22.12.2017 в 12:07:06
mastera написал: ездил на 1-й позком, успевал и лишнюю скидывать и в шахту бросать чтоб не было пропусков.
Привет Женя. Одному неудобно. Нужно и за МБ следить и за картошкой. Так легко и навилять как бык поссал. А вдвоем легко и просто. Посадка картошки - это сущая безделица. За час со всеми приготовлениями можно справиться. Хочу делать копалку. Уж больно понравилось вот так копать. Это и уборка картошки будет быстрой и ненапряжной.
22.12.2017 в 12:21:37
Jesha написал: Понимаю. МБ.
Я поначалу заморачивался и скидывал лишнюю, подкладывал в пустую, но потом понял что это только отвлекает и лучше внимание заострить на прямолинейности движения. В целом получается довольно равномерно и ровно.
CAIMAN340
22.12.2017 в 12:24:00
mastera написал: Может грубо но хрень полная
Зато и отписал, ШУТКА. А серьёзно, И сажают ведь.
alldn написал: Хочу делать копалку. Уж больно понравилось вот так копать. Это и уборка картошки будет быстрой и ненапряжной.
Из копалки на транспортер и сразу в кузов. Конечно если место позволяет развернуть паровоз.
Думается длина транспортера не более длины того ящика. Было предложение сначало выкопать рядками, потом собрать. Народ сказал, что земля попавшая в кузов... В общем не пошло. Однако, как выяснилось, если подумать...
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
22.12.2017 в 12:26:50
Владимир С. написал: Я поначалу заморачивался и скидывал лишнюю, подкладывал в пустую, но потом понял что это только отвлекает
Так и в ручную иногда по две получалось. Это ж не постоянно. Совместный труд (муж, супруга), он облагораживает. Ну и лишняя картошка остаётся.
22.12.2017 в 12:54:46
alldn написал: Привет Женя. Одному неудобно. Нужно и за МБ следить и за картошкой. Так легко и навилять как бык поссал.
alldn,А что сделаешь ,жена на работе , дети в городе. :confused: А вот на 1й и работал чтоб везде успеть а так и на третьей можно :yu:
22.12.2017 в 12:58:22
mastera написал: Может грубо но хрень полная ( а если гектары так сажать, к копке как раз посадят
У нас знаю человека, у него МТЗ-82 и самодельная сажалка на пять рядов. Сажает на сажалку пять человек и в ручном режиме засаживает поля гектарами.
CAIMAN340
22.12.2017 в 13:15:20
Владимир С. написал:
Я поначалу заморачивался и скидывал лишнюю, подкладывал в пустую, но потом понял что это только отвлекает и лучше внимание заострить на прямолинейности движения. В целом получается довольно равномерно и ровно.
Владимир С., так у вас соток полно, потери незаметны.
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
22.12.2017 в 13:36:16
Jesha написал: Было предложение сначало выкопать рядками, потом собрать. Народ сказал, что земля попавшая в кузов... В общем не пошло.
Геша, привет. Мне кажется что даже выкапывать 1 рядок и вываливать в конце и то хорошо. Не нужно жене в позе ползти по рядку и выбирать. А то, что там земля будет немного попадать - пусть с ней. Все равно потом эту кучку перебирать, ссыпать в мешки и возить в гараж. Отсортируется земля.
22.12.2017 в 13:40:48
alldn написал: Не нужно жене в позе ползти по рядку и выбирать.
Вот! И не только жене!
alldn написал: Все равно потом эту кучку перебирать, ссыпать в мешки и возить в гараж. Отсортируется земля.
На сортировщик, типа "от Мароша" либо другой.
alldn написал: Мне кажется что даже выкапывать 1 рядок и вываливать в конце и то хорошо.
Точно, даже если в конце поставить тачку, либо мешок. Помнится у меня с гряды до 5-и ведер получалось. Аккурат мешок. Ну ведь удобно же!!!
22.12.2017 в 13:45:15
mastera, На таком поле, даже заморачиваться не стал бы. Попадет с десяток по две, вообще не заметно. Хотя конечно, аккуратность, она и есть аккуратность! Владимир С., На вашем поле вообще! Надо технологию посадки рассчитывать. Где мешки, где досып, где отдых. ;)
А то, я то со своими 6 сотками картохи. И то думал как автоматизировать. Не успел.
22.12.2017 в 13:47:41
Jesha, В конце каждой гряды наделать кучек, а потом вдвоем с женой эти кучки по ведрам, потом в мешки, в прицеп и поехали в гараж. Думаю будет намного быстрее, а главное легче. Возраст уже пенсионный, с каждым годом не молодеем, нужно перекладывать тяжелую работу на железного помощника.
22.12.2017 в 14:09:45
Владимир С. написал: В целом получается довольно равномерно и ровно.
И это главное :applause: :yu:
22.12.2017 в 14:16:27
Владимир С. написал: У нас знаю человека, у него МТЗ-82 и самодельная сажалка на пять рядов. Сажает на сажалку пять человек и в ручном режиме засаживает поля гектарами.
Владимир С.,Для такого трактора надо нормальную( заводскую) 25 минут и 30 соток посажены и народу не надо и пропусков нет
22.12.2017 в 15:14:45
Еще такой вопрос - в заводских сажалках есть регулировка по высоте сцепного. Я так понял это надо для того чтобы сажалку под любой тип мотоблока использовать. А если известно что за колеса и мотоблок будет, то регулировка эта не нужна? Достаточно прицепное под свой мотоблок сделать и все?
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
22.12.2017 в 15:56:26
Сергей М81 написал:
Владимир С. написал:
Владимир С., так у вас соток полно, потери незаметны.
Сергей М81, так если пару ведер сажать, то и сажалка не нужна.
Jesha написал: Владимир С., На вашем поле вообще! Надо технологию посадки рассчитывать. Где мешки, где досып, где отдых.
Большая площадь потому что фотоаппарат низко. ;) На самом деле в начале и в конце ящики с картошкой, два засыпаю в сажалку, один на мотоблок на всякий случай и поехал. В аккурат на ряд хватало два ящика.
mastera написал:
Владимир С. написал: У нас знаю человека, у него МТЗ-82 и самодельная сажалка на пять рядов. Сажает на сажалку пять человек и в ручном режиме засаживает поля гектарами.
Владимир С.,Для такого трактора надо нормальную( заводскую) 25 минут и 30 соток посажены и народу не надо и пропусков нет
mastera, нормальная (заводская) тоже денег стоит. А размер площади под картошку не на доход влияет, а на размер грыжи.
Сергей М81 написал: Еще такой вопрос - в заводских сажалках есть регулировка по высоте сцепного. Я так понял это надо для того чтобы сажалку под любой тип мотоблока использовать. А если известно что за колеса и мотоблок будет, то регулировка эта не нужна? Достаточно прицепное под свой мотоблок сделать и все?
Сергей М81, правильно считаете. Если делаете под конкретные известные условия, то регулировка не нужна. Но я бы предусмотрел ее на всякий случай.
CAIMAN340
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу