03.10.2014 в 12:44:18
Gins написал : если распайку собирать на винтовых клеммниках например, результат может быть аналогичным?
03.10.2014 в 12:50:56
прошу прощения, я неправильно использовал термин "сторонняя проводящая часть".
Alex-Alex, вовремя заметил, респект))) - В п. 1.7.144 говорится о "открытой проводящей части".
В то же время, смысл я передал правильно: "открытые проводящие части" электроустановок не предназначены для использования в качестве проводника, а контакты розеток - предназначены.
Alex-Alex написал : могу за Шалыгина вам ответить
Давайте, каждый будет отвечать за себя - :)
тем более что непонятно, - кто это, что он сказал на самом деле (никто ссылок на прямую речь не давал, а говорилось, типа "вроде бы", "где- то слышал")))
... Или Вы, Alex-Alex, и есть тот самый Шалыгин?
???
03.10.2014 в 12:57:31
Alex-Alex написал : Поэтому ваго зачастую надежнее чем многие соединения
Не факт. Вот как раз для ваги надо по возможности и жилы зачистить, и выпрямить.. Мало кто из самодельщиков этим занимается и вообще подозревает о такой необходимости. Еще меньше менеджеров в магазине им про это подскажет :)
Да и если на то пошлО, сейчас розеток с плоскопружинным зажимом по-моему уже гораздо больше, чем с винтовым продают :) Прогресс понимаешь :)
03.10.2014 в 13:20:47
Gins написал : Смысл запрета шлейфования лишь в том, что если розетка выйдет из строя, то вся оставшаяся группа останется без земли, чего, собственно, и нельзя допускать.
согласен, с некоторыми замечаниями: ни одна из розеток может не выходить из строя, из строя может выйти заземляющий проводник (или соответствующий контакт в розетке) и тогда оставшаяся группа (опять же не вся, а расположенная после места обрыва) выйдет из строя. При этом все розетки могут нормально функционировать.
Со смыслом "запрета шлейфования" понятно.
Теперь разберёмся со смыслом запрета, изложенного в п. 1.7.144,
Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
т.е не допускается использования открытых проводящих частей в качестве защитного проводника. Дело в том, что согласно определения, "открытая проводящая часть" хотя и может проводить электрический ток, но её электрическое сопротивление не нормируется, а требования к сопротивлению защитного проводника определены ПУЭ для каждого конкретного случая, и весьма жёсткие - жестче даже чем к рабочим проводникам. То есть, при нарушении п. 1.7.144, даже в случае нормального функционирования всего оборудования, без всяких обрывов, электроустановки будут без нормальной защиты. Как видим, смысл "запрета шлейфа" несколько иной.
03.10.2014 в 13:26:18
Gins написал : Да и если на то пошлО, сейчас розеток с плоскопружинным зажимом по-моему уже гораздо больше, чем с винтовым продают Прогресс понимаешь
03.10.2014 в 13:31:25
Грэй, :) Ну я про то же. Шлейфование в розетках, это, скажем так, ряд распаячных коробок, в которых проводники соединяются при помощи винтовых клеммников, которые (клеммники) по странному стечению обстоятельств имеют еще и дырдочки, чтобы можно было туда толкать пальцы, вилки и т.д. :D А ПУЭ говорит несколько о другом, и, кстати, очень даже правильно и логично.
03.10.2014 в 13:36:26
Alex-Alex написал : Но сама розетка все также доступна для "модернизации" - в отличии от р. коробок - их редко ковыряют
В смысле? Чтобы залезть в розетку, нужно открутить винтик, отщелкнуть крышку, ослабить фиксаторы (либо выкрутить два фиксирующих самореза), вынуть блок и потом его модернизировать. Чтобы "модернизировать" распайку, нужно всего лишь отщелкнуть крышку (либо, максимум открутит 1-2 коротких самореза)... Было бы желание - залезть можно хоть куда.
Если есть желание ограничить доступ к тушке розетки рукастым товарищам, сточите шлиц винтика под углом в одну сторону, чтобы только закручивался и все ))))))
03.10.2014 в 13:50:52
Gins написал : Шлейфование в розетках, это, скажем так, ряд распаячных коробок,
03.10.2014 в 14:00:06
Грэй написал : Дело в том, что
в системе TN - все опч - подключены к нейтрали трансформатора- а при наличии отдельного защитного проводника PE - то согласно 1.7.144 - т.е. запрет на последовательное подключение опч.
03.10.2014 в 14:02:43
Уважаемые коллеги, а вот это шлейф или не шлейф?
03.10.2014 в 14:19:28
anfly написал : а вот это шлейф или не шлейф?
03.10.2014 в 14:37:59
В таком виде - это 2 отдельных проводка, т.к. НШВИ - не для соединения, а для оконцевания. Зажмете в аппарат - будет шлейф.
03.10.2014 в 14:39:49
Электрик ЦЦ написал : Ну так оно только к PE относится. L и N - "шлейфуй" - не хочу!)
Да и РЕ спокойно шлейфуйте на механизмах, не выдумывайте!
03.10.2014 в 16:36:52
Solovey написал : Да и РЕ спокойно шлейфуйте на механизмах, не выдумывайте!
В пределах одного блока розеток, я так и делаю...:o
03.10.2014 в 16:42:52
Электрик ЦЦ написал : В пределах одного блока розеток, я так и делаю...
а какая разница между блоком из 4х розеток и двумя блоками по 2 розетки разнесенными на разные стороны комнаты?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу