Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

02.10.2007 в 20:16:14

2Новосёл

Новосёл написал : цифра "примерно 20%" - засела в моей голове откуда-то из глубин Интернета.

Специалист должен на вскидку ориентироваться в порядке цифр, кот. он приводит.

Новосёл написал : Сам коэфф. теплового расширения воды очень сильно зависит от температуры. При 20 гр. Цельсия - он примерно равен 0,0002, а при 30 градусах - уже 0,0003.

Ваши изыскания о точных значениях коэффициента показывают вашу ошибку на порядок. Для человека, кот. консультирует других - это форменный не порядок.

0
Timsn
Timsn
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2007 в 20:56:54

2Maks2002

а теперь более конструктивно, обратный клапан разрешае избежать:

1. Подмеса горячей воды (где как правило бОльшее давление чем у ХВ), через смеситель (при одновременном откритии ГВ и ХВ), - обратник на ХВ не допустит этого, а также съэкономит Вам деньги (за намотаный счётчик ГВ), и далеко не 2бакса.
  2. также не даст уйти воде при отключении и не будет воздухного хлопка.
  3. поможет избежать проблем с прийомкой Вашей системы. так как как правило требуют наличия после счётчика обратного клапана.
  4. приятно снимать счётчик (для проверки), остаточная вода из системы не бежит.

Спасибо Макс, за ответ. Мне просто места на клапаны не хватает, да и действительно не хочется лишний элемент добавлять - нужно слегка исхитриться, чтоб их установить. Но главное, я хочу разобраться в необходимости этого нехитрого механизма:)
по п.1 я вообще не понимаю как может произойти такой подмес:eek: клапан ведь все равно открыт или холодная вода не будет поступать! Убедите, пожалуйста, в том что подмес произойдет. по п.2 согласен - не прийдется закрывать вентиль при отключении ГВ. На счет хлопка не понятно, что это? п. 3 не актуален!

0
ashkalikov
ashkalikov
Местный

Москва

02.10.2007 в 21:45:38

Спасибо! Разъяснили про группу безопасности.

А что-то я не слышал, чтобы при установке счетчиков в Москве требовали ставить обратный клапан.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

02.10.2007 в 21:47:53

2Stracker
Вам вполне хватит, у меня при 0.5 атм протекает прекрастно, 12-15м это 1,2-1,5 атм, а так зайдите в магазин и подуйте в обратнник, в крайнем можно вытащить пружину.

2Timsn подмес происходит по принципу соединённых сосудов с разним давлением, гдн меньшее давление туда и потечёт вода. а клапан при статике закрыт. да же при10 атм. неверю что Вы не сможете найти 4 см места. может мы о разных устройствах говорим?

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

02.10.2007 в 22:34:21

2Timsn

Timsn написал : Но главное, я хочу разобраться в необходимости этого нехитрого механизма

Необходимости никакой. Вреда нет. И пользы в вашем случае тоже нет.

Maks2002 написал : подмес происходит по принципу соединённых сосудов с разним давлением, гдн меньшее давление туда и потечёт вода.

Обычный смеситель к этим рассуждениям отношения не имеет. Исходите из принципа разумной достаточности.

0
Stracker
Stracker
Новичок

Баку

02.10.2007 в 22:58:05

Новосёл,Nobilis,Maks2002 благодарю за ответы и разъяснения.
Не подскажете ли какой вариант расположения обратного клапана оптимальнее и даст меньшей потери в давлении: а) 3/4 от бака разводка по дому 1/2 - обратка на 3/4 б) 3/4 от бака разводка по дому 1/2 - обратка на 1/2

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

02.10.2007 в 22:59:34

Nobilis написал : Обычный смеситель к этим рассуждениям отношения не имеет.

отчего же.
стояк ГВ 5-6атм (сосуд 1)
стояк ХВ 3-4атм (сосуд 2) смеситель соединение этих двух сосудов. открутив одновременно и холоный и горячий краны вы соединяете два стояка. вопрос куда кроме как в люлёк потечёт вода. ответ из стояка ГВ в стояк ХВ.

Nobilis написал : Исходите из принципа разумной достаточности.

а разумно-достаточно вкладывать в систему водоснабжения более 1000 у.е. економя при этом 2-3у.е на обратный клапан?

На этом раскланиваюсь в этой ветке. так как внятным объяснениям некоторые опоненты не приемлют и стоят на своём не думая хоть на шаг вперёд.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

02.10.2007 в 23:02:06

2Stracker
перед колектором с отводами к потребителю (тоесть ДО первого потребителя), это если нет счётчика,
если есть счётчик то непосредственно после счётчика.

0
Timsn
Timsn
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2007 в 23:57:18

Макс, но ведь мы в случае разницы давления в стояках не открываем в смесителе равные пропускные отверстия! Если даже это и сделать то ГВ конечно же устремится в стояк ХВ, но и из крана потечет эта же горячая, т.е. ХВ будет просто "задушена" в случае отсутствия клапана, а если клапан и стоит то он просто закроется. По любому, воды холодной из излива смесителя мы не дождемся. Но мы поступаем привычным образом - открываем ХВ больше, чем горячюю. Кроме того, у меня будут редукторы и о разнице давления речи также быть не может. На мой взгляд, подмес в этом виде - миф, предназначенный для снятия дополнительной денежки за установку. Понимаю, что денежка не такая и большая, но она есть и с какой стати от неё отказываться. В моем же случае дело не в экономии на клапане, ставить сам собираюсь. Для меня должно быть определенно ясно: с какой целью установлен каждый девайс, пусть даже и такой "мелочный", как клапан. Nobilis, спасибо за коменты.

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

03.10.2007 в 00:00:56

2Maks2002

Maks2002 написал : стояк ГВ 5-6атм (сосуд 1)
стояк ХВ 3-4атм (сосуд 2) смеситель соединение этих двух сосудов. открутив одновременно и холоный и горячий краны вы соединяете два стояка. вопрос куда кроме как в люлёк потечёт вода. ответ из стояка ГВ в стояк ХВ.

Честное слово, бред. От Вас Maks2002 такого не ожидал. А что такое люлёк? Не разу не слышал. Просто интересно. Когда кран закрыт, то за краном - давление, перед краном - его нет, через излив смеситель соединяется с атмосферой. При открытии крана давление за ним падает, падение давления будет пропорционально квадрату скорости потока воды. На выходе из излива давления нет, есть только поток, обладающий кинетической энергией. Всё давление пошло на преодоление местн. сопротивлений в смесителе и на энергию потока. То, что в смесителе встречаются два потока ничего не меняет, только суммируется энергия в общем потоке. Чтобы было по вашему, нужно убрать излив, но это уже нельзя будет назвать смесителем.

2Stracker

Stracker написал : Не подскажете ли какой вариант расположения обратного клапана оптимальнее и даст меньшей потери в давлении

Потери давления в клапане не зависят от его расположения и определяются только проходящим через него потоком. В общем случае ставят ближе к вводу.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

03.10.2007 в 07:11:08

Maks2002 написал : в замкнутом пространстве дадут минимум 1 атм.

Ващще-то вода несжимаемая среда (практически), и при указанном разбросе в 60 градусов при отсутствии воздуха в среде запросто можно схлопотать до миллиона атмосфер, конечно этого не будет, так как уже сработают и трубы и бак как предохранители. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу