2Valeryko Какая связь между третьей жилой и дровами? Или у Вас электроплита подключена на корпус щитка не отдельной жилой питающего провода/кабеля?
24.09.2007 в 00:40:13
2Valeryko Какая связь между третьей жилой и дровами? Или у Вас электроплита подключена на корпус щитка не отдельной жилой питающего провода/кабеля?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.09.2007 в 10:13:10
Друзья! (позвольте так вас называть) Изучил я тут ещё несколько веток, вопросов возникло ещё поболе. Тема про заземление похоже вечна. Проясните отличия между «проводник защитного заземления» - и «проводник защитного зануления».
Я понимаю так занулить 3й контакт в розетке можно 4мя способами:
Так какое из этих занулений, будет соответствовать требованиям паспорта прибора, в котором написано «без защитного ЗАЗЕМЛЕНИЯ эксплуатация запрещена». Или другими словами, где определено (документ), что зануление проводника в такой-то точке это и есть защитное заземление в розетке, млин, не могу этого догнать…
24.09.2007 в 10:28:49
Мави
1.5) В квартирном щитке. ;)
1) Запрещено. 1.5) Иногда теоретически возможно, но бессмысленно. 2) Можно, если это сделано изначально по проекту (дом с электроплитами и/или розетка с заземлением на кухне). 3) И ВУ - новые подключения и реконструкция. 4) TN-S - обычно в коттеджах с индивидуальной КТП.
«проводник защитного зануления»
ТТ - снова индивидуальные дома, применение УЗО обязательно.
Мави написал : какое из этих занулений, будет соответствовать
2-4 и ТТ.
Следование моим советам вредит кошельку
24.09.2007 в 10:44:15
Этажный щит отпадает. Нет там 16 ти квадратов. Что с СУПом неизвестно. Что с заземлением неизвестно. Таки в любом случае делалось это под 2-х проводку. Эл. плит нет там - это ж 9ти этажка 74 го.
Предполагаю, что многие из аксакалов города мастеров профессионально занимаются в том числе «квартирным электропитанием». Так вот что бы вы сказали заказчику, по подключению Электроводонагревателя и Холодильника. Если, как все ратуют про соблюдение ПУЭ и ГОСТов, то ответ – невозможно, или же произвели бы подключение заведомо с нарушениями правил и требований по эксплуатации этих приборов, переложив ответственность на заказчика?)
24.09.2007 в 11:00:32
Мави написал : Так вот что бы вы сказали заказчику, по подключению Электроводонагревателя и Холодильника. Если, как все ратуют про соблюдение ПУЭ и ГОСТов,
Подключайте ради бога, если выделенная мощность на квартиру и сечение провода позволяет, только не забудьте про установку УЗО, как временную меру защиту до реконструкции.
24.09.2007 в 11:50:34
Kamikaze написал : Какая связь между третьей жилой и дровами? Или у Вас электроплита подключена на корпус щитка не отдельной жилой питающего провода/кабеля?
Отдельной- АЛЮМИНИЕВОЙ 4 мм2 - это ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩЕНО, поэтому только на дрова переходить, и стирку в корыте...
Мави написал : написано «без защитного ЗАЗЕМЛЕНИЯ эксплуатация запрещена».
Мави написал : Предполагаю, что многие из аксакалов города мастеров профессионально занимаются в том числе «квартирным электропитанием». Так вот что бы вы сказали заказчику, по подключению Электроводонагревателя и Холодильника. Если, как все ратуют про соблюдение ПУЭ и ГОСТов, то ответ – невозможно, или же произвели бы подключение заведомо с нарушениями правил и требований по эксплуатации этих приборов, переложив ответственность на заказчика?)
"...Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние. ... Установка УЗО с номинальным током срабатывания до 30 мА считается дополнительной мерой защиты от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. То есть применение УЗО не может являться заменой основных видов защиты, а может их дополнять и обеспечивать более высокий уровень защиты при неисправностях основных видов защиты."
24.09.2007 в 12:18:47
Т.е. подключайтесь сами с нарушением Правил. РАЗУМНО!!! Т.е. с т.з. ответственности производителя агрегата он в любом случае ее с себя снимает. С нагреателем все понятно, там написано запрещено, так с холодильником то же самое. Даже если в паспорте написано, что "не дает гарантий", другими словами не обеспечена безопасная работа электроприбора, а раз не обеспечена, значит запрещена (а то кто-то в одной из веток говорил, что использовать можно, но за последствия отвечаешь сам - вот именно!). Допустим загорись у вас холодильник (реально бракованный к примеру), а вы его в розетку двухполюсную. Тюрьма сидеть покупателю. Жилья (многоквартирного) без розеток с заземлением в Москве и области процентов 90... Отъехать - и того больше. А найдите в магазине холодильник с двухполюсной вилкой? Нету таких. Это одна сторона. Черт с ним, понятно, НЕЛЬЗЯ подключать указанные приборы (нагреватели, холодильники, кипятильники и прочее). Потому, что получается, что у современных приборов с 3й вилкой степень безопасности гораздо ниже, чем у приборов выпущенных 20 лет назад с 2х полосной вилкой при эксплуатации в двухпроводных сетях. Марзм какой-то. Но формально именно так. Или сказать наоборот: повысились требования к безопасности. А производитель этим воспользовался и говорит: нет у тебя заземления (а его нет у 90 проценто) значит я низачто не отвечаю, потому что прихирачил вилку тройную и тьфу на тебя.
ТАК ВОТ, НЕЛЬЗЯ НО О-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ жить с холодильником. И электрочайником. И с грелкой в ванной. А я и спрашивал стоит ли огородить огород с "заземлением". Подключая мой проводник с фунцией "РЕ" на этажный щит я все равно не выполняю требований ПУЭ (новых), а в старых такого проводника в данной квартире и не предусматривалось. Значит, нарушаю их обоих. Так вопрос заключается в том, повышаю ли я свои риски при подключении земли с нарушением ПУЭ, относительно эксплуатации указанных агрегатов в 2х проводной сети???? Ведь неоднократно обсуждались ситуации, когда наличие такой "земли", как раз и делает УЗО бесполезным БОЛВАНЧИКОМ, в то время как в 2х проводке оно сработало бы. А так же "веса" какого риска больше, ведь получить на корпус до 380 при хреново "приземленной" розетке, или получить 220 при пробое фазы на корпус без заземления????!!! 380 ИМХО больше чем 220.
ВОТ НА ЭТОТ ВОПРОС Я НЕ НАШЕЛ ДЛЯ СЕБЯ ОТВЕТА, ни в ПУЭ, ни в прочитанных здесь ветках то же не увидел, хотя он прямо задавался, потому и задаю еще раз здесь.
ПС. Как то знакомый знатный энергетик любил говаривать: "фаза еще никого не убивала, а вот от нуля люди как мухи дохнут". Правильно, а почему? Потому, что от фазы ждешь подвоха, а от корпуса холодильника - нет. Вот протянешь себе землю, а потом фобия начнется, у прочитавшего этот форум, и в холодильник придется с пробником ходить...
24.09.2007 в 12:25:23
Мави написал : Т.е. подключайтесь сами с нарушением Правил.
Вы к кому обращаетесь?
24.09.2007 в 12:33:31
Valeryko написал :
- У меня электроплита стационарная и она ЗАЗЕМЛЕНА, если вместо этого термина применят "занулена", то юридически это означает, что плиту эксплуатировать нельзя...
Правильно ли я мыслю, что "защитное заземление" возможно только в системе ТТ, посему, для обеспечения требований производителей грелок и холодильников надо бросить стальную полосу, например с 16-го этажа, по внешней стене здания, и приварить ее непосредственно на контур?
24.09.2007 в 12:38:26
avmal написал : Вы к кому обращаетесь?
Это к вам, собственно.
avmal написал : Подключайте ради бога, если выделенная мощность на квартиру и сечение провода позволяет, только не забудьте про установку УЗО, как временную меру защиту до реконструкции.
Если вы имеете ввиду подключайтесь к 2х проводке, тогда снимается. Хотя все равно и по-любому с нрушением. И отвечу я за все - и за себя и за соседа и за производителя китайского чайника соседа...
24.09.2007 в 12:51:02
Мави написал : ТАК ВОТ, НЕЛЬЗЯ НО О-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ
Но Вашим соседям тоже хочется жить. Поэтому, двухпроводка + УЗО на 10-30мА.
Следование моим советам вредит кошельку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу