Мави написал : ПУЭ (и прочие документы) подразумевают, что либо то, либо это
Либо ТТ, либо TN.
Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ!
Да, телепатически никто не сможет определить состояние стояка, СУП, а главное - качество их обслуживания.
24.09.2007 в 14:34:00
Мави написал : ПУЭ (и прочие документы) подразумевают, что либо то, либо это
Либо ТТ, либо TN.
Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ!
Да, телепатически никто не сможет определить состояние стояка, СУП, а главное - качество их обслуживания.
Следование моим советам вредит кошельку
24.09.2007 в 14:36:12
Мави написал : И правильно ли я мыслю, что тот кто придет ко мне и скажет, что он подключит "землю" на щит, должен быть бит нещадно и спущен с позором по леснице?
Мави написал : Именно так кстати подключают местные электрики, мотивируя тем, что все соеди свои стиральные машины "заземляют" это так, на щит. На вопрос что там с землей, т.е. куда и КАК это все подключено мнутся с ноги на ногу и сопят.
Мави написал : Т.е. все-таки надежность и безопасность (скажем так) зависит не от соблюдения пресловутых ПУЭ и ГОСТов, а от того, КТО их соблюдает/не соблюдает,
24.09.2007 в 15:50:05
avmal написал : Цитата: Сообщение от Мави Остается дело за малым, как определить надежный или нет?
Это уже ваш выбор.
Рыжая голова, например...
ВТБ! написал : Да, телепатически никто не сможет определить состояние стояка, СУП, а главное - качество их обслуживания.
Телепатически и не надо. Из данных ясно. Все вышеперечисленное не соответствует современным нормам. 74 год. Качество обслуживания - то же. Кто будет ослуживать, если нет такой обязанности по обслуживанию, договоров и т.п.
Valeryko написал : Неправильно. Если этот щит уже используется для заземления , как в моем доме, то только к нему и надо заземлять.
Не понял. Если сосед привинтил шуруп к щиту, то и мне можно?
Вот в какой то ветке было:
...Ну всё-таки давайте называть вещи своими именами: не нейтрали, а PEN проводника. А проводник имеет право называться PEN (и к нему можно подключить третий провод - PE) только в том случае, если его сечение более 16мм2 люминя, обеспечена его непрерывность\неразборность и эксплуатирующая организация взяла на себя ответственность это обеспечивать при работах в сети.
Разделение PEN в многоквартирном доме при сечениях магистрали не менее 16мм2 AL и при наличии надёжной СУП должно быть выполнено как на рисунке. При меньших сечениях или дохлой суп PEN делить нельзя и PE проводники должны отсутствовать. (Arr)
Ответ "нет" или "неизвестно" на любой из пунктов - двухпроводка.
24.09.2007 в 16:01:33
Мави написал : Не понял. Если сосед привинтил шуруп к щиту, то и мне можно?
Нет. Если зануление использовалось по проекту - тогда можно. Но это, за очень редкими исключениями, новострой, реконструкция или старые дома с электроплитами.
Следование моим советам вредит кошельку
24.09.2007 в 16:05:41
Мави написал : Не понял.
Если честно, то я тоже. Это вопрос или совет?
Мави написал : проводник имеет право называться PEN (и к нему можно подключить третий провод - PE) только в том случае, если его сечение более 16мм2 люминя,
Не так - к проводу PEN ничего не подключают до нагрузки - его делят на РЕ и N, если позволяет сечение.
Мави написал : При меньших сечениях или дохлой суп PEN делить нельзя и PE проводники должны отсутствовать.
А при чем тут этот ваш "суп"?
24.09.2007 в 16:14:39
А какая разница 16 мм2 или не 16 мм2 если ноль оборвется на нижних этажах или в щитовой?
24.09.2007 в 16:28:33
avmal написал : А при чем тут этот ваш "суп"?
Я так полагаю, что СУП или возможно правильнее ДСУП должен быть у жилого дома в квартире которого мы заводим на корпуса приборов РЕ. Это Arr писал, не я.
И вообще читая ваши соображения, я имею ввиду высказывания многих аксакалов, приходят мысли что система TN-C-S в Российских условиях носит более опасный характер, нежели то, что было у нас раньше. Ибо требует к себе более "правильного" и ресурсозатратного отношения. А такого отношения будет неизвестно когда.
24.09.2007 в 16:31:35
Jail написал : А какая разница 16 мм2 или не 16 мм2 если ноль оборвется на нижних этажах или в щитовой?
Эта разница очень большая, поскольку за состоянием соединений в щитовой следят специалисты, а в этажные лезут все кому не лень. Поймите, что алюминий 16 квадратов оборвать много проще, чем 6 или 10. И еще - защиты от дураков еще не придумали. Есть еще некоторые электротехнические факторы, которые придумал Ом и им подобные.
24.09.2007 в 16:33:19
Мави написал : требует к себе более "правильного" и ресурсозатратного отношения.
Лично я стараюсь такое отношение блюсти.
24.09.2007 в 16:39:48
Люди, Люди, дорогие мои! Закинте что-нибудь в мою голову, по вопросам поста №36!!
24.09.2007 в 16:52:38
2avmal Извините, но почему много проще сорвать 16 мм2 а 6 и 10 сложнее. В старых домах (~10 лет тому нахад) нету 16 мм2 Al или 10 мм2 Cu, но эл.плиты сейчас везде ставят, следовательно их заземляют. Эл.схема обычно без отдельной земли т.е. TN-C. Следовательно почему 16 мм2 если от дурака "ноль" не защищен, а как работают электрики в ЖЭКах это отдельная тема. Соответственно мы живем на бомбе со случайным срабатываетелем. Почему 16 мм2 так важно в старых домах, которые реконструировать будут еще очень не скоро?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу