Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

05.03.2022 в 22:11:17

Саныч53добрый вечер! , в том то и дело, что площадь под картошку не большая, где то около 5соток. Но это пока. Потом место освободится из под виктории, и станет 10 соток. Но а если понравится, то конечно же можно расширить площадь еще на 20 соток. Вот там уже точно без техники не обойтись. А вот есть идея такая, по поводу сажалки. Что если сделать не как навесное орудие, а самоходное? Схема такая: на классическу сажалку спереди пристроить монопривод, а именно, одно колесо, весом под 50 кг+ двигатель с редуктором , сприводом около30 кг. Думаю этого будет достаточно чтоб тянуть сажалку. Зато компактно. А если еще сделать этот самый передний привод съёмным, и применить для окучивания, то будет еще лучше. Кто как думает. Минитрпктор и мотоблок имеются.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Великий Новгород

06.03.2022 в 01:23:34

Кузнец, эк тя плющит-то... Монопривод, гришь? Сразу две борозды и сажать, и окучивать, и выкапывать затеваешь? А моторчик-то потянет? А устойчивости достаточно будет? В твоем случае два путя - на сейчас и на перспективу. На сейчас - все операции мотоблоком; на перспективу - или шлейф навесных орудий к минитрактору, или нечто самоходное, универсальное... Думай, прикидывай, принимай решение и воплощай в жизнь. Удачи!

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Tima62
Tima62
Эксперт

Силламяэ

06.03.2022 в 10:04:46

Кузнец написал: на классическу сажалку спереди пристроить монопривод, а именно, одно колесо,

Классическая схема посадки - колеса мотоблока идут по бороздам, оставляя между собой гребень. У Вас моноколесо по гребню будет идти (и его затаптывать)?

Кузнец написал: весом под 50 кг+ двигатель с редуктором , сприводом около30 кг. Думаю этого будет достаточно чтоб тянуть сажалку.

Тут Геша ссылки давал на тему сажалок. Там Валерич делился опытом

valerich написал: А то я тоже по зиме купил сажалку, Дома картошку "сажал", в смысле в квартире. :) У нас же сейчас только самый снег начинается- Февраль. В это время где то и купил, пару лет назад... Ну и благо мотоблок ей не нужен, привод то от приводных колёс. Я дома её таскал с картошкой и смотрел как выкладывает картошку. Так красиво было. А весной, собрал всё, настроил, приподнял, и понял, мне её просто не развернуть, не поднять..

valerich написал: Надо Адаптер, что бы не ходить, а ездить. Помогли люди добрые, купил, а Салют его просто с окучниками, по культивированной земле сдвинуть не может, веса мало!.

ValeriN написал: Для весовой балансировки спереди мотоблока Салют 5 навешиваю рельс 20 кг, с МТЗ 06 этого не требуется.

Спереди у сажалки стоит Плуг-бороздодел, который формирует борозды; сзади - Дисковый окучник, засыпающий борозды и формирующий гребни. Да и - Конвейерная лента, подающая семенные клубни тоже требует затрат тягового усилия. И все это Вы хотите тащить одним колесом весом 80 кг (— Вы находитесь на нашем новом авиалайнере, в носовой части самолета у нас находится кинозал, в хвостовой — зал игровых автоматов, на нижней палубе — бассейн, на верхней — сауна. А теперь, уважаемые господа, пристегните ремни, и со всей этой хреновиной мы попробуем взлететь. Анекдот взят с сайта anekdotov.me)?

Кузнец написал: Зато компактно.

Посмотрите фотографии в той же теме - картофелесажалка полностью помещается под ручками мотоблока, нисколько не увеличивая его габаритную длину.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

06.03.2022 в 15:17:17

Tima62 написал: Посмотрите фотографии в той же теме - картофелесажалка полностью помещается под ручками мотоблока, нисколько не увеличивая его габаритную длину.

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

06.03.2022 в 18:14:35

Короче понял. Буду делать на мотоблок. Спасибо всем!

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

18.03.2022 в 12:29:16

Саныч53 написал: Сразу две борозды и сажать, и окучивать, и выкапывать

Миником то может и да, но мотоблоком вряд ли.

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

19.03.2022 в 21:11:00

Кузнец написал: Вот сейчас думаю, может всё таки не делать сажалку, а вместо него сперва борозду нарезать, картошку накидать, потом дисковым окучником закопать? К стати а как на вашей сажалке клубни обратно не выпадают в бак

Сажалка неплохая вещь,но и у неё есть недостатки,пророщенный картофель ростки ломает :scare В этом году пробовал немного в бороэды после окучника,тоже неплохо :)

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

20.03.2022 в 09:36:23

rodnihek написал: Сажалка неплохая вещь,но и у неё есть недостатки,пророщенный картофель ростки ломает :scare

rodnihek,Работает и с ростками

Но желательно сажать с " наклевышами" см 3.

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

20.03.2022 в 13:38:41

mastera написал: rodnihek,Работает и с ростками

Работать то она работает,но много ламает :confused: Сверху этого не видно, а вот когда посмотриш снизу ,где идет транспортер,там обломанных сыпется много. Три сантиметра ростки моя ломает,нормально сажать только наклюнутую,с ростками до сантиметра или непророщенную.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

20.03.2022 в 19:33:31

rodnihek написал: mastera написал: rodnihek,Работает и с ростками

Работать то она работает,но много ламает :confused: Сверху этого не видно, а вот когда посмотриш снизу ,где идет транспортер,там обломанных сыпется много. Три сантиметра ростки моя ломает,нормально сажать только наклюнутую,с ростками до сантиметра или непророщенную.

rodnihek,Года два сажу без ростков, вытаскиваю из погреба , недельку лежит прогреется и сажу.

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

20.03.2022 в 20:25:16

mastera написал: Года два сажу без ростков, вытаскиваю из погреба , недельку лежит прогреется и сажу.

Если хороший семенной материал,тогда да. Сейчас купишь свежий вроде сорт,год садишь вроде нормально всходит,на второй процентов 20 ни какая :( ,или вырождается или жара так действует. Короче у меня нужно проращивать немного и перебирать ,а то будет много не проросшей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу