Сняли старый бетонный подоконник, (он сильно не подходит по ширине к поставленному новому пластиковому окну). Сняли слой лежавшего под ним ветхого утеплителя. Сняли слой лежавшего еще ниже потрескавшегося раствора (да он и сам отвалился). Под этим всем - наконец-то относительно крепкая кирпичная кладка! (из пустотелого кирпича) Надо ставить новый пластиковый подоконник. Вот только от верхнего края кирпичной кладки до предполагаемого нижнего края нового подоконника - 15 см. Чем бы их заполнить? Материал должен быть
- мало-мальски теплоизолирующим,
- относительно прочным - чтобы подоконник выдерживал вес того, кто моет окна
Пока мне пришли в голову варианты:
- Кладка из такого же пустотелого кирпича.
плюсы:
+кирпичи продаются поштучно +прочность - выше, чем в случае других вариантов. +получаем единую кладку с тем, что расположено ниже. минусы:
-теплоизоляция, наверное, хуже, чем в других вариантах
- Кладка из такого же пустотелого кирпича.
-
Газобетонные блоки
плюсы: +теплоизоляция минусы:
-кто ж мне их продаст 3 штуки? -опять, же, на какой раствор их класть, и какими порциями его продают?
-никогда не имела дела с газобетоном -пилить, наверное, их придется, а влом... -прочность невысокая, хотя, наверное, достаточная. -
легкая стяжка Кнауф-Убо - нашла в инете (Есть ли у кого-то опыт работы с ней? Как впечатления?) плюсы: +не надо ничего выпиливать и класть, а просто опалубку сделать, залить и все. минусы:
-прочность еще ниже, чем у газобетона, хотя тоже, наверное, достаточная. -в ней - гранулы неэкологичного пенополистирола
В вариантах 2 и 3 меня смущает, что новое основание подоконника будет отличаться от расположенной ниже кирпичной кладки.
Вдруг у них будут отличаться коэффициенты теплового расширения, газобетон (или стяжка) отслоится от кладки, по штукатурке под подоконником пойдет трещина? Насколько это реально?
Многоопытные мастера, какой из 3х вариантов лучше? Каких еще плюсов и минусов я не вижу? Прокомментируйте, плиз. Может быть, посоветуете еще какие-то варианты? Спасибо.