждый слой, Вот в два слоя, к примеру, причем вторым слоем можно перекрыть соединения труб (при желании)
Не пробовал, интересно насколько плотность линолеума снижает шумоизоляцию труб ? Верю в его способности, но насколько лучше-хуже вспененного материала.
02.03.2017 в 11:40:33
вот уж не знаю, но я бы в любом случае предпочел линолеум (как виброизоляционный слой) битумным продуктам, к тому же они разные, линолеумы, есть более плотные, есть менее, с бОльшим устойчивым к истиранию слоем (который нам не нужен и удорожает продукт), с меньшим.
менее плотный в разрезе тоже выглядит как чуть вспененный ПВХ (из него же состоит синтетический линолеум), плюс подложка ворсистая.
себе в любом случае буду лепить линолеум первым виброслоем. далее, если найду сертифицированный шумоизоляционный материал, подходящий для влажной зоны, поставлю и его, если нет, ограничусь линолеумом. в принципе, у меня последний этаж (3 из 3), сверху ничего не бьет, но слышно шумы стоков снизу, думаю, мне хватит.
конечно, вязкость у линолеума не чета битумной, это да (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу