30.05.2008 в 09:41:16
Kamikaze написал : Герметизированное или заполненное компаундом - можно
Нет. Разве, что будет 2 провода в 2-х стороннюю гильзу, по 1-му проводу с каждой стороны. Тогда - соединение можно сделать герметичным. Или действительно, какой-то компаунд искать.
cordel написал : Какое еще обслуживание у опрессованного соединения? Подпрессовывать его периодически, что ли?
Увы, но все соединения должны быть обслуживаемыми.
cordel написал : Я пользую обычную термоусадку и тщательно замазываю все щели клеевым пистолетом. Только надо брать не белый универсальный стержень, а специальный черный на основе ПВХ. Он как раз предназначен для изоляции и герметизации и хорошо пристает к ПВХ (и ни к чему другому не прилипает).
Я пробовал аналогичные методы. Причём не пучёк проводов с односторонним вводом, а встык - 2 провода. По 10 см термоусадка, и герметика силиконового туда. В 2 слоя. Соединения на улице. Через 3 месяца - сгнило. Полно воды было внутри. Делал аналогичное с термоусадкой с клеем, и на улице и в земле - пару лет, и никаких проблем.
30.05.2008 в 10:06:43
2Smily Как же так? Соединение РЕ-проводника, опираясь на ПУЭ, можно загерметизировать или запрятать в стену, пол, потолок, землю, сделав недоступным, а L и N - нельзя?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.05.2008 в 10:13:08
2Kamikaze
Я опираюсь на ВСН 139-83. Он у нас в списке Держбуда на 2008.
Kamikaze написал : можно загерметизировать
Вопрос о том как загерметезировать? Если, скажем 9 жил с односторонним вводом? Если 2 жилы встык - то термоусадка с клеем. Такие соединения и в землю закапывают.
30.05.2008 в 10:15:37
ПУЭ-2006 укр написал : 1.7.152 З'єднання повинні бути доступними для огляду і виконання випробувань, за винятком з'єднань:
- заповнених компаундом або герметичних;
- що знаходяться в підлозі, стінах, перекриттях, землі тощо;
- які є частиною обладнання і виконані відповідно до стандартів або технічних умов на це обладнання.
Делай, что хочешь, одним словом :)
30.05.2008 в 11:38:02
Smily написал : как загерметезировать? Если, скажем 9 жил с односторонним вводом?
"Перчатками". :) ;) :D
30.05.2008 в 13:27:50
Smily написал : Вопрос о том как загерметезировать? Если, скажем 9 жил с односторонним вводом?
Термоусадкой с клеем ;) Есть такие, в виде колпачка, например такие
30.05.2008 в 13:31:06
Smily написал : Я пробовал аналогичные методы. Причём не пучёк проводов с односторонним вводом, а встык - 2 провода. По 10 см термоусадка, и герметика силиконового туда. В 2 слоя. Соединения на улице. Через 3 месяца - сгнило. Полно воды было внутри. Делал аналогичное с термоусадкой с клеем, и на улице и в земле - пару лет, и никаких проблем.
Я ничего не говорил про соединения на улице или в земле. Ясно, что там герметизация подручными средствами не годится. Но для провода, лежащего в сухой штукатурке, требования совсем другие.
Кстати, еще большой вопрос, годится ли силиконовый герметик для этой цели. К ПВХ изоляции мало что пристает, и насчет силикона я что-то не уверен.
30.05.2008 в 14:25:28
Викторыч написал : Термоусадкой с клеем Есть такие, в виде колпачка, например такие
Нет. Не пойдёт. Со стороны жил не загерметизирует.
30.05.2008 в 14:44:40
cordel написал : Кстати, еще большой вопрос, годится ли силиконовый герметик для этой цели. К ПВХ изоляции мало что пристает, и насчет силикона я что-то не уверен.
Думаю, что есть спец. компаунды для этих целей. Правда, сомневаюсь что они есть в свободной продаже.
30.05.2008 в 14:52:36
2Smily Зачем париться с герметизацией, если ПУЭ позволяет сделать соединение необслуживаемым загерметизировав ИЛИ спрятав в стену? :)
30.05.2008 в 14:58:07
Kamikaze написал : Зачем париться с герметизацией, если ПУЭ позволяет сделать соединение необслуживаемым загерметизировав ИЛИ спрятав в стену?
ПУЭ это только одна сторона медали. Есть и другие документы с другими требованиями и что из них важнее .... :( По большому счёту, герметизация не связанна с каким либо конкретным типом соединения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу