Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2006 в 17:21:54

IMSten_ написал : Я у себя эти швы 2-4 мм заделал акриловым герметиком (по совету Serg'а). Причем он меня предупреждал, что делать надо с избытком, поскольку герметик усаживается. И я сделал. Но маловат оказался избыток. Правда, кроме меня, никто больше не замечает на линолеуме места стыков листов фанеры :)

А насколько надо делать с избытком по вашему мнению ? Я так понимаю с избытком значит не вровень со швом, а еще и сверху герметик нанести.

0
Leon
Leon
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2006 в 02:15:49

Remont_Forever написал : А Вы чем посоветуете заделать эти зазоры?
Или так оставить?

ИМХО: Фанера на черном полу практически не гуляет, если только у Вас не первый этаж с сырым подвалом, или у соседа снизу в комнате джакузи). Не сталкивался в жизни и не слышал на форуме криков типа "HELP!!!Фанеру расперло!!!". Зато немало ситуаций с проглядыванием стыков через линолеум. Так что я бы оставлял открытыми минимальные зазоры, только чтобы листы друг друга не касались. А если по каким-то причинам зазоры широкие, то шпаклевал, а потом и прошлифовал. Герметик хорошо, если суметь аккуратно нанести сколько нужно, а он садится..и шлифуется плохо.

С уважением, Leon

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

18.01.2006 в 03:13:46

Leon написал : ИМХО: Фанера на черном полу практически не гуляет,
Не сталкивался в жизни и не слышал на форуме криков типа "HELP!!!Фанеру расперло!!!".

То есть никаких проблем с неупругой шпаклевкой?

Leon написал : Так что я бы оставлял открытыми минимальные зазоры, только чтобы листы друг друга не касались.

Минимальные - это сколько? 1 мм? 0.5мм?

Leon написал : А если по каким-то причинам зазоры широкие

Я знаю одну такую классную причину: непрямоугольность листов фанеры. Мне доводилось класть 2 типа фанеры, и у той, и у другой противоположные стороны отличались по длине на 2-3 мм, и углы были тоже не прямые. Так что приходилось со всей длины эти 2 мм лишних спиливать... А если ошибиться, не так отпилить или не так приложить - и вот он, зазор!

Leon написал : А если по каким-то причинам зазоры широкие, то шпаклевал, а потом и прошлифовал.

Таки-чем же посоветуете шпаклевать? Спасибо.

0
IMSten_
IMSten_
Местный

Самара

18.01.2006 в 09:01:18

Шлифовать герметик действительно было бы затруднительно. Но у меня линолеум и это не требовалось. Чтобы не усаживался, применил такой метод. Наконечник тубы срезается не перпендикулярно оси, а под углом. Прикладываем тубу к шву так, чтобы наконечник оказался вровень с фанерой. Выдавливаем герметик до тех пор пока перед носиком он не начнет выпирать с горкой (до 2 мм я делал). Туба при этом не двигается. Когда нужная высота горбика достигнута, сдвигаем тубу на себя (миллиметров на 5) и повторям накачку. При таком способе почти наверняка в шве не останеся пустот, в которые может усаживаться герметик. Неравномерность наплывов будет, но мне она кажется незначительной. Тут от рук все зависит :) А вот правильную величину наплыва фиг определишь без длительного эксперимента :(
Хотя основная усадка, мне кажется, произойдет за первые день-два. Поэтому, если располагаете таким временем, сделайте тест. И при анализе результатов учтите, что он потом еще усядется (на 1-2 мм, зависит от ширины шва)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.01.2006 в 12:44:37

Сделал я у себя так - не нравится. Завелись там мышки (первый этаж) - выловили, но нагадить и перегрызть там пенофол я думаю успели. Ничего не гуляет и без зазоров делал (зазор только вдоль стены. Торцы промазал влагостопом). Лаги выравнивал, не поверете, плиточным клеем причем дерьмовеньким (плитонит Б) Но все равно хочу это неконтролируемое пространство удалить. Залью бетоном с трубами, запущу теплоноситель - буду пятки греть.

0
AVD
AVD
Новичок

Москва

18.01.2006 в 12:57:56

Кстати, вопрос вдогонку. А нужно ли фанеру обрабатывать какой-либо влагозащитой, от случайных протечек или, не дай бог, потопов. А то ведь станет дыбом - и что тогда делать? Или против потопа ничто не поможет?

0
IMSten_
IMSten_
Местный

Самара

18.01.2006 в 13:45:03

По поводу потопов. Я у себя фанеру олифой дважды обработал + в швах герметик. А еще у меня сверху линолеум. Так вот, по осени случился-таки потоп. Причем неслабый - на крыше стояк отопления при пуске прорвало. А в полквартире у меня полы оставались укрытыми крашеным ДВП (по старой моде) и тоже линолеум сверху. Линолеум нигде не приклеен. От влаги, попавшей под него, ДВП попучилось. А фанера в порядке. P.S. Стоит, наверное, пояснить, что в моем случае на полу под фанерой струганые доски, а под ними лаги.

0
Алд
Алд
Новичок

Москва

18.01.2006 в 14:07:16

Remont_Forever написал : 2Wix Я вот как раз собираюсь в кухне потом класть линолеум на фанеру.
Соглашусь с Карабас. Тоже планирую оставить 2 мм между листами фанеры в верхнем слое. Мне советовали зашпаклевать их шпаклевкой по дереву, чтобы этот 2 мм стык не проглядывал. 1 см - это рекомендуемое расстояние от края фанеры до стены. Но это должно плинтусом прикрыться.

Два года назад положил фанеру на кухне 2 по 12, плотно в стык практически без щелей, щурупы закрутил впотай, примерно через 15 см. потом шлифовал слегка швы и места углубления шурупов эксцентриковой шлифмашиной, вымел, загрунтовал, сверху лежит forbo пока без видимых и невидимых дефектов, пол не скрипит, тепло. Зазоры у стен 0,5-1 см. Фанера обычная, стыки нечувствуются.

AVD написал : Кстати, вопрос вдогонку. А нужно ли фанеру обрабатывать какой-либо влагозащитой, от случайных протечек или, не дай бог, потопов. А то ведь станет дыбом - и что тогда делать? Или против потопа ничто не поможет?

Если так серьезно, можно купить влагостойкую фанеру, но если у Вас под ней не совсем герметично и бассейна не получится, то вряд ли что ей будет. А вот подложка загнить запроста сможет, так что разбирать все равно наверное придется. Но может не стоит о грусном?

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

18.01.2006 в 15:43:00

Алд написал : Два года назад положил фанеру ... загрунтовал,

Ваш опыт обнадеживает. А чем грунтовали? Спасибо.

0
Алд
Алд
Новичок

Москва

18.01.2006 в 16:35:05

Remont_Forever написал : Ваш опыт обнадеживает. А чем грунтовали? Спасибо.

Уже невспомню, но не дешовый грунт для дерева

Жена работает в серьезной компании, которая занимается отделкой, в том числе занимаются и этим специалисты к даннму виду тюнинга пола относятся очень положительно, причем перед бетонированием есть как плюсы, которых на мой взгляд больше так и вроде один минус: мыши, но с ними сейчас можно бороться. Потом бетонирование пола не гарантирует отсутствие грызунов, т. к в квартире еще немало разных "лазов" и "ползов"

0
Карабас
Карабас
Новичок

Волгоград

18.01.2006 в 21:16:44

2Алд Вы клали 2 по 12. Вот такие у меня вопросы:

1. швы нижнего слоя ведь должны перекрываться верхним слоем?
  2. Как крепить фанеру? Варианты - сначала первый слой, потом верхний. Получается, что нижние листы прикреплены бОльшим количеством шурупов. Или лучше, если нижний слой крепится одновременно с верхним одними и теми же шурупами?
  3. Нужно ли скреплять листы между собой в местах, не приходящихся на лаги и поперечины (т.е. шуруп, скрепляя два листа проходит в пустоту)?
  4. Между слоями нужна ли какая-нибудь мастика?

Буду также благодарен всем, кто поделится своим опытом. С уважением, Карабас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу