09.10.2007 в 09:58:00
Такая схема обсуждалась уже в какой-то ветке, типа "иммитация земли". И была жестко зафукана :) Официально: PE и PEN нельзя коммутировать. По факту: скорее всего будет выбивать УЗО из-за утечек ноль(корпус)-земля(водопровод, пол, Вы...).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.10.2007 в 11:03:34
Мда, про утечку с ноля я как-то не подумал ... действительно УЗО может вышибать ...
09.10.2007 в 18:25:25
Более важный момент: если оборвется ноль до УЗО, то "псевдо-РЕ" окажется под потенциалом фазы (через сопротивление нагрузок). Электронное УЗО не сработает, если кто-то возьмется за "зануленный" корпус, стоя на мокром полу. Результат – труп.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.10.2007 в 10:01:57
Ясно, короче всё "в топку" ... Поставлю на линии с металлокорпусной бытовой техникой дифавтоматы на 10мА отсечки и ничего занулять не буду.
14.10.2007 в 08:58:21
CHATsky написал : Ясно, короче всё "в топку" ... Поставлю на линии с металлокорпусной бытовой техникой дифавтоматы на 10мА отсечки и ничего занулять не буду.
CHATsky написал : В доме нет земли, нет занулённых полосой лестничных щитов, корпус квартирного щита не занулён
CHATsky написал : Дано: Дом постройки 1970 года с газоснабжением. Т.е. земли в электрощитах нет. Ввод в квартиру - алюминий 4 квадрата. К потребителям разведены линии с землёй. Земля сейчас зануляется на корпусе квартирного электрощита.
14.10.2007 в 09:01:14
И если Вы же говорили:
CHATsky написал : Восстановил схему как было - на корпусе щита соединяются земля и ноль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу