24.09.2007 в 14:55:52
Уважаемые господа!
Предлагаю обсудить достоинства и недостатки следующих двух способов устройства коллектора: 1) Коллектор с встроенными регулировочными вентилями (предположительно ICMA или VALSIR); 2) Коллектор "без всего" (предположительно GF) + шаровые краны (BUGATTI) возле каждого потребителя.
Хотелось бы сделать по 1му варианту, но говорят он менее надежный и предлагают делать по 2му. Из минусов 2го варианта - невозможность ремонта одной из веток водопровода без отключения всех остальных, так как кран находится возле потребителя, а не на коллекторе.
Хотелось бы услышать ваше мнения по этому вопросу.
Заранее филлен данк!
24.09.2007 в 15:05:47
Предлагаю 3-й вариант: коллектор без всего и на него навернутые шаровые Бугатти. По-моему он сочетает все плюсы первого и второго вариантов и не содержит их минусы.
24.09.2007 в 15:09:01
Второй вариант вообще не понял. Зачем шаровые краны возле каждого потребителя? Ну к примеру смеситель в ванной. И что перед смесителем на каждую трубу еще по шаровому крану поставить?
24.09.2007 в 15:32:10
Дмитрий72 написал : Предлагаю 3-й вариант: коллектор без всего и на него навернутые шаровые Бугатти. По-моему он сочетает все плюсы первого и второго вариантов и не содержит их минусы.
А как быть с возможностью регулировки напора?
wall_design написал : Второй вариант вообще не понял. Зачем шаровые краны возле каждого потребителя? Ну к примеру смеситель в ванной. И что перед смесителем на каждую трубу еще по шаровому крану поставить?
Ну вроде как удобней прямо перед СМ кран перекрыть, чем каждый раз в короб лазить.
24.09.2007 в 16:14:34
На мой взляд надо ставить коллектор FAR с регулируемыми кранами. Усложнять не стоит ничего.
24.09.2007 в 16:21:08
wall_design написал : На мой взляд надо ставить коллектор FAR с регулируемыми кранами.
+1
24.09.2007 в 17:46:32
wall_design написал : На мой взляд надо ставить коллектор FAR с регулируемыми кранами. Усложнять не стоит ничего.
...угу +1
24.09.2007 в 20:47:59
FAR - это, конечно, хорошо, но в Самаре я его пока не нахожу. Может кто-нибудь подсказать может куда податься? А с ICMA или VALSIR стоит связываться?
25.09.2007 в 09:51:05
У ICMA есть коллектора с регулировочными вентилями.
25.09.2007 в 10:00:40
Pb написал : Цитата: Сообщение от Дмитрий72 Предлагаю 3-й вариант: коллектор без всего и на него навернутые шаровые Бугатти. По-моему он сочетает все плюсы первого и второго вариантов и не содержит их минусы.
А как быть с возможностью регулировки напора?
Цитата: Сообщение от wall_design Второй вариант вообще не понял. Зачем шаровые краны возле каждого потребителя? Ну к примеру смеситель в ванной. И что перед смесителем на каждую трубу еще по шаровому крану поставить?
Ну вроде как удобней прямо перед СМ кран перекрыть, чем каждый раз в короб лазить.
А зачем регулировать каждого потребителя? У меня редуктор соит прямо перед коллектором - 3 бар - все потребители довольны...
Как раз в коробе удобней, тем более что ремонт редко бывает, а так кран дожен быть на видном легкодоступном месте у каждого потребителя - очень не эстетично...
У меня как раз шаровые краны прямо на простом коллекторе - никаких неудобств.
25.09.2007 в 10:46:43
GChirok написал : У ICMA есть коллектора с регулировочными вентилями.
И у VALSIR есть. Вопрос в том, насколько они надежны?
Stani написал : А зачем регулировать каждого потребителя?
Думаю могут возникнуть такие ситуации. Находил в форуме историю про шум сливного бочка. Совет был уменьшить напор для этого потребителя.
Stani написал : У меня как раз шаровые краны прямо на простом коллекторе - никаких неудобств.
А им там не тесно? Два подряд стоящих шаровых можно одновременно закрыть?
25.09.2007 в 17:08:08
Pb написал : Цитата: Сообщение от Stani А зачем регулировать каждого потребителя?
Думаю могут возникнуть такие ситуации. Находил в форуме историю про шум сливного бочка. Совет был уменьшить напор для этого потребителя.
Цитата: Сообщение от Stani У меня как раз шаровые краны прямо на простом коллекторе - никаких неудобств.
А им там не тесно? Два подряд стоящих шаровых можно одновременно закрыть?
При 3 барах нормальный бочек шуметь не будет.
Все нормально, надо только миникраны ставить.
25.09.2007 в 17:30:05
Pb написал : FAR - это, конечно, хорошо, но в Самаре я его пока не нахожу.
Любой латунный коллектор для водопровода (они обычно диаметром в 3/4") со встроенными кранами и цангами для 16-го металлопластика Вас устроит.
wall_design написал : И что перед смесителем на каждую трубу еще по шаровому крану поставить?
Смеситель, аккуратно смонтированный на стене без всяких кранов - смотрится гораздо лучше.
30.09.2007 в 22:15:08
Дмитрий72 написал : Предлагаю 3-й вариант: коллектор без всего и на него навернутые шаровые Бугатти.
Тоже выбираю коллектор для медной разводки , либо этот var- латунный GF 3/4 c навернутыми bugatti 1/2, как Дмитрий72 предлагает, - либо FAR c регулируемыми кранами (из тех соображений, что судя по отзывам форумчан,- это самый надежный коллектор). С другой стороны, как я себе представляю, для моей ситуации нет потребности в регулируемых кранах (1 стояк, газовая колонка, смес.ван., стир.М, умыв-к, мойка, бачок; 3-этажный дом, P= 2...4 атм)... Так какой же все таки выбрать, - посоветуйте, пожалуйста.
01.10.2007 в 14:57:24
Шаровые вроде как надежнее и сопротивление меньше, актуально если напор не очень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу