Подниму темку, интересно, почему её от важных отлепили?
01.12.2015 в 23:32:25
Подниму темку, интересно, почему её от важных отлепили?
11.01.2016 в 05:28:18
Доброго всем дня! Обчитался форума. Все никак не сделаю электрику в своей 2-ке. Вот занялся. Полностью замена проводки во всей квартире. Свет 1,5мм2 медь вся сядет на ВАГО. А вот Розетки 2,5мм2 медь ВВГ(на ВАГО как то стремает меня собирать - или у меня фобия уже?) предлагают делать на гильзах соединение в подрозетниках. 3x2,5мм2 - как понимаю это ГМЛ 6, а если 4x2,5мм2 - то это уже ГМЛ 10. Как понимаю КВТ ПК 16у 10-ку гильзу берет очень тяжко, так что выход КВТ ПК-35у как я понял из ниже прочитанного. Опрессовка нужна именно точкой в 2-х местах прессуем гильзу - хотят за них 3200р примерно. По таким деньгам близок уже SHTOK ПГ-70К(или аналог КВТ) на 1000р дороже. Но жмет он уже жестиугольником и как понимаю для этого по технологии не совсем подходит, но жмет уверенно и очень прочно.
11.01.2016 в 06:38:24
Вы ошибаетесь, ПК-16у жмут 10-ку очень уверенно.
11.01.2016 в 11:49:30
Георгич82, ПК-16у, именно с буквой "у", прекрасно жмут ГМЛ-10. Про ВАГО лучше не спрашивать, сразу холивары начинаются. Гильзы есть короткие и длинные (Клауке, КВТ и проч.) . Какие Вам удобней те и используйте, но учтите, физический размер у них может отличаться, при одинаковом номинальном обозначении. Клеевая трубка ТТК 3:1 удобней. Стриппер для дома и работы с проводами, однозначно, лучший WS-04B.
11.01.2016 в 12:25:30
samsong написал: Георгич82, ПК-16у, именно с буквой "у", прекрасно жмут ГМЛ-10. Про ВАГО лучше не спрашивать, сразу холивары начинаются. Гильзы есть короткие и длинные (Клауке, КВТ и проч.) . Какие Вам удобней те и используйте, но учтите, физический размер у них может отличаться, при одинаковом номинальном обозначении. Клеевая трубка ТТК 3:1 удобней. Стриппер для дома и работы с проводами, однозначно, лучший WS-04B.
Спасибо за ответ. Просто читал - что ПК-16 простые от КВТ народ матерится когда жмет, как в фитнесе. 16У есть опыт? точно 10-ку возьмет нормально? по деньгам около 2-ки у нас стоят. По гильзам понял - надо смотреть в натуре. По термоусадке - - вот эти? как круто что 3:1. По стриперу - WS-04B - жилы целы? опыт есть? просто кто то в восторге, кто то ругается - говорит рвет изоляцию, царапает жилу. Для меня главное чтоб жила была цела - а хватит его на ремонт квартиры и ладно)
11.01.2016 в 12:28:09
Rumato, Спасибо за ответ! Кстати - при опрессовке - прессовать лучше фазу, землю, ноль - 3и гильзы и отвод на каждую розетку отдельно, или защитный ноль PE опрессовка(по ПУЭ) а фазу и ноль шлейфом от розетки к розетке? По коротким гильзам понял. По стриперу WS09 - как я понял это полностью ручной(не автомат) - у Вас опыт с ним есть? для меня главное целостность жилы.
11.01.2016 в 12:50:11
А кто-нибудь прессовал так: один провод на проход через гильзу, в итоге в 6-ку 4х2.5 выходит
11.01.2016 в 12:57:06
Я прессую в розетках так.
Приходящий и отходящий на группу розеток кабели опрессовываются полностью (L, N, PE), при этом делается отвод.
L и N идут на первую розетку, на остальные шлейфом.
PE идет в каждый подрозетник и там опрессовкой соединяется с отводом на розетку и следующий подрозетник.
В итоге PE неразрывна по всей длине, а фаза и ноль - только между группами.
Считаю это максимально надежным по безопасности, а так же оптимальным по соотношению надежности и трудозатрат.
11.01.2016 в 13:21:43
Alexey_Spb, Кстати отличный вариант) Например 4 розетки в ряд. То есть как я понял - в первом подразетнике опрессовываются L,N,PE - кабель PE идет к каждой розетке и там опрессовываеся? или все PE протаскиваются в 1-ю розетку и обжимаются? а L,N идут уже шлейфом под зажимы от розетки к розетке.
11.01.2016 в 14:35:42
Если прессовать в одном подрозетнике отводы PE на все четыре, то во-первых, не влезет механизм розетки если подрозетник не глубокий, в самом подрозетнике будет жесть из жестких проводов, да и требуется гильза очень нестандартного размера, которую тяжело прессовать..
В вашем примере я бы сделал так.
В первом подрозетнике прессуется три гильзы ГМЛ-6 (L, N и PE), в каждой по три провода - приходящий, уходящий и отвод. L и N идут к розетке в этом подрозетнике. PE идет в соседний подрозетник, где ставится гильза ГМЛ-6, в которую прессуются приходящий из первого подрозетника PE, отвод на второй подрозетник и далее на третий. L и N в этот подрозетник приходят шлейфом от первой розетки.
В третьем подрозетнике аналогично. В последнем прессуется PE от третьего подрозетника, отвод на четвертый и длинная жила, которая возвращается через всю группу и подключается к PE первой розетки.
Такой способ позволяет равномерно распределить гильзы по подрозетникам и использовать только шестерки. Можно в первом запрессовать одной гильзой 4 PE (приходящий, отходящий, на первую розетку и на вторую), но там нужна гильза-десятка, которая к тому же занимает прилично места.
Первый подрозетник из группы желательно чтобы был глубокий (6 см!)
11.01.2016 в 14:43:00
Alexey_Spb, Спасибо! Учту про глубину 1-го подрозетника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу