04.11.2013 в 13:32:15
Ruba написал : что у Вас не срослось
Я не r155, но по своему первому опыту отвечу. У меня на алюминиевый хвостовик 10 кв.мм насадки 16 кв.мм пережимали, а насадки 25 кв.мм недожимали - поставил одну насадку 25 кв.мм, другую 16 кв.мм - обжим нормальный. Не вижу в этой асимметрии ничего предосудительного, хотя и не по инструкции - применяются же клещи с однобоким обжимом и никто не переживает по этому поводу.
Пресс и наконечник - ИЭК.
04.11.2013 в 23:09:34
Бонис написал : Я не r155, но по своему первому опыту отвечу. У меня на алюминиевый хвостовик 10 кв.мм насадки 16 кв.мм пережимали, а насадки 25 кв.мм недожимали - поставил одну насадку 25 кв.мм, другую 16 кв.мм - обжим нормальный. Не вижу в этой асимметрии ничего предосудительного, хотя и не по инструкции - применяются же клещи с однобоким обжимом и никто не переживает по этому поводу.
Еще чудесатее. Насадки на большее сечение пережимают!? Как такое вообще может быть? Наверное мы друг друга не понимаем. Вы жилу (или пучек жил) перед засовыванием в гильзу (наконечник) замеряли хоть? Или просто пихаете провода до упора, а общее сечение Вас не волнует? Тогда неудивительно, что гильзу на 10кв.мм пережимает клещами на 16. Внутренний диаметр самой гильзы больше сечения для которого она предназначена. Если натолкать до упора, особенно мелких проводов или подобрать под гильзу на 10 провод на 16, коих сейчас пруд пруди с уменьшенным диаметром (те, которые по ТУ всякие левые заводы делают) - тогда все лишнее клещами выжмет нафиг. Только зачем такие ситуации создавать - непонятно. Я думаю, что если пользуетесь отечественными (или Китайскими) гильзами с непонятными характеристиками - то неплохо бы их хотя бы калибровать перед употреблением - иначе сюрпризов можно получить, особенно на гексагональном обжиме. Ведь для качественного соединения должны совпадать три параметра: 1) Наружный диаметр гильзы должен соответствовать матрице 2) При этом внутренний диаметр также должен соответствовать заявленным характеристикам 3) Самое главное - суммарное сечение жил должно в геометрическом размере (а не по надписи на кабеле) соответствовать гильзе. Вот этот самый последний пункт и самый трудновыполнимый, т.к. мало кто измеряет диаметр жил перед обжимкой.
05.11.2013 в 00:32:33
Ruba написал : Еще чудесатее.
А Вы что думали, что все так просто? Просто на гильзах сечение указано неправильно, а почему - спросите у них. Читайте дальше, это важно.
У меня был пучок алюминиевых жил сечением порядка 2,5 квадрата каждая (визуально), всего запихивается 5-6 жил, чаще 5. Размеры гильз от разных производителей приблизительно одинаковы. У нас можно взять или заказать АСКО, ИЭК, КВТ. Минимальная алюминиевая гильза - с цифрой 10 имеет размеры:
... точнее это не гильза, а алюмомедный наконечник, но все равно:
АСКО: название - DTL-10; наружный диам - 10 мм; внутренний - 5,5мм. В описании маркировки число идет как площадь поперечного сечения, хотя это не так. Но число и не является наружным диаметром, т.к. на больших номерах они не соответствуют. ИЭК: DTL-10; 9 мм; 4,5 мм соответственно. Что означает маркировка - в каталоге не описано. КВТ: ТАМ-10-8-5; 10 мм; 5,6 мм - именно у них в каталоге в табличке есть графа сечение и фигурирует 10 кв.мм, хотя реально можно посчитать и выходит 25 кв.мм
Пихать нужно до упора, иначе в обжатой гильзе провода будут неплотно сжаты. Это всеобщее правило. Вы не сможете ее обжать сильнее, т.к. выйдет с образованием облоя (ушей), а это брак. И недожатие тоже нехорошо, но допускается дожать меньшей насадкой. Критерий хорошего обжатия - четкий шестигранник. Вот у меня на номере 16 вышли уши, а на 25 вышел недожим. Губки сводил до конца.
Вывод: кто-то начал маркировать изделия, плохо посчитав, а другие, чтобы был хотя-бы какой-то стандарт обозначений, собезьянничали и повторили эту ошибку. Гильза 10 имеет реальное сечение 25 кв.мм, и то обжимается не так , как нужно. Это алюминиевые гильзы. Есть еще медные, они менее толстостенные. У пресса КВТ различаются насадки на медь и алюминий, у моего ИЭК просто цифры, и понятно, что, обжав губками 16-25 жилу алюминиевую гильзу сечением 25 кв.мм, медную этого же сечения недожмешь.
И наконечник, и пресс - одной фирмы ИЭК
В общем берите, пробуйте и радуйтесь. Надо будет потренироваться в выборе размера насадок, а потом все пойдет как по накатанной. Может с КВТ и не будет проблем (см. предыдущий абзац). Пресс понравился, но, как я сказал раньше, будь я электриком, я бы взял аккумуляторный. У ручного есть недостаток - корпус нужно держать неподвижно, и качать ручку аккуратно, иначе можно и провод надломить от колебаний туда-сюда. Это снижает скорость однозначно.
05.11.2013 в 03:13:30
Ужасы какие вы пишете. Но я, в общем-то, такого же мнения. Нужно сразу запасать кучу гильз, которые подойдут к клещам, если таковые встретятся. Аккумуляторный пресс - это, конечно, песня, но ценник на него явно из расчета очень интенсивного его использования. Иначе он не отобьется вовек. Есть еще варианты гидропрессов у которых головка отдельно от насоса. Наверное, это в чем-то будет удобнее, если шланг достаточной длины и как-то к телу прикрепить насос, например. Стоишь себе на стремянке, одной рукой качаешь, второй держишь головку пресса.
05.11.2013 в 19:32:14
Ruba написал : У меня мозг взорвался. Я не понял из написанного, что у Вас не срослось: 1) Клещи и гильзы (что более вероятно) или 2) Гильзы и провод - как вы написали?
Гильзы и провод - провод был Кольчугинский КОГ 1х25, наконечник - 25 BM. Не налез. Взял КВТ. В причинах не разбирался (некогда было), думаю, слегка не совпадают размеры в ГОСТ и DIN.
05.11.2013 в 20:49:20
Бонис написал : Сделал первое соединение:
Эту страну не победить. (с)
Что за горелку используете?
Бонис написал : Я не r155, но по своему первому опыту отвечу. У меня на алюминиевый хвостовик 10 кв.мм насадки 16 кв.мм пережимали, а насадки 25 кв.мм недожимали - поставил одну насадку 25 кв.мм, другую 16 кв.мм - обжим нормальный.
Обычная практика ... Голь на выдумки хитра.
Ruba написал : У меня мозг взорвался.
Да тут все крайне просто. Шестигранные матрицы из комплекта используемого пресса не предназначены для обжима алюминиевых наконечников и гильз.
Бонис написал : Вывод: кто-то начал маркировать изделия, плохо посчитав, а другие, чтобы был хотя-бы какой-то стандарт обозначений
Не правильно "дядя федор ты бутерброд ешь". (с)
Нужно изначально усвоить область применения материалов и инструмента, их типоразмеры, различные национальные стандарты. И лишь затем брать железки в руки, а если уж не получилось- искать причину начиная с себя.
Что, чем и посредством чего вы пытаетесь опрессовывать? :clapping
05.11.2013 в 23:27:19
ПPOPAБ написал : Что, чем и посредством чего вы пытаетесь опрессовывать?
ПГР-70
ПPOPAБ написал : Шестигранные матрицы из комплекта используемого пресса не предназначены для обжима алюминиевых наконечников и гильз.
Пресс ручной гидравлический ИЭК ПГР-70 имеет в комплекте только шестигранные насадки. Инструкция краткая. Аналогичный КВТ ПГР-70 имеет довольно подробную инструкцию, по которой я понял, что у него насадки тоже шестигранные. В разделе обжима алюминия есть картинки, где алюминий обжат шестигранником.
Рассказывайте, что знаете
ПPOPAБ написал : Что за горелку используете?
TOPEX, вот такая:
05.11.2013 в 23:30:51
инструкция пресса КВТ ПГР-70
06.11.2013 в 00:43:15
Бонис написал : Рассказывайте, что знаете
:swoon Признавайся! Да я бы и рад во всех грехах сознаться... Но это будет тогда блог ПРОРАБА а не форум МастеСити. ;) Берем ВСН 139-83 и вкуриваем опрессовку алюминия.
Бонис написал : инструкция пресса КВТ ПГР-70 ПГР-70 КВТ инструк.pdf
И что там не так? На размер больше матрицы? -Да это мелочь. Нет учета конструкции жилы- уже серьезно. Нет возможности геометрического контроля качества соединения и ГОСТа на данную разновидность опрессовки, вот это- полный ахтунг.
06.11.2013 в 01:26:08
ПPOPAБ написал : ВСН 139-83
Ого! Буду изучать. Раз все так сложно, пока что ничего говорить не буду.
15.11.2013 в 20:04:30
Ребята подскажите пожалуйста аналоги: Пресс-клещи ПК-16(КВТ) и зачищалка WS-04(КВТ), а то я у себя в Минске, не могу найти нигде и в интернете только через заказ с России.????????????
16.11.2013 в 01:08:33
ПPOPAБ написал : Берем ВСН 139-83 и вкуриваем опрессовку алюминия.
По ГОСТу опрессовка алюминия делается точечным вдавливанием и больше ничем. По меди рисунков нет, но понял, что тоже точечно. Приведенные названия пресс-клещей в том чистом виде, что были 30 лет назад уже не найти. Каждый производитель называет как ему вздумается.
На рынке море больших пресс-клещей, работающих с шестигранными матрицами - передрали у европейских, где помимо точки и шестигранника есть еще трапеция и специальная трапеция. Большинство небольших ручных клещей имеют некое жалкое подобие точечного вдавливания либо трапеции. Все это не соответствует ГОСТу.
Как же так? Что с этим делать? Кто пользуется негостовскими пресс-клещами?
16.11.2013 в 01:35:57
sakataga написал : Ребята подскажите пожалуйста аналоги: Пресс-клещи ПК-16(КВТ) и зачищалка WS-04(КВТ), а то я у себя в Минске, не могу найти нигде и в интернете только через заказ с России.????????????
Зачем аналоги, когда в Минске есть
Покуда ждал открытие магазина, наблюдал как 2 электромонтёра подключают уличные фонари. Подошел к ним и спрашиваю:
Мы слышали о такой, но нам её не дают, да и толку от её нет. Мы и наконечники часто не ставим, так как они занимают место, проще кольцо сделать из жилы и подключить.
16.11.2013 в 06:52:42
Бонис написал : По ГОСТу опрессовка алюминия делается точечным вдавливанием и больше ничем. По меди рисунков нет, но понял, что тоже точечно.
Алюминий прессуется двумя ступенчатыми круглыми точками, медь одной овальной.
Бонис написал : Приведенные названия пресс-клещей в том чистом виде, что были 30 лет назад уже не найти.
Вполне доступны. Например:
Бонис написал : Все это не соответствует ГОСТу.
Для личного пользования это не столь уж и большое затруднение. Но для серьезных отраслей промышленности (сопоставимых с ядерной энергетикой) это реальная проблема.
Бонис написал : Как же так? Что с этим делать? Кто пользуется негостовскими пресс-клещами?
А вот так... :( Пользуются очень многие и я в том числе. Процент брака очень высок и слишком зависит от кабельщика выполняющего соединение. Контроль качества практически не возможен.
На неделе срезал наконечники 50 квадрат на моножиле АВВГ гексагонально опрессованные. Грелись, так что изолента ПВХ на них плавилась, не смотря на то что обжаты были с облоем. Напрессовал наконечники 35 квадрат, матрицами 35+50 (именно разными).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу