20.09.2006 в 23:46:38
Gennady написал : Витьбич ...Вы не сообщили ничего нового. ...Внимательно прочитал, что вы написали и не вижу о чём можно спорить, уж извините.
Вот и прекрасно - занимайтесь своими фасадами! Тем более, что НИ НА ОДИН мой аргумент Вы не нашли, что ответить.
Между тем, я имел несколько бесед с РЕАЛЬНЫМИ жильцами домов из газобетона. И на мои провокационные вопросы (вдохновлённые публикациями, типа ваших) едва ли не крутили пальцем у виска: "Ты о чём, батенька?".
Чует моё сердце: против меня (в частности) задуман всемирный заговор. И только Gennady способен спасти от неминуемого краха.
Аминь!...
21.09.2006 в 23:07:41
Витьбич написал : НИ НА ОДИН мой аргумент Вы не нашли, что ответить.
Вот ваши "аргументы":
Лично я не продавец
перерыл весь Интернет
смотрел фильм (дублированный)...
достаточно иметь хоть чуток здравого смысла
Помню дискуссию на одном из форумов
СНиПы, ГОСТы... Меня, как "частника", вообще они в данном контексте не волнуют
Читаю Ваш опус
Захожу в ближайшую лавку
Вы жонглируете цифирью
у тамошнего Батьки не забалуешь!...
На какой из ваших аргументов я должен ответить? Какая цифра не соответствует действительности?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
22.09.2006 в 00:10:52
а) Генадий, менегеры у Вас, у нас строители и не менее опытнее вfших. б) вы всё-таки не ответили ни на один вопрос, а аргументов, скорее фактов негативных случаев от вас так и не поступило. Да и в разных форумах это характерно, Вам даже предлагали рассмотреть варианты на месте - опять вопли, менегеры, коттеджники и так далее и ничего более... ушли от темы=) Как и то, что занимаются у нас производством не безинтересные крупные заводы, зачастую с опытом, "интеллектом" научным и т.д. Для многих они более авторитетней, чем просто такой "крик". Делая такие заявы, Вы упрекаете прежде всего их всех, само собой и нас и т.д. в) когда только люди начинали, Вы говорили - никто не строится - дрянь, теперь пишут люди, кто построился, они тоже "виноваты", теперь потому что построились =) г) морозостойкость бала у плотности 600, никто не скрывал, в документе это есть, а у плотности 500 она вдруг стала отсутсовать или 700-ой или стала в 100 раз меньше?? =) так что глупости искать нужно в другом месте. д) в том то и дело, что Вы не строитель - это 100% факт, т.к. ни один нормальный не заявит, что, например, нынешний норматив по кирпичной кладке - это нормально с рациональной точки зрения и практической) А теорию строит практика в том числе. Более того, например, коэф. по R=3,15 тоже бред, т.к. старый в 2.9 был за глаза. Но нормативить можно до бесконечности... да и ещё оправдывать это. е) при проверке по ГОСТу по морозостойкости проверяют соответствие минимуму (то есть, например 25 для плотности 500) и не более. А максимум - нет. Так что Вы сами в заблуждение не вводите, а если бы люди ещё знали как это проходит процедура. В таких условиях стена никогда не будет находиться. =) ж) ну предложите свой вариант, акромя сплошной критики, как Вы и из чего видите современный вариант? Интересно =)
Ну и наконец, пусть будет по Вашему "плохо", в конце концов каждый имеет своё мнение =) Можно много щеголять цифрами и ГОСТами, но для меня, например, актуально увидеть "проблемные" места - говорите, показывайте и т.д., все готовы к дискуту. Тем более, что материал не обсуждает, как мегапродукт, который лучше вся и всё. Это строительный материал со своими характеристиками, нюансами и т.д. на ряду с остальными.
22.09.2006 в 20:13:17
а) продажами занимаются манагеры, гляньте в статье ссылки на производителей и там обозначено (скриншоты) куча позорных ляпов и рекламной несуразности, которая вводит в заблуждение покупателей. Так что газобетоном торгуют манагеры, и судя по написанным данным и рекламе - выпускники (а может и недоучки) даже не строительных.. скорее всего заборостроительных учреждений... и не надо тут с себя на строителей сваливать.. тут не зеркало кривое...
б) негативные факты... Я не параноик объезжать коттеджные городки с фотоаппаратом и выискивать факты ради того, чтобы я пометать немного бисера. Лично у меня был один пример - где пришлось переделывать фасад, потому что через 7 лет после постройки дома штукатурка с газобетонных стен вся(!!!) осыпалась. Так что где есть газобетон в проекте - заменяю на иной материал, таким образом я решил для себя и для заказчиков проблему вообще.
А вот у других проблем хватает, вам пример? Пожалуйста:
в) выше я написал, что трудно признать негативные факторы, когда уже купил и построил. Если признаешься, что есть такое - значит признание аналогично фразе "да, я дурак". Поэтому кто построился поднимают ор, что всё хорошо... а им же подпевают и продавцы, дескать, съездим посмотрим, да вся рублёвка... и т.п. доводы как у двух домохозяек после похода по шмоточному магазину - не более...
г) морозостойкость. Знаете, устал одно и тоже - вы внимательно прочитали СТАТЬЮ??? судя по тому, что пишете - невнимательно. Эмоции захлестнули на середине прочитанного и руки начали печатать ахинею... читайте тему про морозостойкость ЕЩЁ РАЗ пожалуйста.
д) вам будет стыдно слушать, но я всё-таки строитель... и к сожалению для вас, не совковый.
е) .... чтобы потом отмазываться, дескать, больше не надо, да? Уважающая себя фирма делает испытания до логического конца, чтобы потом всем говорить, что у них морозостойкость лучше, чем... Только этот пункт цениться больше, чем массирпованная реклама в буклетах и на обочинах дорог... если вам это не известно - почитайте умные книги и сходите на соответствующие семинары. Я говорю - морозостойкость вообще в данный момент величина не востребованная, так как стены из ячеистых бетонов НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО изолировать отделкой (с утеплением). Морозостойкость - понятие совковое, когда нормы быди занижены и ячеистые оставляли без изоляции (только отделка). Потому и требуется морозостойкость. Вам понятно или ещё что-то спросите такое, из первого курса строительного ПТУ?
ж) Керамзитобетонные блоки, сруб, кирпич, каркасные конструкции(дерево, монолит с заполнением деревом, керамзитобетоном)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
25.09.2006 в 12:20:08
Ну наконец появляется маласть конкретика. Поэтому говорим только о ней.
Поэтому от части я Вас понимаю и Ваш негативный опыт тоже. Но в каждом конкретном случае есть свой виновник и есть сам конкретный случай. Более того, если Вы строитель, хотел бы обратить внимание, может быть Вы в курсе, что с появлением того или иного материала на рынке, буквально в течении года появления все "строители " трубят, что они с данным материалом работают и уже много лет и т.д. и т.п. Так было и с блоками, вернее с ситуацией, например, по оштукатуриванию их. А если быть точным, там нет оштукатуривания, там идёт многослойное шпатлевание. Да и что говорить, можно было даже подойти к таджику, пардон, спросить - можешь и в ответ - да, конечно, какой разговор - клали, много клали, много штукатурили и т.д. Не знакомо? Поэтому, Генадий, я не Ваш противник, я "опонент", тем более, что строим из всех блоков и традиционного кирпича в том числе. Но я реалист и например для меня куда как более значимо заключение, например, того же завода-производителя (как правило известного и крупного) или реально возводимые сооружения из тех или иных материалов и реальная практика, в том числе негативная. А вот строительные ошибки и руки - это другой разговор и проблемы, связанные с ними, возникают на любых объектах и с различными материалами.
25.09.2006 в 12:49:57
Пардон, выпало из середины сообщения.
По теплопроводности, толщине, морозостойкости и т.д. Я отвечу тут просто - я не согласен с тем (а не с Вами), что устанавливают современные нормативы (последнии из них). Я считаю, что они завышаются и что происходит это из-за абсолютно не связанных со строительством и его реальными потребностями вещей.
Отсюда и вопрос о толщине. Она у блока может быть разная. Утеплять или нет будет зависить от самой толщины блока=) Я, например, согласен, что если будет блок 200 мм, то его нужно утеплить, хотя с другой стороны, зачем это делать, так как утеплитель дороже по стоимости, тот же пеноплекс, к примеру. Положите другую толщину. Но и тут я больше доверяю заводскому показателю (не рекламе), который используют проектировщики при расчете толщины стен. Само собой, для нашего региона, например, как в статье - аж 800 мм не применяется. В таком случае ценовая целесообразность пропала бы уже давно и завод оказался неудел. Да просто бы никто не строил за такие деньги. Ну и конечно практика, кто-то пишет, что и в 300 мм стенах ему было хорошо со стандартным отопление нашей зимой - 100Вт/м2. Но опять, куча нюансов - какие окна, двери, как утеплена кровля, как установленно отопление, какие полы и т.д. Опять, много факторов - я считаю, что нужно больше, но не могу так просто отрицать этот факт. Я там не был. Тупо и бонально - но это тоже кто-то пишет.
25.09.2006 в 16:50:01
2Aplicator
Да согласен с вами. В-принципе я рад, что вы всёже более объективно посмотрели на это и нет того негатива, как льёт в уши манагеры газобетонные во всех форумах.
Ваша фраза: "Зато в Интернете добавится очередным случаем больше и будут винить всё подряд, кроме рабочих и своей скупости." вообщем-то как раз характеризует всё проблему разом, но кратко.
Я в статье обозначил основные проблемы газобетона для изучения, чтобы не замалчивались эти детали, которые в конечном итоге дают огромные проблемы.
Нет вообще идеального материала на сегодня. есть то, что есть. И хочется просто объяснить людям, чтобы избежали основных ошибок. Прочитают, вникнут и начнут думать... может быть. Если нет - мне пофиг - дело их. Я предупредил.
Из 11 летней своей строительной истории я обычно заказчикам объясняю наперёд, что может произойти в том или ином случае и называю срок возникновения проблем - особо ещё не ошибался.
26.09.2006 в 11:56:48
2Генадий: Ну, я только за объективную оценку и поэтому во многом согласен и с Вами.
Что касаемо проблем - да большая часть их возникает по причине рук и не соблюдения технологии, если брать строительство в целом, повторюсь ещё раз, пардон. Я не хочу показаться оригинальным, но практически всю негативную репутацию делают "руки", как правило, самые дешёвые из них.
Что касаемо материалов - да конечно нет идеальных. Но есть одно НО! Если правильно и рационально применять любые из них - результат будет более менее чем положительный. Скорее людям нужно объяснить, что скупой платит дважды - и за руки и за материал. У нас это понятие отсутствует пока напрочь.
А что касаемо газобетона, я в данном случае беру именно тот, что изготавливается на немецких линиях - Hebel, Masa Henke, Ytong, ВерХам (т.к. наш имеет все-таки другие характеристики и пластику!). Даже за последнии 3 года технология отлива конкретно изменилась, а новая вибро-ударная технолгия изменила качественные характеристики (например, завод в Сморгоне) и была разработанна нашими совместно с немчиной. Я это к чему всё говорю, что как раз проблемы изучались очень глобально и глубоко, прежде чем запустить новые линии, как немцами, так и отечественными головами. И тем паче, что заводы-изготовители и сейчас реально готовы рассматривать все претензии по своим материалам. Поэтому все только "за", что бы изучать проблемы газобетонна.
Личное моё заключение по газобетону - существует много проблем, но делают их в основном "руки". В нашем богаже имеются строения и 10-ти летней давности, но многих проблем, указанных в статье на данный момент нет. Само собой, Евгений, если существовали все такие проблемы, упала бы потребность у Заказчика моментально. Рынок четко и быстро на это реагирует. Дурная слава у нас явно быстрей хорошей разносится. Да и я бы уже на кладбище был =)
Я особо, например, от этого не теряю, есть он или нет, спрос огромен и строится продолжают из всего, ушёл и забыл про газобетон. Но суть даже не в самом газобетоне, да пусть он называется как угодно и пусть он даже был бы сделан из иных компонентов. Он рационален в работе и достаточно долговечен - быстр, удобен, легок, легко обрабатывается, да, не мегатёплый, но теплее глины и керамзитобетона, да - не годится для возведения высотных сооружений, но отлично идёт на 2-3 этажа, а проблемные узлы, о которых речь в статье - быле, на заре, но решаемы технически уже сегодня. Да, когда только начинали, ошибок было много, как и по многим другим направлениям, но сейчас уже многие моменты отработаны. Будет что-то новое, рынок примет новое и более рациональное. Но по крайне мере, за этим материалом стоит авторитет крупных заводов, например, в отличии от пенобетона, где порой невозможно понять кто и где его сделал. Хотя материал тоже достойный.
И тем более, газобетон не претендует на звание суперидеального, даже потому, что он не универсален, например, в отличии от кирпича, из которого можно делать гораздо больше конструкций. Но в своей нише - малоэтажное строительство он достойный конкурнет всем остальным. Прочностных и иных характеристик хватает за глаза. Например, я считаю абсурдным строить метровые кирпичные стены, лить монолитные перекрытия в 350 мм в двухэтажном доме... это тоже бред, согласитесь. Хотя со строительной точки зрения - это очень вкусный пирог.
To S.R.: а толку то? Ничего пока координально не меняется. Пардон, я даже теплофол не могу натянуть на трубу по действующему нормативу =) - Как выражается у нас один прораб)))
26.09.2006 в 12:53:33
to Aplicator.
В том то и дело, что все меняется. Причем меняется именно КАРДИНАЛЬНО. К сожалению следует добавить – «в очередной раз». Будем надеяться, что в, последний. И не эти новые СТО все меняют – Закон о техническом регулировании – вот главная первопричина. А национальные стандарты или стандарты организаций (СТО) – это уже следствие.
Что же касается конкретного теплофизического аспекта проектирования зданий, то именно вышеуказанные СТО востребуют наиболее оптимальные с экономической точки зрения материалы, коими и являются ячеистые и легкие бетоны.
Если ранее здравый смысл и опыт эксплуатации свидетельствовали об ошибочности идеи чрезмерного утепления ограждающих конструкций, то теперь уже и нормативные документы развязывают руки проектировщикам.
Если на протяжении 11 лет в нормативной документации не было даже упоминания о долговечности построек (да-да – вот такой нонсенс за гранью здравого смысла), то теперь – это один из главенствующих критериев любой постройки.
Кроме того полувековой опыт эксплуатации ячеистых бетонов позволил уточнить ряд их теплофизических характеристик, что и нашло отражение в тех СТО.
И теперь, согласно этим уточненным данным, ячеистые бетоны стали еще более привлекательны с теплофизической точки зрения для проектировщиков (по ряду позиций яч. бетонов по плотности почти двукратное !!!!!!!! уменьшение теплопроводности).
Публикации по разъяснению основных положений этих новых СТО уже запланировали практически все издания строительной периодики – и именно потому, что в ней грядут серьезнейшие, воистину революционные изменения по переориентации с пенополистирольных и минералловатных утеплителей в сторону наших традиционных легких и ячеистых бетонов и кирпича.
P.S. А чтобы натянуть теплофол на трубу, согласно «Закона о техническом регулировании» Вам нужно НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ присоединиться к вот тем СТО – приказ по предприятию, подпись и печать на первой странице СТО. Все. И сразу после этого можете уже натягивать.
Видите, как теперь все просто стало. :)
27.09.2006 в 11:26:41
Я соглсасен на 100%, что ищут новое и рациональное, в том числе и по стеновым материалам, поэтому традиционные вещи отходят - кирпич и т.д. И уж тем более теплоизоляционные материалы, давно пора перекрыть глотку иностранцам. =)
27.09.2006 в 14:50:49
2Gennady
Дабы спор был предметным, постараюсь аккуратно и последовательно объяснить свой выбор.
ЗАДОЛГО до начала строительства начал размышлять над вопросом, из какого материала строить стены. Основные требования к ним, по моему непрофессиональному разумению, должны включать следующее:
1) Конструктивные свойства. По этому параметру претензий к газосиликату для строительства малоэтажных зданий — не нашёл. Есть особенности технологии строительных работ. Но ведь их надо соблюдать при использовании любого материала. Материал хрупкий. Это мне, вообще-то, не нравится. Однако жалоб на этот счёт в Интернете также не нашёл. :-) 2) Теплоизоляционные свойства. Перечитал многое. В конце концов, поспрашал реальных жильцов, переживших суровую зиму: даже никаких намёков на вопли по этому поводу! Это пусть «многоэтажники» плачут, что не могут вписаться в сомнительные СНиПы. Мой же выбор основан на ФАКТАХ, а не на крючкотворстве. И процесс «согласования» проекта начинается и заканчивается в моей голове. :-) 3) Экономичность. Сюда входит стоимость самого материала, его доставка, стоимость и расход раствора (клея), а также строительные работы. Посчитал. Получилось явно в пользу «автоклава». 4) Экологичность. Пишут, что «автоклав» является один из самых экологически чистых материалов для строительства стен. Возможно, несколько лукавят. Но я и не ищу «самый-самый» по этому параметру. Куда важнее хорошо питаться и беречь нервную систему. :-) 5) Внешний вид. Кирпич, честно говоря, уже поднадоел. Да и хороший облицовочный влетает в копеечку. Опять же, требует утепления… Почитал про новые штукатурные смеси. В том числе, специальные — для газобетона. Посмотрел палитру красок. Понравилось! Надо только приделать ко всему этому богатству прямые руки. Но это уже другая проблема! 6) Сроки поставки материала и строительства из него. Само строительство идёт ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ быстро. А вот поставка… Стройка простояла 2,5 летних месяца! Полная засада! Так что те, кто выбирают для себя «автоклав», должны в полном объёме завезти материал ещё зимой. Полагаю, что в следующее лето ситуация на рынке будет такой же, увы! 7) Эксплуатационные свойства. Оглядел стены квартиры, в которой живу: за много лет пришлось загнать в них полсотни дюбелей (не более), переклеить обои. Другого диалога со стенами не было. Да, дюбеля надо использовать специальные, металлические. И не сверить стенку ударной дрелью. Запомнил. 8) Пожаробезопасность. Не горит — хоть ты тресни. 9) Взломобезопасность. Всё равно планирую делать «умный дом» (и сигнализацию). А против лома — нет приёма. Хотя, конечно, раздолбать стенку этим самым ломом проще будет, чем кирпичную. :-)
Вот мои аргументы в пользу газосиликата. Что-то забыл?
…В общем, поводов для воплей против использования «автоклава» для коттеджного строительства так и не обнаружил. — Так где я ошибаюсь в этих моих АРГУМЕНТАХ?
28.09.2006 в 10:41:43
Витьбич
ради бога - флаг вам в руки. Аргументация на уровне соседа дяди Васи - но для вас сойдёт, довольны - и хорошо, живите. На Украине до сих пор мазанки из дерьма с соломой строят и тоже довольны.
28.09.2006 в 20:21:54
Gennady написал : Витьбич ...Аргументация на уровне соседа дяди Васи - но для вас сойдёт, довольны - и хорошо, живите. На Украине до сих пор мазанки из дерьма с соломой строят и тоже довольны.
Что меня в Вас восхищает - так это редкая способность нагадить в каждой гостиной, куда вас впустили. Замечательный (а главное, - свежий) взгляд на основы современного маркетинга!
...Снимаю шляпу!...
28.09.2006 в 21:43:40
2Витьбич
Ну а какой смысл мне спорить, когда вся аргументация основана на бытовом субъективизме???
Вам тепло? Замечательно! Считаете, что стоимость отопления разумна? Ваше право - вы платите, не я :)
Стены сухие? Ничего не треснуло? Отлично! Значит, кто построил дом - соблюдали все тонкости технологии и вам повезло, возможно даже и вы внимательно изучив эти тонкости следили за процессом.
Если ещё всё это простоит хотя бы лет 15 без трещин, осыпания и других проблем - вы в плюсе.
о чём спорить?
Я же не утверждаю, что ячеистый бетон тут же развалится. Я привёл свою аргументацию, основанную на реальных испытаниях, научных данных, опираясь на действующие СНиПы и ГОСТы. И всё это было для того, чтобы люди заострили на всём этом внимание, чтобы ушлые манагеры не впаривали всё что ни попадя. А то потом уже, ОКАЗЫВАЕТСЯ ЧТО.....
А теперь вы же и обвиняете меня в том, что я не обсуждаю вашу аргументацию :)) мы с вами общаемся на разных языках - я не совсем понимаю, что можно обсудить на вашем языке, а вы не понимаете, как можно что-то обсудить на моём. Поэтому не имеет смысла цепляться друг к другу. Мы разговариваем на разных языках.
Так что насчёт нагадить в в любой гостиной - это не ко мне, это у вас так и было.
29.09.2006 в 02:28:39
2Gennady Не, пардон, Генадий, ну на самом деле дело тут не в сути Вашего заявления, а тут явно эмоции и даже частично хамство, уж пардон, с Вашей стороны, ну нельзя так. Витьбич очень конкретно разложил свои мысли по конкретным пунктам и почему Вы так скептически относитесь к годам, а если так будет и 15 и 30 лет? Благо 10 лето уже точно стоит минимум. И уж тем более стандартному Заказчику не нужно иметь что-то более "бытового субъективизма". Для чего - не всем быть строителями, инженерами и т.д. Тем более он перечислил все основные моменты, которые как раз обычно волнуют людей в этом направлении.
"Стены сухие? Ничего не треснуло? Отлично! Значит, кто построил дом - соблюдали все тонкости технологии и вам повезло, возможно даже и вы внимательно изучив эти тонкости следили за процессом" - ну вот Евгений, Вы опять всё-таки делаете акцент на руки - кто и как, и соблюдал ли технологию. Повезло... ну это уж увольте, не стоит нанимать откровенный шабаш. Я тут согласен, но это как раз доказывает, что предъявлять притензии надо не к материалу, а к рукам. А по поводу повезло или нет, мне просто кажется, что у Вас был вариант "неповезло" и поэтому так засел негатив глубоко и причём больше он реально должен быть направлен на исполнителей (что Вы и не отрицаете), а не на материал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу