steel написал :
Где то на форуме видел тему про испытания обжатых гильз. На работе тоже испытывал на установке, 3 жилы по 4 кв.мм. зажатые в гильзе одной точкой, инструмент ПК35 КВТ. Довел ток до 100 А по 2-м жилам, изоляция запахла, был ощутимый нагрев и проводов и гильзы.
Два раза прочел пока понял, что имел в виду автор.
Это же на до так уметь написать.
steel написал :
Где то на форуме видел тему про испытания обжатых гильз. На работе тоже испытывал на установке, 3 жилы по 4 кв.мм. зажатые в гильзе одной точкой, инструмент ПК35 КВТ. Довел ток до 100 А по 2-м жилам, изоляция запахла, был ощутимый нагрев и проводов и гильзы.
Капитан очевидность :)). Вот если бы ты взял скрутку паяную, скрутку соединенную сваркой, причем скруткой вверх и скруткой вниз и свои 3 жилы по 4 кв.мм. в гильзе одной точкой. Каждой дал по 100 ампер и вычислил бы какое соединение надежнее, тебе бы все спасибо сказали. а если еще фото выложил. вообще памятник при жизни поставили. А сколько бы ты жизней спас :) . Мне бы 100 халявных ампер для экспериментов, яб пуэ 8 написал :). А так : зажал, пустил- грется ыы.
Здравствуйте.
Подскажите, в чём будет разница. KLAUKE K2 сделан для опрессовки гильз на несколько моножил, а KLAUKE K02 для опрессовки одной моножилы в гильзе (сращивание). А если одеть гильзу на 2 моножилы (которые лежат внахлёст друг друга) и опрессовать при помощи KLAUKE K2, в чём будет отличие и будет ли хуже?
Songo написал :
А если одеть гильзу на 2 моножилы (которые лежат внахлёст друг друга)
Это не совсем правильно концептуально.
Две моножилы логичнее соединять длинной гильзой встык.
Для этого можно использовать специальные гильзы SV1525 - SV4 - SV6 - SV10... и клещи K02 (курим 46 и 54 страницы полного каталога Klauke).
Либо K2 и гильзы для соединения многожила встык 17R - 22R (страницы 34 и 49), при этом нужно брать гильзу на калибр меньше сечения провода.
Так, например, гильза 19R калибра 2.5 кв. мм имеет размеры 2.3/4.2 мм, что близко к размерам гильзы SV4 калибра 4 кв. мм (2.4/4.4 мм). Разный коэффициент заполнения, как я понимаю, как раз нивелируется разными профилями обжима клещей К2 и K02.
Добрый день.Подскажите ,пжлст, какая форма матриц должна быть для обжима автомобильных клемм вот такого типа
Посмотрел видео http://www.youtube.com/watch?v=uzPVJnmAJZI Правильная ли методика обжима там?
Pioneer написал :
Подскажите ,пжлст, какая форма матриц должна быть для обжима автомобильных клемм вот такого типа
Про ваши клемма не подскажу. На моих герметичных колодках(много видов) шли в комплекте клеммы под вид обжима что и обычные автомобильные. Резиновая втулочка одевалась уже сверху провода, а у вас она под обжимомом
Спасибо,то есть суть профиля в том,чтобы создать как бы два полукруга? То есть клемма обжимается за два такта:1 провод,2 изоляция.
По поводу фото,это не мое,так для примера.Конкретно под мой Passat идут в оригинале вот такие клеммы с таким обжимом,а резиновые уплотнители тоже одеваются уже потом.Хотя вариантов у VAGа уйма надо сказать.
А что, провод 0.5мм без этих двухлепестковых кримперов качественно обычными бокорезами или пассатижами никак не обжать? Читаю,многие автомастера вообще не признают кримперы,бокорезы плюс пропапйка это их все. .)
Songo, Я бы сказал иначе. Klauke K2 и Haupa 210830 предназначены для гильз фирменного стандарта (могу ошибаться но и у Haupa и у Klauke они одинаковы), Klauke K02 и Haupa 210799 предназначены для гильз DIN стандарта... Между DIN и фирмой в некоторых типах гильз, по отдельным размерам есть пересечения, но далеко не по всем (разный наружный диаметр, разная толщина стенки). Так что вывод такой, стоит все таки определиться каким расходником будете работать и брать соотвествующий инструмент. Я остановился на фирменном стандарте и взял 210830, некоторые DIN (но далеко не все) я тоже смогу ими обжать. Так что вопрос надо ставить не о совместимости типа провода и инструмента, а скорее о наличии под этот провод гильз определенного стандарта и если таковые есть, то уже и покупать под них соответствующий инструмент.
Добрый день!
Требуется удлинить вводной медный кабель 10 кв.мм. ПВ1 (перенос щита на 2 м в сторону)
Из инструментов ПК-16 и ПКГ-50 (первые жмут точкой, вторые гексагонал). В инете противоречивая инфа по выбору профиля опрессовки. Где-то написано, что прессовать только точкой (потому что недостаточный обжим гексагоналом), где-то гексагоналом (т.к. точкой есть вероятность порвать жилу).
Вчера потестил ПКГ-50 на небольших кусках ПВ1 через ГМЛ 6-4, зачистил жилы нулевкой, обжал сначала через 10 гнездо, потом дожал 6-м. Результат: гильза и жила в процессе опрессовки удлинились на 10 мм (исходная длина гильзы 30 мм), по стыку матриц облой (снял надфилем).
Вопросы:
Какой профиль опрессовки выбрать?
Что изменит термоусаживание на каждую жилу в отдельности и кабель в целом толстостенной ТУТ с клеевым слоем или соединительной термоусаживаемой муфты.
На сколько вообще надежно соединение опрессовкой? Сколько по времени выдержит такое соединение? Лет 30 выдержит? Есть хоть какая-то статистика?
ЗЫ: понимаю что поменять вводной кабель это идеальное решение, но вижу в этом офигенский, практически нереальный геморрой.
Хочу сказать большое спасибо за описания и тесты. Потратил не зря несколько часов на изучение. Вообще форум просто кладезь для того, кто затеял ремонт. Да еще первый раз в жизни (если говорить о "капитальном" ремонте). :)
Хочу спросить насчет опрессовки алюминиевых одножильных проводов. В квартире заменили всю проводку на медь, протягивая по старым каналам в плитах за старые алюмишки. Но при последней протяжке, так уж получилось, сломали алюминиевый провод на соседскую плиту. Распайки в бетоне идут на две квартиры сразу (общая дыра в стене между квартирами), а провода плиты в ней были три отдельных одножильных на каждую квартиру, еще и спутаны вместе и заделаны раствором. В итоге при распутывании откусили не наш провод (о причинах можно долго рассуждать, я уже все высказал сделавшему это).
Перетянуть провод соседям от щитка до плиты нереально. Провод старый алюминиевый, 4 кв.мм по виду. Временно пока восстановили контакт винтовым клеммником. Но стоит задача восстановить провод и замазать дыру обратно (благо там не распайка, а всего лишь изменение направления канала)...
Изначально предполагал затянуть провод в орешек без отвода, благо там 4 винта с шайбой гровера, даже купил для того У739М КВТ'шный. По принципу - на таких орешках все вводы в щитке сделаны для квартир и десятилетиями работает без нареканий. А после установить в дыру распайку и замазать ее небольшим слоем. На случай необходимости экстренного доступа... Но после изучения материалов форума предполагаю, что и в таком соединении может со временем ослабнуть "хватка" за счет свойств алюминия... Задумался о гильзе и опресовке, сейчас это видится наиболее правильным подходом. Но найти гильз менее 10кв.мм. не могу. Не впихивать же туда еще 2-3 куска провода для толщины... Да и 5-6см гильзу там обжать может не получиться.
Правильно я полагаю, что опрессовка в этом случае "меньшее из зол"? И чем соединять провода небольшого сечения? Внахлест там не получится, очень мало свободной части провода, только встык. Или все же можно немного укоротить 10мм гильзу до 4см где-то и забить плотно остатками алюминиевых проводов.