Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#512615

Мир Вам!
Помогите, пожалуйста, многоопытные.
Предистория:
Сначала был ТЕРМО и однотрубная система из стальных труб со стальными конвертерами (автономка в частном двухэтажном доме) - лет 15 всё работало, но расходы на отопление!.. Поэтому, решили менять. Знакомый инженер с бригадой (все бывшие работники горгаза) посоветовали ради экономии средств "немного" растянуть во времени процесс модернизации: в 2004г поставили новый котёл Westen Quasar 24 (ТЕРМО был "низложен"), что позволило немного сократить расходы на газ. Сейчас (две недели назад начав) бригада закончила монтаж труб (ППР Wavin-Stabi) и поставили новые стальные панельные радиаторы Kermi вместо старых совковых конвертеров. Но! Вчера запуска не произошло - котёл подключили, слышно как трещит "зажигалка" и видно как загорается газовая горелка, а проработав секунд 30 горелка тухнет (чтобы попытаться загореться ещё раз - через приблизительно минуту). После двух-трёх таких попыток - начинает мигать датчик ("блокировка подачи газа").
После пары десятков однотипных действий (открывалась горячая вода и была попытка пустить котел в качестве "колонки") "профи" в глубокой задумчивости сели кружком и закурили... Было несколько вариантов: ниже котла пробить дырку (что бы добраться до вентиляционного отверстия) и "увеличить тягу", потыкать пальцем в помпу (вдруг она не работает!?.) и ещё нечто подобное.
Сегодня у профи мыслей новых не появилось и поэтому они разошлись после ещё десятка попыток запустить котёл в качестве колонки тем же способом (открывалась горячая вода и включался котёл в режиме "лето").
Просьба: Подскажите, пожалуйста, многоопытные (кто сталкивался с пуском котлов) возможные причины подобного поведения котла и как "запустить" систему.
Заранее благодарен за отклики, помощь. Олег (xorius).

Так пуск котла должен осуществлять сервисцентр.
Проверьте правильность фазы-ноль.
Возможно низкое давление газа при розжиге - требуется настройка.
А ваши бывшие с горгаза похоже кроме АОГВ ничего в своей жизни не видели

Благодарю за отклик!

  1. Электропроводку к котлу никто не трогал.
  2. Как проверить "низкое давление"?
  3. "Мастеров" этих - сразу несколько знакомых рекомендовали (вроде бы, люди добросовестные) :-(...
    С наилучшими пожеланиями, Олег (xorius).

Вы меня кажется не до конца поняли.

  1. вы можете проверить фазу ноль? да или нет?
  2. Звоните в сервис центр, вызывайте их на первый пуск
  3. я не оспарваю их добросоветность, я сомневаюсь в их опыте с котлами иностранного пр-ва

Xorius написал :
Как проверить "низкое давление"?

...очень удобно и практично будет установить газовый фильтр и манометр на газопровод

Мир Вам!

@lex:

  1. Лично я - нет, но есть знакомый электрик, обращусь завтра утром.
  2. Первый пуск котла был в 2004г. со старой системой отопления (старыми трубами и конвертерами), или после замены труб и радиаторов тоже нужна настройка котла? Вы это имеете ввиду?
  3. А я уже не сомневаюсь...

Палецкий: "... газовый фильтр и манометр на газопровод..." - а как на это посмотрят в газопоставляющей организации? - Нужны же изменения в техусловиях, если я правильно понимаю "процесс"?
Благодарю Вас за помощь. С наилучшими пожеланиями, Олег (xorius).

Xorius написал :
Палецкий: "... газовый фильтр и манометр на газопровод..." - а как на это посмотрят в газопоставляющей организации? - Нужны же изменения в техусловиях, если я правильно понимаю "процесс"?

....мой знакомый недавно ставил вместе с котлом, проблем не было. Эти аксесуары продаются в магазине отопительного оборудования, там где и котлы.

Тут инструкция по Вашему котлу, может поможет...

Если пуск производился в 2004г. то думаю можно пригласить на обслуживание.
если не п. 1, тогда надо почистить электрод ионизации (или заменить) и отрегулировать зазор

Мир Вам!

Палецкий:
"...газовый фильтр и манометр на газопровод..." - попробую, только подскажите, как их расположить (газовый фильтр перед счетчиком и следом за фильтром манометр?). За "инструкцию" спасибо, но она у меня есть.
@lex:
Попробую "...пригласить на обслуживание...", но перед этим сегодня должны проверить "фаза-ноль".
Посмотрю, что будут делать сервисмены, может быть действительно засорился "электрод ионизации" (может он засорится от того, что в котельной пробивали много отверстий и штроб для новой рзводки труб?).
Благодарю Вас за отклики, с наилучшими пожеланиями, Олег (xorius).

Xorius написал :
одскажите, как их расположить (газовый фильтр перед счетчиком и следом за фильтром манометр?)

....в идеале, конечно лучше фильтр перед счетчиком поставить, но если он (счетчик) уже установлен и опломбирован, то расположение может быть таким - кран к котлу, фильтр, манометр - отвод на котел.

Мир Вам!

@lex:
Низкий Вам поклон за помощь - действительно, оказалось, что фаза-ноль перепутаны! Но не трогая проводку я просто перевернул вилку в розетке (пускай теперь так висит - проводку снова вынимать не хочется) и котёл заработал! Подскажите, ещё, будьте так добры, какое давление на котле выставить в моём случае?
Палецкий:
Спасибо, попробую!
Громадное Вам спасибо за отклики, с наилучшими пожеланиями, Олег (xorius).

Xorius написал :
какое давление на котле выставить в моём случае?

...если Вы говорите о давлении воды в системе то от1 до 3 атм...лучше 2. В инструкции все описано

Мир Вам!

Да, в котле на манометре установлено давление в системе, как я понял. В инструкции написано: "... давление по манометру... при холодной установке было в пределах 0,7-1,5 бар..." и ещё "... максимальное давление воды в системе отопления 3 бар...".
Я понял так, что на время пусковых испытаний необходимо держать давление в пределах 0,7-1,5 бар, а в рабочем режиме - до 3 бар.
Первый раз монтёр котла поставил 2 бар (2004год), за три года эксплуатации давление по манометру упало до 1,6 бар (смотрел до начала работ). Поэтому и возник вопрос.
"2", значит "2" - так и поставим при следующем запуске (как похолодает). Сейчас 1,5 бар.
С наилучшими пожеланиями, Олег (xorius).

..все верно , когда закачивается холодная вода, должно быть около 2 бар. Потом вода нагревается-расширяется и если давление превысит 3 бар, лишняя стравится через предохранительный клапан. Многое зависит от литража и материаллла , из которого сделана система. За несколько лет эксплутатации вода в системе меняет свои физико-химические свойства, вот давление и падает. Хотя бы раз в три года воду из системы нужно поменять ну и каждый год перед отопительным сезоном сделать ТО котла сервисным специалистом.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Странно что никто не у

Палецкий написал :
то расположение может быть таким - кран к котлу, фильтр, манометр - отвод на котел.

Обязательно ещё нужен специальный сгон с эбонитовой прослойкой от блуждающих токов в трубах газопровода.
Вообщето в России идёт пониженное давление газа(по сравнению с Европой). И нормальные компании ориентируемые на Россию, специально выпускают котлы для России. Например у Вайлента это серия GUS. Ибольшинство отказов автоматики котлов случаются из-за падения давления газа. Кстати случай не гарантийный.
Поэтому манометра мало. Нужен специальный клапан, который при критическом падении давления в газопроводе, вообще его закрывает.

Стэн написал :
Нужен специальный клапан, который при критическом падении давления в газопроводе, вообще его закрывает.

...при такой ситуации котел сам намертво блокируется без наружних примочек

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Палецкий написал :
...при такой ситуации котел сам намертво блокируется без наружних примочек

Не все.