28.05.2008 в 16:18:43
fox.msc написал : есть нюансы?
Да. Полно.
28.05.2008 в 16:51:56
fox.msc написал : есть нюансы?
Нюансов вроде нет, но сначала попрактикуйтесь на отрезках провода. Особых секретов там нет, табличка от Kamikaze все отлично показывает. Только гильзы надо не ГАО (это люминь), а ГМЛ (медные луженые). Купите китайские клещи рублей за 400-500, на квартиру их вполне хватит, по горсти гильз на 4 и 6 кв. мм, и немного на 10. Для начала этого достаточно.
Только имейте в виду, что тонкостенные наконечники с пластиковой юбочкой - это для оконцовки многопроволочной жилы. Для монтажа надо именно толстостенные гильзы, их прессовать надо силу прикладывать будь здоров.
28.05.2008 в 16:58:01
Главный нюанс - полнота заполнения гильзы, особенно в свете любви некоторых производителей проводов к уменьшению фактического сечения жилы против номинального. Выходом лично мне видится двойная опрессовка: номиналом со стороны ввода жил в гильзу, и на ступень меньше - чуть подалее.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2008 в 10:00:59
cordel написал : Только гильзы надо не ГАО (это люминь), а ГМЛ (медные луженые).
Вобще-то гильзы нужны ГМО, но я их встречал только в теории. ГМЛ - 30 мм, это черезщур много, тем более что пресовать достатьчно 1 раз (даже до 240 кв с соответствующими токами), так-что ГМЛ возможно прийдётся распиливать. Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что даже ГМЛ купить у нас проблематично. Они в 2-3 раза дороже китайских, и их никто не возит. Есть буржуйская альтернатива ГМО, но они тоже заказные (зато пилить ненадо, и дешевле).
cordel написал : по горсти гильз на 4 и 6 кв. мм, и немного на 10
В классическую буржуйскую 6-ку не влезет даже 2х2,5. В 10 ку - 4х2,5, в 16 - 6х2,5. Теоритически, для квартиры 6х2,5 должно хватить - линия от щитка и 5 потребителей, но не факт. Для офисной проводки желательно до 25, это 9х2х5. По аналогии со сжимами до 8-ми гнёзд.
29.05.2008 в 10:21:14
Smily написал : Вобще-то гильзы нужны ГМО, но я их встречал только в теории. ГМЛ - 30 мм, это черезщур много, тем более что пресовать достатьчно 1 раз (даже до 240 кв с соответствующими токами), так-что ГМЛ возможно прийдётся распиливать. Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что даже ГМЛ купить у нас проблематично. Они в 2-3 раза дороже китайских, и их никто не возит. Есть буржуйская альтернатива ГМО, но они тоже заказные (зато пилить ненадо, и дешевле)
Так еще прийдется столкнуться с тем что просто нет материала..??? Да уж.....:((( Для себя наверное буду определяться - ставить ВАГО (звонил сейчас в один из магазинов, у них есть то что мне нужно) а потом просто что то заменю на опресовку.... за одно и проверю как себя ВАГО покажут.
29.05.2008 в 10:25:48
Smily написал : В классическую буржуйскую 6-ку не влезет даже 2х2,5. В 10 ку - 4х2,5, в 16 - 6х2,5.
6-ка - для соединения 1,5 мм2 (от двух до четырех,лишнее место заполняется складыванием концов жил(ы) вдвое,
10-ка для 2,5мм2 (2...4), - отлично можно делать отвод к розеткам от шлейфа РЕ.
16 - 4мм2 (2...4) или 2,5 мм2 (5...6, думаю, желательно "добить" кусочком 1,5 мм2).
Для квартирной проводки ассортимент, думаю, достаточный.
Smily написал : Теоритически, для квартиры 6х2,5 должно хватить - линия от щитка и 5 потребителей, но не факт.
Можно поставить рядышком две гильзы, соединенные перемычкой, благо места занимают мало, или применить двухсторонние (есть у буржуев?)
29.05.2008 в 10:53:41
Kamikaze написал : Можно поставить рядышком две гильзы, соединенные перемычкой, благо места занимают мало, или применить двухсторонние (есть у буржуев?)
Двухсторонние есть, но это неудобно. Представте, надо поставить 6 розеток+линия от щитка. В 16 - уже не влезет, городить шлейф - вроде не по нормативам, брать 2-х стороннюю гильзу, неудобно будет в коробку пихать. Проще купить пресс-клещи 6-25 :) (а не 6-16). Тем более, что "промышленный китай" как-раз такого добра полно выпускает, но под разными торговыми марками, в т.ч и РФ и Украины.
fox.msc написал : Так еще прийдется столкнуться с тем что просто нет материала..???
А кто сказал, что легко будет? :)
Кстати, считайте что вам повезло :)
29.05.2008 в 13:57:08
Smily написал : ГМЛ - 30 мм, это черезщур много, тем более что пресовать достатьчно 1 раз
Если в коробку запихивать, то да, лучше покороче. А для ответвлений 30мм вполне нормально. Да, один раз прессовать в принципе достаточно, но для соединения, которое монолитится в стяжку лучше немного перестраховаться.
Smily написал : В классическую буржуйскую 6-ку не влезет даже 2х2,5. В 10 ку - 4х2,5, в 16 - 6х2,5.
Конкретно для сочетания ГМЛ + NYM Севкабеля: гильза 4 кв.мм - 3х1,5 или 2х2,5; гильза 6 кв.мм - 4х1,5 или 3х2,5 и т.д.
29.05.2008 в 16:29:49
cordel написал : но для соединения, которое монолитится в стяжку лучше немного перестраховаться.
Так, монолитить полюбому низзя. Обслуживаемое должно быть. И шлейф при опрессовке не допускается :(
cordel написал : Конкретно для сочетания ГМЛ + NYM Севкабеля: гильза 4 кв.мм - 3х1,5 или 2х2,5; гильза 6 кв.мм - 4х1,5 или 3х2,5 и т.д.
ГМЛ. У них диаметр больше по сравнению с буржуйскими.
29.05.2008 в 16:58:18
Smily написал : Так, монолитить полюбому низзя.
Герметизированное или заполненное компаундом - можно ;)
29.05.2008 в 17:38:26
Smily написал : Так, монолитить полюбому низзя. Обслуживаемое должно быть.
Какое еще обслуживание у опрессованного соединения? Подпрессовывать его периодически, что ли? :)
Но как верно было замечено, для этого обязательно нужна герметизация. Где-то, по слухам, есть термоусадка с клеем, но в наших краях таких чудес не замечено. Я пользую обычную термоусадку и тщательно замазываю все щели клеевым пистолетом. Только надо брать не белый универсальный стержень, а специальный черный на основе ПВХ. Он как раз предназначен для изоляции и герметизации и хорошо пристает к ПВХ (и ни к чему другому не прилипает).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу