Бонис

Местный

Смоленск

04.10.2013 в 23:36:38

Спасибо!

Вот еще вычитал, что гильзы предназначены для соединения двух проводников.

Я этот вопрос мучаю уже несколько дней, и казалось, что в распаечных коробках можно соединять гильзами множество проводов, засунутых с одного конца. Получается что нельзя? Или можно?

И почему кое-где встречается, что не рекомендуется добивать слишком большую гильзу дополнительными жилами?

Я остановился на соединении жилы алюминиевой проводки или медно-алюминиевой гильзой, или алюминиевым наконечником с медным ухом. Сечение гильзы 10 кв.мм, что больше моих проводов, буду добивать дополнительными жилами. Возьму контактную пасту (кварцевазелиновой нет) С медного конца гильзы все ясно, а к наконечнику, если будет наконечник, допаяюсь, главное, чтобы это было не медное напыление , а сварка. Есть мнение против?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

04.10.2013 в 23:39:23

Бонис написал : наращивания одной алюминиевой жилы бытовой проводки

Этого не следует делать,- чуть реже, чем никогда.

Бонис написал : 10 квадратов

+

Бонис написал : Опрессовка планируется шестигранником гидравлическая (ПГР-70)

= сон наркомана...

Бонис написал : Медь с алюминием после фрикционной сварки в алюмомедных гильзах герметично контактируют и не дерутся.

Варите себе на здоровье картошку и капусту в одной кастрюльке.

Бонис написал : Что здесь не так?

Наличие алюминия в квартирной проводке. Если уж беретесь за электрификацию колхоза, то- будьте любезны выполнить её по правилам "от и до".

0
Бонис

Местный

Смоленск

05.10.2013 в 00:08:47

ПPOPAБ написал : Наличие алюминия в квартирной проводке. Если уж беретесь за электрификацию колхоза, то- будьте любезны выполнить её по правилам "от и до".

В старой квартире ремонт делается не полностью. В последний ремонт проводка не менялась. Я делаю санузел и стал вопрос нарастить штук 6-7 проводов новым проводом. Опрессовка выбрана как надежное неразъемное и необслуживаемое соединение, и будет соединение в коробке или замуровано - разница лишь формальна.

Предлагаете долбать всю квартиру и менять проводку? Вы так всегда делаете?

ПPOPAБ написал : Этого не следует делать,- чуть реже, чем никогда

Вы отрицаете вообще возможность соединения алюминиевых проводов?

ПPOPAБ написал : Варите себе на здоровье картошку и капусту в одной кастрюльке.

Вы не видели медно-алюминиевых наконечников и гильз? Металлы сварены между собой, и это нормально

К чему все эти Ваши эмоции? Если хотите что-то сказать, до расскажите, пожалуйста, подробно, что, как и почему.

0
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 00:16:38

Бонис написал : Вот еще вычитал, что гильзы предназначены для соединения двух проводников.

Цитату в студию, уже предвкушаю ночное чтение.

Бонис написал : Есть мнение против?

Есть. Если вам надо просто нарастить несколько алюминиевых проводов, то лучше не заморачиваться с медью, а сделать это алюминием. Нет проблемы с совместимостью металлов, Люминь дешевле чем медь и самое главное - автомат защищающий эту линию должен выбираться по самому слабому кабелю, поэтому медь в данной случае просто бессмысленна.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.10.2013 в 00:21:20

Бонис написал :

• что решило сообщество по опрессовке алюминиевых жил в луженой гильзе?

Решение нежизнеспособно.

Бонис написал : Вот еще вычитал, что гильзы предназначены для соединения двух проводников. Я этот вопрос мучаю уже несколько дней, и казалось, что в распаечных коробках можно соединять гильзами множество проводов, засунутых с одного конца. Получается что нельзя? Или можно?

Есть разные гильзы, для "последовательного" соединения двух проводников и параллельные соединители для соединения пучка жил. По факту у них обычно отличается только длина. Внутренний и наружный диаметр разнится в зависимости от стандарта, по которому сделана гильза и инструмент для нее.

Бонис написал : Возьму контактную пасту (кварцевазелиновой нет)

Принцип действия кварцевазелиновой и "контактной" пасты отличается принципиально. ИМХО, если нет кварцевазелиновой - то прессовать насухую, свежезачищенные концы ЖИЛ в свежезачищенной алюминиевой гильзе.

Rumato написал : Цитату в студию, уже предвкушаю ночное чтение.

Речь о "длинных" гильзах с разделителем (выступом) посередине.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Бонис

Местный

Смоленск

05.10.2013 в 00:28:49

Rumato, спасибо. А соединять как? Сечение проводки не знаю, но явно больше покупного для проб 2,5 кв.мм. Хочу замуровать, но чтобы было надежно.

Rumato написал : Цитату в студию, уже предвкушаю ночное чтение.

Нету цитаты, ошибся. Но и на том спасибо, развеяли мои сомнения.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.10.2013 в 00:32:18

Бонис написал : А соединять как? Сечение проводки не знаю, но явно больше покупного для проб 2,5 кв.мм. Хочу замуровать, но чтобы было надежно.

Сварка газовой горелкой.

0

Бонис

Местный

Смоленск

05.10.2013 в 00:32:36

Kamikaze написал : ИМХО, если нет кварцевазелиновой - то прессовать насухую, свежезачищенные концы ЖИЛ в свежезачищенной алюминиевой гильзе.

Я брал информацию от КВТ: *Монтаж алюминиевых наконечников

Непосредственно перед началом монтажа алюминиевых наконечников внутренняя поверхность хвостовика и токоведущая жила должны быть зачищены наждачной бумагой от оксидных пленок и смазаны проводящей контактной пастой. Применение специальных проводящих паст значительно улучшает электрический контакт.

0
Бонис

Местный

Смоленск

05.10.2013 в 00:35:40

Kamikaze написал : Сварка газовой горелкой.

Да, видел Ваше видео. Понравилось. Сам попробовал - с третьего раза получилось, но слабое место оказалось у основания шарика. Сам шарик ничего, но в момент, когда капля наклоняется, у ее основания образуется утоньшение. Может еще потренируюсь.

Кроме Вас так кто-нибудь еще делает?

0
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 00:35:50

Бонис написал : А соединять как?

Так вроде про пресс разговор был? Я пользуюсь ПК-16, вставляю жилы в гильзу с одной стороны, если место есть набиваю еще проводов и прессую. 2 раза.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.10.2013 в 00:39:06

Бонис написал : Я брал информацию от КВТ:
Монтаж алюминиевых наконечников

http://techelectro.ru/info/a-lugs/lugscrimp/

На том же сайте описание пасты http://techelectro.ru/prod/lugs/kpp , вкладка "Совместимость" - перечислены исключительно медные наконечники/гильзы.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

05.10.2013 в 00:42:32

Бонис написал : Кроме Вас так кто-нибудь еще делает?

Не знаю таких :)

0

Бонис

Местный

Смоленск

05.10.2013 в 00:57:56

Kamikaze, Rumato, дякую :)

Я чувствовал, что в этой пасте что-то не то. Вот хорошо, что я сюда зашел :)

0
Rumato

Местный

Щелково

05.10.2013 в 01:01:19

Будь ласка.:)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

05.10.2013 в 01:24:50

Бонис написал : К чему все эти Ваши эмоции?

Вам нравятся роботы? Они начисто лишены каких либо эмоций.

Бонис написал : Если хотите что-то сказать, до расскажите, пожалуйста, подробно, что, как и почему.

Вы действительно способны выслушать аргументы не укладывающиеся в ваш шаблон? О.К. начнем.

Бонис написал : Вы отрицаете вообще возможность соединения алюминиевых проводов?

Нет конечно. Ибо занимался этим довольно длительное время (проводку лет десять) и занимаюсь этим по сей день (ВЛ и КЛ).

Бонис написал : Вы не видели медно-алюминиевых наконечников и гильз?

У меня они есть в достаточно большом количестве (примерно пол тонны). И в широком ассортименте. Но для поставленной вами задачи гильзы не существуют. Минимальный размер алюминиевой(и переходной) соединительной гильзы 16 мм кв. (не путать с ГАО).

Бонис написал : Предлагаете долбать всю квартиру и менять проводку? Вы так всегда делаете?

Всегда предлагаю полностью заменить старую алюминиевую проводку. Но практически никогда не "долбаю", уже более 20-ти лет использую алмазную резку. Поэтапная замена проводки возможна, но придется смирится с моткам кабеля закрепленными на самом видном месте "до лучших времен" и открытыми распаечными коробками.

Бонис написал : Я делаю санузел и стал вопрос нарастить штук 6-7 проводов новым проводом.

Не нужно ничего наращивать. Следует заменить старый провод на новый кабель полностью.

Бонис написал : Опрессовка выбрана как надежное неразъемное и необслуживаемое соединение, и будет соединение в коробке или замуровано - разница лишь формальна.

Не существует надежного способа соединения 20-30-ти летнего провода АППВ 2,5 с медным кабелем которое будет замуровано.

Бонис написал : В последний ремонт проводка не менялась.

Вы сам себе- "злобный буратино"... Прежде всего стоит обращать внимание на состояние инженерных сетей, а не на цвет обоев. После пожара любые обои будут иметь одинаковый вид, а после потопа лежать на полу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу