23.02.2020 в 15:12:46
siemens, кажется вы проводили тест на выдергивание, напомните если возможо, какие результаты были?
23.02.2020 в 16:53:06
Alex___dr написал:
СтранникXXI написал: Ваши "ликбез" про "существенный разброс диаметров жилы" кабелей и проводов и "такую же историю с гильзами/наконечниками" изрядно повеселил.
Разброса нет?
Что касается диаметров жил, конечно, некий разброс между изделиями разных производителей имеется, но на выбор гильз это совершенно не влияет. Что касается диаметров гильз (внутренних и внешних), для гильз, сделанных по одному стандарту, некий допуск также имеется, но на выбор гильз этот допуск опять таки совершенно не влияет.
23.02.2020 в 17:03:43
слышал что пайку, особенно в тигеле исключили как приемлемый способ контакта проводников при разводке. Осталась сварка и опрессовка
23.02.2020 в 17:15:17
musaev67 написал: слышал что пайку, особенно в тигеле исключили как приемлемый способ контакта проводников при разводке.
Не исключили, а просто не рекомендован. Так как более сложен, и менее технологичен. Не рекомендован - значит - допустимо при обосновании почему именно так. Про тигель нигде ничего не говорится. Итого "Слышал звон..." :)
23.02.2020 в 17:52:03
Rumato написал: siemens, Мне в принципе всё нравится. Мне непонятно к чему этот спор о каком то качестве опрессовки, с учётом качества и гильз и проводов всё делается на глаз, исходя из опыта. Если вас интересует универсальное решение, то делюсь опытом - паяльник (тигель).
Rumato, "Отличный" совет.
Один советует некие таблицы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения, вопрошающий купит гильзы не в размер, обожмет свободно болтающиеся провода с риском последующих проблем.
Второй советует, вместо того чтобы купить несколько копеечных гильз, купить паяльник с тигелем, который ему не нужен.
Что сказать - молодцы, уровень квалификации виден сразу.
23.02.2020 в 17:52:46
sebikov написал: siemens, кажется вы проводили тест на выдергивание, напомните если возможо, какие результаты были?
sebikov, С толстостенными таких тестов не делал. Видимо, это был кто-то другой.
23.02.2020 в 18:03:59
Табличку использовать ориентировочно, для примерного понимания какие вообще нужны. Далее - испытывать в натуре реальные гильзы с реальными проводами с учетом добивки где надо.
23.02.2020 в 18:23:53
siemens, таблица имеет к реальной жизни самое прямое отношение. Это ориентир, какие типоразмеры гильз для скольких проводов какого сечения следует применять. Естественно, при необходимости нужно уплотнить соединение дополнительными отрезками проводов. Суть проста: типоразмер гильз ГМЛ-П примерно соответствует сумме сечений соединяемых однопроволочных проводов. П. С. Вы так и не ответили, как Вы определяете "качественность" опрессовки?
23.02.2020 в 19:07:42
siemens, И это всего один из вопросов непростой науки электрики. По всем остальным у меня есть не менее интересные ответы. Но поскольку я очень скромен, можете называть меня просто Гений, хотя раньше мне нравилось - Великий. :yu:
23.02.2020 в 22:22:44
Так , все собрались ? И каждый со своим мнением противоположным оппоненту . Конкретных ответ на свой вопрос мне пришлось получать самостоятельно . Напомню - какую гильзу ГМЛ-п использовать для соединения двух моножил + ПуГВ 1х2.5 ?
Про читку таблицы так не ответили, затем пришел великий и ужасный , обжимающий в своих видео обыкновенные ГМЛ аж по четыре точки. И как генияльный финал - паяло с тигелем. ТАБа только не хватало. Я не против пайки, но опрессовка быстрее и доступнее для нечастых работ .
Задача была , из кухонного фартука с торчат шесть проводов розеточной группы всей хрущевки ( всей - Карл !), которая начиная с кухни шлейфом опоясывают всю квартиру . Так вот нужно было на этот пучок поставить во избежание всяких долблений и разрушений накладную трехпостовую розетку Легран Кутео .
Само собой никаких шлейфов через механизм делать не собирался , равно как и устраивать рядом распаечную коробу для ответвления в розеточный блок. Соответственно все должно поместиться самой розетке,(несмотря на возражения некоторых нормативов :o ) и не вызвать проблем с установкой корпуса на блок . Отсюда и задача из первого абзаца.
Прошу прощение за многабукав , фото проделанной работы будут ниже .
23.02.2020 в 23:01:32
Гильза ГМЛ-п 6 в итоге подобрана путем придания лёгкого овала , иначе две моножилы + одна многожилка сечением 2,5 просто не влезают . Сначала пихаем пальцами многожилку , затем многожилку . Третий этап, пристроить вторую моножилку получается только с помощью пассатиж и тонкогубцев.
Все обжато шестой матрицей ПК- 16у. Термоусадка и укладка вокруг механизмуса.
Финал.
24.02.2020 в 00:22:34
dokar,
Фи! Реальные пацаны фоткают Книпекс :yu:
Неужели всё уложилось? Отлично получилось :applause:
24.02.2020 в 00:35:16
Alex___dr,
Только тем, что у меня его нет :)
И я предпочитаю креветки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу