18.09.2007 в 13:11:30
Sergey_G. написал : Так вот, корпус щитка ни к чему не подключен и стояк 4х10 люминь, поэтому к нему подключаться тоже нельзя.
18.09.2007 в 13:24:50
Valeryko написал :
Пока не вынул его из стены на 100% не уверен, что где-то к нему что-либо не приварено. Я просто вижу что в щит входит два одножильных провода по 4 квадрата алюминий. От минусового провода сделано ответвление, скрывающееся между щитком и стеной. Скорее всего где-то под болт. ... Дом в 70-м стройбат и зэки строили ... так что может быть всё что угодно. Народ шутит, что если вскрыть лаги, то под полом наверняка пара трупов припрятана ;-)
18.09.2007 в 13:25:24
От нулевого провода в смысле ;-)
18.09.2007 в 15:04:19
CHATsky написал : Я просто вижу что в щит входит два одножильных провода по 4 квадрата алюминий. От минусового провода сделано ответвление, скрывающееся между щитком и стеной. Скорее всего где-то под болт.
CHATsky написал : Пока не вынул его из стены на 100% не уверен, что где-то к нему что-либо не приварено.
18.09.2007 в 15:12:12
Valeryko написал :
Лампа горит естественно.
18.09.2007 в 15:27:26
CHATsky написал : Лампа горит естественно.
????
CHATsky написал : Щиток видимо ещё от строителей такой .... не видно в нём приложения чьих-либо рук с момента постройки дома .... оттого и буду его менять, т.к. вида страшного и советско-брутального.
18.09.2007 в 15:53:38
Valeryko
Автор о квартирном щитке, вроде бы, говорит.
18.09.2007 в 17:56:15
ВТБ! написал : Автор о квартирном щитке, вроде бы, говорит.
CHATsky написал : Я просто вижу что в щит входит два одножильных провода по 4 квадрата алюминий. От минусового провода сделано ответвление, скрывающееся между щитком и стеной. Скорее всего где-то под болт.
-ну тогда что жаловаться- 4 мм2 - это ого-го - без электроплит-то...
18.09.2007 в 19:16:17
Valeryko написал :
- то есть щиток вообще не заземлен- даже стальной полосой?
- а нулевой проводник 10 мм2 - четвертый- он-то через что к счетчику подключен - у Вас, что, двухполюсные автоматы?
Схема подключения у меня нетривиальная, но, похоже, типовая для панельных домов в моем городе.
Схема без этажных щитков. На подъезд проходит 4 стояка - по количеству квартир на этаже. Стояк проходит внутри стены около входной двери. Под потолком сквозная дыра 30х30 см, закрытая металлическими листами с обеих сторон. В ней отвод от стояка на орехах провод 2х4 спускается в том же канале чуть ниже к щитку. Ввод сразу идет на счетчик, от него на 2 линии, на каждой по 2 "пробки". Корпус щитка (по сути металлическая пластина) прикручен к другой пластине, которая пристрелена к стене гвоздями. Ни к чему они не подключены.
Стояк состоит из 6 проводов: 4х10 - сам стояк и 2 тонких провода - освещение коридора. Нейтрали черные, фазы - белые.
В той же дыре 30х30 разводка звонка, лампочки в коридор (+ выключатель), разводка 2 линий по всей квартире. Итого проводов целая куча.
Отводы от стояка сделаны странно: все три провода из ореха торчат вниз. Видимо, провод внутри ореха разрезан и зажат (?)
Просадка напряжения, измеренная на клеммах счетчика, составляет 2,5 В на 2 кВт.
Вот такая интересная у меня проводка. PE к ней не подключить.
18.09.2007 в 19:47:30
Куча вопросов без ответов.
19.09.2007 в 10:20:11
Ну в общем раскурочил я вчера вечером старый щит. Строительных обломков - 50кг мешок, пылища и пр. Обнаружил за старым щитом шахту сечением примерно 30смХ50см В шахте два провода (9-й этаж) и стальная катанка 10 квадратов. Так вот, ответвление от нулевого провода уходит глубоко в стену и где-то там (у соседей?) соединяется с катанкой. При замыкании-размыкании нуля и второго провода - искрит. Т.е. на щитке соединяется земля и ноль.
На старом щите от нуля на корпус щита был брошен провод.
Восстановил схему как было - на корпусе щита соединяются земля и ноль.
... старый электросчётчик поставить не удалось (теперь я нарушенец и самоподключенец, меня теперь посудют о посодют ;-) ) - один из проводов (алюминий) просто выпал из зажима ... ну так столько лет, "поплыл". Поставил свежекупленный ЦЭ6827М1.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу