NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

01.12.2015 в 23:32:25

Подниму темку, интересно, почему её от важных отлепили?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.01.2016 в 05:28:18

Доброго всем дня! Обчитался форума. Все никак не сделаю электрику в своей 2-ке. Вот занялся. Полностью замена проводки во всей квартире. Свет 1,5мм2 медь вся сядет на ВАГО. А вот Розетки 2,5мм2 медь ВВГ(на ВАГО как то стремает меня собирать - или у меня фобия уже?) предлагают делать на гильзах соединение в подрозетниках. 3x2,5мм2 - как понимаю это ГМЛ 6, а если 4x2,5мм2 - то это уже ГМЛ 10. Как понимаю КВТ ПК 16у 10-ку гильзу берет очень тяжко, так что выход КВТ ПК-35у как я понял из ниже прочитанного. Опрессовка нужна именно точкой в 2-х местах прессуем гильзу - хотят за них 3200р примерно. По таким деньгам близок уже SHTOK ПГ-70К(или аналог КВТ) на 1000р дороже. Но жмет он уже жестиугольником и как понимаю для этого по технологии не совсем подходит, но жмет уверенно и очень прочно.

1. Какой все же пресс-клещи более подойдут из ваших соображений?
  2. ВАГО на розетки (автомат 16А, кабель ВВГ НГ ЛС 2,5мм2 медь) ваше отношение?
  3. Читал, что при опрессовке соединения одноразовые и надо оставлять 15см кабеля(хотя б 12см.) про запас перед укладкой в РК - кто нить делает соединение этим способом в подрозетнике?
  4. Как я понял гильзу обжимают 2 раза - так есть ли смысл покупать длинные гильзы(в магазине видел - 30мм похоже длинной) короче нет? удобнее же укладывать потом в РК или подрозетник?
  5. Использовать после опрессовки термоусадку обычную(в 2-а слоя) или с клеем(ТУТ-К не поддерживает горение)?
  6. Очень буду признателен(не совсем по теме) - замучался выбирать стрипер - обчитался. WS-04 или WS-10 от КВТ - для меня главное, чтоб жилу медную не царапало или свой вариант инструмента?(покупать книпекс за много денег на один ремонт как то жалко). Хотя нож их для разделки изоляции прикуплю. Очень жду Ваших ответов. Заранее благодарен!
0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

11.01.2016 в 06:38:24

Вы ошибаетесь, ПК-16у жмут 10-ку очень уверенно.

1. Пк-16у
  2. В зависимости от предполагаемой нагрузки вариант возможен.
  3. Нет. Места не хватит.
  4. Достаточно 1 раз. КВТ выпустили короткие гильзы.
  5. Обычную.
  6. WS-09
0
samsong
samsong
Местный

Брянск

11.01.2016 в 11:49:30

Георгич82, ПК-16у, именно с буквой "у", прекрасно жмут ГМЛ-10. Про ВАГО лучше не спрашивать, сразу холивары начинаются. Гильзы есть короткие и длинные (Клауке, КВТ и проч.) https://www.youtube.com/watch?v=YcakuxEpx70. Какие Вам удобней те и используйте, но учтите, физический размер у них может отличаться, при одинаковом номинальном обозначении. Клеевая трубка ТТК 3:1 удобней. Стриппер для дома и работы с проводами, однозначно, лучший WS-04B.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.01.2016 в 12:25:30

samsong написал: Георгич82, ПК-16у, именно с буквой "у", прекрасно жмут ГМЛ-10. Про ВАГО лучше не спрашивать, сразу холивары начинаются. Гильзы есть короткие и длинные (Клауке, КВТ и проч.) https://www.youtube.com/watch?v=YcakuxEpx70. Какие Вам удобней те и используйте, но учтите, физический размер у них может отличаться, при одинаковом номинальном обозначении. Клеевая трубка ТТК 3:1 удобней. Стриппер для дома и работы с проводами, однозначно, лучший WS-04B.

Спасибо за ответ. Просто читал - что ПК-16 простые от КВТ народ матерится когда жмет, как в фитнесе. 16У есть опыт? точно 10-ку возьмет нормально? по деньгам около 2-ки у нас стоят. По гильзам понял - надо смотреть в натуре. По термоусадке - http://techelectro.ru/prod/hskits/gluetube/ttk31/ - вот эти? как круто что 3:1. По стриперу - WS-04B - жилы целы? опыт есть? просто кто то в восторге, кто то ругается - говорит рвет изоляцию, царапает жилу. Для меня главное чтоб жила была цела - а хватит его на ремонт квартиры и ладно)

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.01.2016 в 12:28:09

Rumato, Спасибо за ответ! Кстати - при опрессовке - прессовать лучше фазу, землю, ноль - 3и гильзы и отвод на каждую розетку отдельно, или защитный ноль PE опрессовка(по ПУЭ) а фазу и ноль шлейфом от розетки к розетке? По коротким гильзам понял. По стриперу WS09 - как я понял это полностью ручной(не автомат) - у Вас опыт с ним есть? для меня главное целостность жилы.

0
Vlad074
Vlad074
Новичок

Нижняя Салда

11.01.2016 в 12:50:11

А кто-нибудь прессовал так: один провод на проход через гильзу, в итоге в 6-ку 4х2.5 выходит

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

11.01.2016 в 12:57:06

Я прессую в розетках так.

Приходящий и отходящий на группу розеток кабели опрессовываются полностью (L, N, PE), при этом делается отвод.

L и N идут на первую розетку, на остальные шлейфом.

PE идет в каждый подрозетник и там опрессовкой соединяется с отводом на розетку и следующий подрозетник.

В итоге PE неразрывна по всей длине, а фаза и ноль - только между группами.

Считаю это максимально надежным по безопасности, а так же оптимальным по соотношению надежности и трудозатрат.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.01.2016 в 13:21:43

Alexey_Spb, Кстати отличный вариант) Например 4 розетки в ряд. То есть как я понял - в первом подразетнике опрессовываются L,N,PE - кабель PE идет к каждой розетке и там опрессовываеся? или все PE протаскиваются в 1-ю розетку и обжимаются? а L,N идут уже шлейфом под зажимы от розетки к розетке.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

11.01.2016 в 14:35:42

Если прессовать в одном подрозетнике отводы PE на все четыре, то во-первых, не влезет механизм розетки если подрозетник не глубокий, в самом подрозетнике будет жесть из жестких проводов, да и требуется гильза очень нестандартного размера, которую тяжело прессовать..

В вашем примере я бы сделал так.

В первом подрозетнике прессуется три гильзы ГМЛ-6 (L, N и PE), в каждой по три провода - приходящий, уходящий и отвод. L и N идут к розетке в этом подрозетнике. PE идет в соседний подрозетник, где ставится гильза ГМЛ-6, в которую прессуются приходящий из первого подрозетника PE, отвод на второй подрозетник и далее на третий. L и N в этот подрозетник приходят шлейфом от первой розетки.

В третьем подрозетнике аналогично. В последнем прессуется PE от третьего подрозетника, отвод на четвертый и длинная жила, которая возвращается через всю группу и подключается к PE первой розетки.

Такой способ позволяет равномерно распределить гильзы по подрозетникам и использовать только шестерки. Можно в первом запрессовать одной гильзой 4 PE (приходящий, отходящий, на первую розетку и на вторую), но там нужна гильза-десятка, которая к тому же занимает прилично места.

Первый подрозетник из группы желательно чтобы был глубокий (6 см!)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.01.2016 в 14:43:00

Alexey_Spb, Спасибо! Учту про глубину 1-го подрозетника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу