Есть сплит Лыжа G09LH, сезон отработала нормально. В связи со сменой квартиры требуется сплит демонтировать (до следующего сезона). Цена демонтажа 1700. Денег на это сейчас нет.
Хочу сам все снять.
Понимаю, что сейчас все начнут стращать - типа только мастеров зови. Но я вижу проблему пока только в одном - чем и как проконтролировать перекачку фреона во внешний блок?
Я понял, что нужен либо мановакууметр либо манометрический коллектор.
Видел цены на вакууметры - от 400 рэ. Имеет смысл купить именно такой - только для ваккума, один штуцер и т.п. Вобщем самый простой. Этот самый простой подойдет для замера отрицательного давления?
Насколько рискованно перекачивать фреон "на глаз"? Ну я не знаю, может по времени как-то засечь - минута там или две... Такое вообще реально?
К следующему сезону я так понял гарантия закончится (год как-раз пройдет), поэтому не вижу смысла вызывать тех же установщиков.
Кто что может сказать на такой вариант?
ЗЫ: К слову сказать, установили мне этот сплит просто ужасно. Покупал в фирменном магазине, все так чинно и обходительно было поначалу.
Позже начались приколы. Когда дома распаковал кондишн, то обнаружилось отсутствие копеечного дезодорируещего фильтра (губка какая-то). Пришлось повторно ехать, забирать. И то давать не хотели - типа "а вы точно его не продали?".
Установщиков навязали своих. Переспросил не раз (три раза перезванивал) - делают ли ваккуумирование? - сказали да, да, иначе и нельзя.
Приехали через неделю установщики. Двое. Один с виду зек - небритый, злобный, весь в тату. Второй просто хитромордый - не исключено, что раньше наперсточником был. Одежда грязная (другу спилит другие ставили - так там парни в спецовочке чистой были). Вобщем сразу возникло предчуствие чего-то нехорошего.
Пока ехали ко мне, по телефону подтвердили наличе вакууматора. Поэтому я по их прибытию и не стал второй раз спрашивать про вакууматор.
Притащили два грязных чемодана (как оказалось перфоратор и дрель) и очень шустро начали инсталлинг. За минуту передвинули тахту на середину комнаты, вместе с ковром (я еле успел комп подхватить), и налепили в угол стены прямо на обои скотчем обычный целофановый пакет (для пыли от перфоратора).
Я в шоке, говорю - как скотч отрывать будете, обои же бумажные? "Да ладно, - говорят, - не боись, ниче обоям не будет". Обоям стало, потом как не пытался аккуратно сам скотч отодрать, не получилось - все равно кусок обоины слез.
Дальше веселее. Досрочно освобожденный шустро так снимает упаковку с внешнего блока (подставка только осталась), задвигает его в угол, хватает здоровенный перфоратор, ЗАПРЫГИВАЕТ на блок и начинает примериваться для сверления дырки.
Я в ужасе вопрошаю - че вы делаете? Наперсточник гадко улыбаясь отвечает - "Да Вы не переживайте, он всегда с блока работает." . И далее как по писанному - и он прочный, и не поломается, и так быстрее и т.п.
За этим базаром его напарник начал долбить стену. Я было попытался это дело как-то скорректировать, но мне ласково сообщили, что данный вариант оптимален. И тут я спросил про вакууматор...
Они оба даже замолкли на пару секунд в недоумении. Потом шулер интонацией врача психиатрической лечебницы в палате буйного, тихо сообщил, что, дескать, дядя, вы с какой Луны упали, вы вообще представляете себе технологию монтажа? Дальше он начал известную всем песню про то, что трассы до 5м не вакуумирутся, что они поставили сто сплитов и т.д. и т.п.
Спрашиваю, почему по телефону другое говорили? Отвечают, - забыли. Я остановил работу и стал разбираться. Они не возражали. Сказали лишь, что в этой фирме все так делают, что могут и привести вакууматор, но вот когда, это уже неизвестно, т.к. заказов у них куча и все на месяц вперед расписано. Типа - не хочешь, как хочешь... Можешь других нанять, но тогда гарантия под сомнением. Вобщем стою как дурак и не заю что делать, то ли морду набить, то ли других нанимать.
Плюнул, говорю - ставьте (начало июня было). Но дальше стал смотреть за каждым шагом. Хорошо хоть трубки скотчем замотали когда сквозь стену протаскивали.
Не захотели и резинки под внешний блок устанавливать. Под давлением с моей стороны все же поставили. Внешний блок повесили на самопальные уголки из квадратного профиля (Г-образные), криво сваренные. Прикрутили трассу, запустили. Вроде нормально. Сезон отработало все по полной и без проблем.
Насчет работы сплита я успокоился, но неприятный осадок от такого "сервиса" остался надолго.
Под конец работы зек смотрел на меня волком - видимо напрягло его резинки под внешний блок ставить, да слушать мои возгласы по поводу стиля его работы "с блока".
К самому сплиту нареканий нет - по шуму, удержанию и пр. вполне устаривает, но сервис... И это ФИРМЕННЫЙ магазин! Ни в какие ворота....
Стоило все удовольствие 3200. Считаю, что зря заплатил, лучше бы сам поставил.