28.04.2016 в 20:08:16
Всем привет. Решил обзавестись сим агрегатом, помогите советом. Есть в наличии картофелесажалка, у которой приводом служит транспортёрная лента, а чашки пластмассовые. Для меня это было сюрпризом, т.к. ни на одном видео из просмотренных в сети до этого нигде не попадалась сажалка с транспортёрной лентой, везде на цепях. У кого какой опыт или информация по картофелесажалкам с приводом такого типа, поделитесь пожалуйста. Вопросы понятное дело, самые простые - надолго ли хватает пластмассы, надолго ли ленту, не проскальзывает ли от пыли и т.п.
28.04.2016 в 20:27:06
vv631 написал: Решил обзавестись сим агрегатом, помогите советом. Есть в наличии картофелесажалка, у которой приводом служит транспортёрная лента, а чашки пластмассовые.
vv631 написал: надолго ли хватает пластмассы, надолго ли ленту, не проскальзывает ли от пыли и т.п.
На сто лет хватит. Лента проскальзывала-стопорилась только в случае разнокалиберного клубня. Это когда в приемную воронку попадали две картофелины враспор. Вручную чуть поможешь и все. При использовании клубней с куриное яйцо идет отлично. Правда, корзинки великоваты, иногда цепляет по две картофелины.
CAIMAN340
28.04.2016 в 20:43:52
Владимир С., Вы, я так понимаю, только второй сезон пользуетесь? Лента за это время вытянулась, подтягивали? Когда лента вниз идёт, клубни, не большим, но каким никаким весом падают с высоты 20 см на лоток, который ниже, и так постоянно. Кто-нибудь эксплуатировал данную сеялку более 5 лет и что делать когда пластик состарится от солнца и усталостных ударов картофелин, где брать замену? Ленту опять же
28.04.2016 в 21:24:40
vv631 написал: Кто-нибудь эксплуатировал данную сеялку более 5 лет и что делать когда пластик состарится от солнца
У вас большие площади? На 20 соток (один огород) уходит примерно полтора-два часа в одни руки. Думаю долго ему стареть придется. А лента там вообще почти свободно висит и обороты там никакие.И нагрузки ни на ленту, ни на корзинки практически нет.
CAIMAN340
28.04.2016 в 21:28:23
Владимир С., да, примерно 20 соток. Свободно висит? Не проскальзывает?
28.04.2016 в 21:53:59
vv631 написал: Свободно висит? Не проскальзывает?
Ну свободно это я так выразился. Скажем так, внутри бункера посередине я под ленту могу подоткнуть три пальца ладони. На счет проскальзывания выше рассказал. Но вы подождите какое-то время, возможно будут еще отклики. Что-то в теме ссылки повырезали. :confused: Вот одно фото.
CAIMAN340
10.05.2016 в 22:24:19
пользуюсь уже давно, не второй и не третий сезон (посадил и забыл до следующего года), ленту не подтягивал ни разу, "удар" картофелиной по чашечке даже не заметен, сажалку храню в неотапливаемом гараже. действительно на посадку уходит мало времени. самое важное это настройка перед посадкой. прошел пару метров посмотрел глубину залегания картошки, не понравилось: изменяешь глубину ножа и подправляешь диски. Диски отвечают за высоту и ширину гребня.
26.09.2016 в 02:40:47
Кому-то, возможно, окажется полезен основной посыл моего творчества, а именно, сбалансированность всего агрегата относительно поперечной оси, а ещё, ну абсолютно неадекватные цены, и общая неудовлетворённость философией бесконечно тиражируемых, но по-сути однотипных картофелесажалок. В общем, как мне кажется, постарался собрать, на мой взгляд, оптимальные технические решения и произвёл на божий свет вот это:
Собрана картофелесажалка, как видите, на базе бака от стиральной машины, но без рамы, что повысило жёсткость и снизило вес всей конструкции. В качестве основного силового элемента использована половина разрезанной болгаркой вдоль трубы диаметром 108 мм со стенкой 4 мм. Постарался все массивные части, включая несущую полутрубу, сместить как можно ближе к оси мотоблока. С той же целью отказался от цепного регулируемого привода транспортёра и дисковых "загортачей", т.к.в первом случае регулировки шага посадки производятся не часто и возможны с помощью иной ленты транспортёра, а преимущества использования дисковых "загортачей", по сравнению с примитивными "ушами" поломанного окучника, в сравнении с соотношением их весов, весьма сомнительны. Из соображения экономии веса в качестве транспортёра выбрана транспортёрная лента шириной 80 мм, которая продаётся у нас в магазине РТИ. Там же, кстати, мне предложили и очень удачное заводское соединение ленты в кольцо. Чашки стандартные, пластиковые, корозионностойкие достаточно прочные и долговечные, и имеющиеся в продаже в специализированных магазинах по мотоблокам. Диаметр ведущего осевого барабана для обеспечения гарантированного отсутствия проскальзывания, по сравнению с заводскими вариантами, увеличен до 133 мм(соответствующая труба), из-за чего 9 раз пришлось перерасчитывать соотношения конструктивных элементов для обеспечения заданных параметров посадки и компоновки. Шаг посадки, с учетом коэффициента, учитывающего проскальзывание на разных типах и состоянии почвы, 27-33 см. Для весовой балансировки спереди мотоблока Салют 5 навешиваю рельс 20 кг, с МТЗ 06 этого не требуется. Работаю 3 года. В целом результатом доволен, агрегат, как с Салютом, так и с МТЗ стабилен на борозде, легко разворачивается, выдерживается заданная глубина и шаг высадки клубней. Случаются, разве что нечастые пропуски при "разнокалиберном" посадочном материале и заканчивающемся бункере. Это исправляется просто добавлением клубня в шахту во время непродолжительной остановки. Возможно мои "подходы" окажутся полезными и при выборе заводских картофелесажалок.
15.12.2016 в 07:21:13
Не пойму, что он тут все переключает?
15.12.2016 в 08:16:45
Марош написал: Не пойму, что он тут все переключает?
Марош, похоже "хабы"придумал какие, ось целая на мотоблоке, а а мужик разблокирует одно колесо, чтобы развернуться.
CAIMAN340
09.02.2017 в 13:41:10
может кому поможет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу