ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.09.2007 в 12:58:08

Мави написал : Правильно ли я мыслю, что "защитное заземление" возможно только в системе ТТ

"Защитное зануление" в TN-C-S (в терминах ПУЭ) является частным случаем защитного заземления в общепринятом смысле. ТТ в многоквартирных жилых домах у нас не применяется.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2007 в 13:01:09

2Мави

ВТБ! написал : двухпроводка + УЗО на 10-30мА.

Вы об этом не знали? Тогда советую прислушаться к действующим нормативам и к людям, которые их как-то прочитали сдуру.:)

0
Мави
Мави
Новичок

Москва

24.09.2007 в 13:04:18

Мави написал :

1. Соединять ли трубопровод воды с заземлением водогрея?

Мави написал :

1. Может достаточно «заземлить» на водяную трубу корпус грелки?

Может все-таки посоветуете что по этим первоначальным вопросам. Это для домика в деревне. Остальные вопросы снимаются. (Заземление с нейтралью не связано).

И еще про "приземление" грелки на корпус ванны/ стояка холодной воды (это про квартиру в многоэтажке). Я не очень понимаю, почему этого делать не стоит, ведь соединения труб металлическое, да и вода офигенный проводник. Т.е. соединение все равно есть, но оно непредсказуемо, не лучше ли его сделать предсказуемым.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.09.2007 в 13:07:08

Мави написал : Т.е. с т.з. ответственности производителя агрегата он в любом случае ее с себя снимает.

• Разумеется, ведь приборы, требующие для работы заземления ДЕШЕВЛЕ в производстве, чем с двойной изоляцией или на понижзенное напряжение...

Мави написал : Потому, что получается, что у современных приборов с 3й вилкой степень безопасности гораздо ниже, чем у приборов выпущенных 20 лет назад с 2х полосной вилкой при эксплуатации в двухпроводных сетях.

• Это сложный вопрос, потому, что и 20 лет назад и сейчас размещение стиральных машин в ванной запрещено...
  • но про это некоторые участники ветки "благоразумно умалчивают"
  • а электроинструмент с вилкой без заземления (а значит, двойной изоляцией) выпускается и сейчас...

Мави написал : А производитель этим воспользовался и говорит: нет у тебя заземления (а его нет у 90 проценто) значит я низачто не отвечаю, потому что прихирачил вилку тройную и тьфу на тебя.

• именно так, государство сначала должно было СНАЧАЛА создать "инфраструктуру" в квартирах, а потом разрешить массовый ввоз такой техники, но это же одни затраты, а надо "бабки намывать"...

Мави написал : Правильно ли я мыслю, что "защитное заземление" возможно только в системе ТТ, посему, для обеспечения требований производителей грелок и холодильников надо бросить стальную полосу, например с 16-го этажа, по внешней стене здания, и приварить ее непосредственно на контур?

• нет, потому, что
    1. В СССР все дома выше 16 этажей были со стационарными и заземленными электроплитами
    2. Никакие переделки вне квартиры без проекта, согласований и пр, включая замену автоматов, проводки и пр. Вы не имеете права делать...Про это тоже "некоторые участники ветки "благоразумно умалчивают"
    3. Отдельно устраивать заземление в квартире многоквартирного дома запрещено
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2007 в 13:13:02

Valeryko написал : сейчас размещение стиральных машин в ванной запрещено...

Абалдеть ... :a

0
Мави
Мави
Новичок

Москва

24.09.2007 в 13:35:33

ВТБ! написал : "Защитное зануление" в TN-C-S (в терминах ПУЭ) является частным случаем защитного заземления в общепринятом смысле. ТТ в многоквартирных жилых домах у нас не применяется.

Всё понял, спасибо.

ВТБ! написал : Сообщение от Мави ТАК ВОТ, НЕЛЬЗЯ НО О-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Но Вашим соседям тоже хочется жить. Поэтому, двухпроводка + УЗО на 10-30мА.

avmal написал : Вы об этом не знали? Тогда советую прислушаться к действующим нормативам и к людям, которые их как-то прочитали сдуру.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - это к имению холодильника, а не трехпроводки (на всякий случай).

Абалдеть - не абалдеть...

А узнать я хочу следующее. Вот человек делает ремонтик, а вы подрядчик. Он говорит у меня будет то-то и то-то, приборы, требующие заземления. Вы ему говорите: нет, нет, и нет! Приборы ты будешь подключать в обычную розетку, и гарантий у тебя никаких не будет. То есть мы тебе прибор то подключим, но гарантий на правильность подключения не дадим, другими словами читай подключим изначально не правильно. Гарантий производителя ты тоже лишаешься, т.к. подключаем мы его тебе неправильно. Вот так людям и разъясняете? И правильно ли я мыслю, что тот кто придет ко мне и скажет, что он подключит "землю" на щит, должен быть бит нещадно и спущен с позором по леснице? Именно так кстати подключают местные электрики, мотивируя тем, что все соеди свои стиральные машины "заземляют" это так, на щит. На вопрос что там с землей, т.е. куда и КАК это все подключено мнутся с ноги на ногу и сопят.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2007 в 13:51:45

Мави написал : придет ко мне и скажет, что он подключит "землю" на щит, должен быть бит нещадно и спущен с позором по леснице? Именно так кстати подключают местные электрики, мотивируя тем, что все соеди свои стиральные машины "заземляют" это так, на щит. На вопрос что там с землей, т.е. куда и КАК это все подключено мнутся с ноги на ногу и сопят.

Если это вам скажет человек, которому вы верите, то не сомневайтесь, если вы уверены на 100% в его профессионализме. Могут быть и варианты. Например, знакомого сантехника или, даже человека знакомого с теми самыми зарядами, "которые притягиваются и оттягиваются" не стоит выслушивать с полной уверенностью в его знаниях. Гарантий быть не может никаких, но, как и всегда, мы привыкли прислушиваться к здравому смыслу, которым нас бог не обидел. Если надежный человек вам сказал, что можно - значит можно.

0
Мави
Мави
Новичок

Москва

24.09.2007 в 13:58:05

ВТБ! написал : "Защитное зануление" в TN-C-S (в терминах ПУЭ) является частным случаем защитного заземления в общепринятом смысле. ТТ в многоквартирных жилых домах у нас не применяется.

Про ТТ - понятно. А про TN-C-S так у меня вроде даже не TNC получается, но точно не TN-C-S. И в ПУЭ я читаю "Защитное заземление" ИЛИ "Защитное зануление". "ИЛИ" - это ИСКЛЮЧАЮЩИЙ соединитель. Т.е. ПУЭ (и прочие документы) подразумевают, что либо то, либо это.

0
Мави
Мави
Новичок

Москва

24.09.2007 в 14:09:53

avmal написал : Если надежный человек вам сказал, что можно - значит можно.

Наша беседа все крепчает и крепчает. Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ! Т.е. все-таки надежность и безопасность (скажем так) зависит не от соблюдения пресловутых ПУЭ и ГОСТов, а от того, КТО их соблюдает/не соблюдает, если сделает "надежный" человек, то я могу в холодильник без пробника ходить. И когда меня будет трясти при виде вожделенного пива, я буду думать о том, что надежный человек надежно прикрутил фазу и ноль, и они точно не отгорят от замыкания на мое тело...
Остается дело за малым, как определить надежный или нет?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2007 в 14:14:03

2Мави Так называемое зануление сейчас можно применять только в системе TN-C-S и то только при достаточном сечении провода PEN, что не всегда возможно. Все отступления от этих прави будут уже их нарушением и всю ответственность за это вы берете на себя. Решать вам, если кроме вас подобное никому больше вреда принести не сможет.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2007 в 14:15:13

Мави написал : Остается дело за малым, как определить надежный или нет?

Это уже ваш выбор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу